ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Чем может закончиться эта греческая трагедия

Чем может закончиться эта греческая трагедия


20-09-2011, 22:08. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
'Newsweek', США
Чем может закончиться эта греческая трагедия
Автор: Розмари Райтер
Дата публикации: 19-09-2011

Материал предоставлен РГРК «Голос России» в рамках информационного сотрудничества

 

Фото: EPA

 

Дефолт может стать неотвратимым - и дорогостоящим. Вот к чему следует готовиться миру

Хватит обманываться по поводу Греции. 15 сентября, в третью годовщину краха Lehman Brothers, тяжеловесы - Федеральная резервная система, Европейский центральный банк, Банк Англии, центральные банки Японии и Швейцарии - приняли важное решение, призванное предотвратить кризис ликвидности европейских банков. Ведь сегодня, когда Греция катится прямиком в Аид, американские инвесторы с совершенно обоснованной подозрительностью относятся к кредитованию долларами банков с массивными портфелями ничего не стоящих греческих облигаций. Вплоть до Рождества большая пятерка проведет совместные аукционы, предоставив неограниченный объем долларов.

Эта демонстрация огневой мощи, последовавшая за падением котировок акций европейских банков и снижением агентством Moody's рейтингов двух крупнейших банков Франции, стала эффектным и крайне необходимым ответом на безрассудный оптимизм в столицах стран еврозонны. Центральные банки предупреждают финансовый мир об опасности дефолта Греции, ожидаемого всеми, кроме Ангелы Меркель, Николя Саркози и Йоргоса Папандреу (если, конечно, принимать за чистую монету то, что они говорили в прошлую среду).

В Стране чудес, говорила Белая королева Алисе, совершенно нормально поверить "до завтрака в шесть невозможных вещей", но в Европе дело обстоит иначе. За последние полтора года сказка о том, что дисфункциональная, расточительная Греция может, даже при мощных финансовых вливаниях, прийти путем реформ к экономическому оздоровлению, обошлась налогоплательщикам Европы в миллиарды, которые лучше было бы потратить на возмещение затрат на своевременное и упорядоченное списание безнадежных долгов маловажной страны. Хуже того, за политические маневры в связи с Грецией пришлось заплатить доверием к правительствам и увеличению рисков для евро, которых они старались избежать.

Если идея была в том, что закачивание денег в Грецию отвлечет внимание от Португалии, Испании и Италии, то эта стратегия ударила рикошетом: финансовые рынки рассудили, что, если политикам недостает мужества взглянуть в лицо фактам в Греции, то где гарантии того, что давление со стороны прочих членов ЕС вынудит Италию и Испанию навести порядок в финансах, а прежде всего снести ко всем чертям свои экстравагантные сети политического патронажа, финансируемые государством? Чем больше Меркель и Саркози подчеркивают, что будущее Греции - в еврозоне, тем выше риски для евро.

Зараза дошла до Рейна и ощутимо влияет на немецкую политику: неясно, сможет ли Меркель провести через Бундестаг второй греческий бэйлаут. Однако сейчас это практически не имеет значения, поскольку с самой Грецией уже все ясно. Ее экономика рушится, в следующем году проценты по гигантскому долгу поглотят четверть доходов государства, а налоговики, чья задача - собрать порядка 40 млрд. евро неуплаченных налогов, фактически бастуют. Реформы ужасно несмелые, однако вызывают жесткое неприятие. Хваленая распродажа государственных активов осталась на бумаге, в Греции начинается массовое изъятие вкладов и, если в ближайшие две недели ЕС и МВФ не выжмут из себя очередные 8 млрд. евро, у Афин не останется денег на то, чтобы в следующем месяце выплатить непомерно завышенные зарплаты работникам государственного сектора. Правительство пошло на отчаянный шаг: объявило, что налог на недвижимость будет взиматься посредством счетов за электричество - а могущественный профсоюз электриков объявил, что откажется собирать этот налог.

Ясности нет пока только с тем, на каких условиях будет объявлен дефолт Греции, каким будет более широкий ущерб, и как его ограничить. Изображая дефолт как немыслимую катастрофу, политики не помогают делу. Он будет беспорядочным, но не менее беспорядочным, чем политическая сумятица, препятствующая принятию решений последние полтора года.

Списание, скажем, 60 процентов греческого долга существенно обременило бы Европейский центральный банк, создало дыры в балансе ряда крупных французских, немецких и бельгийских банков и - в неизвестной степени - поставило под угрозу британских и американских держателей кредитно-дефолтных свопов. Могли бы рухнуть не только греческие, но также румынские и болгарские банки, между тем, участие Кипра в греческой задолженности эквивалентно 156 процентам его ВВП, а Россия хранит на Кипре огромные средства. Но, как отметил Тимоти Гайтнер, о еврозоне вовсе нельзя сказать, что она осталась без гроша, и она должна быть способна рекапитализировать банки, нуждающиеся в этом.

Труднее будет успокоить европейский рынок облигаций - прежде всего предоставить Ирландии и Португалии, лежащим в палате для выздоравливающих, достаточный объем ликвидности для того, чтобы они могли выдержать нынешние трудности. Кроме того, Европейскому центральному банку придется покупать испанские и итальянские облигации, но при условии, что изнеженные политики этих стран предпримут шаги подобные тем, против которых так возмущалась Италия минувшим летом - речь идет о полной ликвидации бессмысленного и дорогостоящего слоя региональных правительств страны.

Политический риск гораздо выше. Вместо того, чтобы всерьез заняться восстановлением доверия, европейские политики тратят свое время на косметический ремонт. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу утверждает, что "борьба за экономическое и политическое будущее Европы" требует "нового федерального импульса". Чепуха: оно требует извинений перед разъяренными избирателями еврозоны. В XIX веке Латинский валютный союз, состоявший из Франции, Италии, Испании и Греции, рухнул, когда выяснилось, что греки (и папа римский) уменьшают содержание серебра в монете, однако мир не рухнул. В нынешней неспокойной ситуации невозможно отменить евро, не создав огромную опасность, но другое дело - его долговременное будущее. Колоссальное недовольство, порожденное членством в зоне евро - и у ее стран-дебиторов, и у кредиторов - создает реальную угрозу Европе как идеалу. Сумятица в еврозоне - это головная боль, ненужная миру. Но головная боль редко приводит к летальному исходу.

Розмари Райтер - ассоциированный редактор лондонской Times


Вернуться назад