ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Точки перелома - всё о золоте

Точки перелома - всё о золоте


27-07-2011, 15:58. Разместил: VP

Цена золота — «настоящий» потолок госдолга США

Корейский инвестиционный фонд Korea Investment опубликовал простой график повышения потолка госдолга США и цены золота: повысив потолок, сенаторы дадут возможность ФРС напечатать больше долларов, а золото продолжит рост, уверены аналитики фонда.



В дополнение к графику корреляции золота с потолком госдолга США, взгляните теперь уже на корреляцию потолока долга и ВВП США — впервые в послевоенной итории сумма задолженности превышает ВВП



А это золото скорректированное на инфляцию, с начала новой эры после отвязки Никсоном доллара от золота.



За последние 11 лет золото выросло примерно в 6,5 раз. Однако, в течении бычьего рынка 70-х гг. золото выросло в 24 раза с $35/унция до $850/унция за 9 лет. Пока золото остаётся очень недооценённым, и ему далеко до максимумов 1980г в $2,400/унция, скорректированных на инфляцию.

Но всё ещё впереди — макроэкономические условия сейчас даже более благоприятны чем в 1970-е для ралли золота. Большинство развитых стран в 70-е были кредиторами, сейчас же они стали нациями-должниками, среди которых США — крупнейший в истории транжира, с госдолгом в примерно $14,5 триллионов и необеспеченными обязательствами от $60 триллионов до $100 триллионов.

Мировые ЦБ — чистые покупатели золота



График показывает интересную историю отношений центробанков с золотом: после полтора десятка лет чистых продаж, ЦБ стали чистыми покупателями золота. Более того, Европейский центробанк стал чистым покупателем золота в этом году, чего никогда не случалось с момента введения евро в 1999 году.

Логика отношений золота и серебра

Среди драгоценных металлов, рост серебра значительно превышает рост золота, и аналитики советуют пристально следить за коэффициентом золото/серебро, получаемое делением цены золота на цену серебра. Сейчас отношение золота к серебру находится на уровне 39,9 унций серебра, гораздо ниже, чем в конце 2010г., когда оно было около 46. В прошлом веке этот коэффициент колебался от 15 до 100, а за прошедшее десятилетие поднимался до 84 и падал до 45. Среднее соотношение золота к серебру за 200 лет составляет 37 к 1, и в данный момент очень близко к среднему значению.



Серебро взлетело на 29% с начала года до $40 за унцию, по сравнению с ростом золота на 13% до $1600 за унцию.



Трейдеры смотрят на коэффициент золото/серебро с целью определить, какой из металлов недо- или переоценен относительно другого. Это открывает возможность арбитража – короткая продажа переоценённого и покупка недооцененного металла. Плюс это отличный инструмент для определения будущего тренда.

С начала 1990-х цена золота относительно серебра снизилась, и долгосрочный тренд ясно указывает, что серебро растёт быстрее золота. И если подумать, что природные запасы серебра лишь в 15 раз выше запасов золота, понимаешь, что серебру есть куда расти.

Но мнения экспертов расходятся, в вопросе, как будет меняться соотношение двух металлов. Некоторые считают, что коэффициент золото/серебро может снизиться до 30, потому что высокое значение коэффициента означает “спокойный” период на рынке, тогда как низкое соотношение цен драгоценных металлов служит признаком того, что рынок “пришёл в движение”. Если мировую денежную систему ждёт разрушение, как считают многие эксперты, для поддержки новой монетарной системы, вероятно, золото конфискуют, и серебро станет главной спасительной гаванью инвесторов.

Другие же указывают на то, что “нормальный” диапазон соотношения золота/серебро от 40 до 50, и текущий коэффициент предполагает, что золото будет опережать своего младшего брата. Когда золото растёт быстрее, это означает, что “средство сбережения” оценивается выше, чем промышленная важность.

Но по меньшей мере, анализ соотношения золота и серебра определённо говорит, что исторически серебро гораздо более волатильно, чем золото.

И напоследок, текущая корреляция золота и новозеландского доллара, одной из сырьевых валют, подтвержает, что роль золота как защитного актива сегодня высока как никогда.



Экономический обозреватель Греков Максим специально для ST.ELITETRADER.RU


Вернуться назад