ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > В одной телеге ('Англия. Наши на острове', Великобритания)

В одной телеге ('Англия. Наши на острове', Великобритания)


27-07-2011, 09:29. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
'Англия. Наши на острове', Великобритания
В одной телеге
Автор: Сергей Восковский
Дата публикации: 24-07-2012

 

Да, писал-таки классик о невозможности впрячь в одну телегу коня и трепетную лань. Писал. Но это был русский классик, ко­то­рый, конечно же, европейцам не указ. Да и американцам тоже. И вот, довпрягались. Попытки сов­местить рыночную эффективность с разгильдяйством, именуемым по­чему-то социальноответ­ствен­ным государством, в очередной раз привели к тому, к чему только и могли привести. К кризису.


Чтобы всем было хорошо, надо, чтобы все и работали. Как только появляются любимчики, требования к которым занижены, нагрузка на остальных возрастает. Что они, остальные, за других работать будут? Это лишь в прекраснодушных теориях, да в снах, как ее звали-то? — да, Вера Павловна, лишь в ее нумерованных снах все были настолько правильными, что готовы были даже и умереть за всеобщее счастье. Но опять же, заметьте, умереть, а не работать.


После того, как экономики не­которых стран Европы были спасены в результате огромных усилий, после того, как экономика Ита­лии, не самой бедной европейской страны, была не то чтобы спа­сена, но решение ее судьбы по всеобщему молчаливому согласию отложено, именно после всего это­го самое время перевести дух и поговорить о том, что происходит.


Да, но спасены ли экономики? Действительно, в их артерии бы­ли закачаны определенные объемы денег. Да, с них взяли обязательство экономить каждый грош. Но давайте вспомним реакцию на­рода на эти обязательства правительств. В тишайшей Греции это вылилось в бунты почище тех, что приписывают русским, бессмысленные и беспощадные. Это первое.


А во вторых — стоит ли изобретать велосипед, когда специально для того обученные люди уже сказали свое веское слово?


Вот бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Он еще в прошлом году предсказал, что в странах, использующих еди­ную европейскую валюту, в на­ча-ле 2011 года разразится кризис. И еще он сказал, что проблемы евро больше, чем просто проб­лемы дол­га правительств стран еврозоны.


По мнению Брауна, европейские банки, включая британские, столк­нулись с огромными объемами обя­зательств и имеют неадек­ват­ный размер капитала для пог­ло­щения убытков, что создает риски общеевропейского банковского кри­зиса. А еще, думает он, необ­хо­димы структурные рефор­мы, чтобы заставить евро рабо­тать, поскольку зона единой ва­лю­ты не работает и была даже плохо согласована. Многие экономисты, по его словам, предупреждали в момент введения евро, что более слабым экономикам потре­бу­ются намного более гибкие рын­ки труда для сокращения рас­ходов на зарп­лату и поддержания конкуренто­способности, поскольку они отказываются от возможности девальвации своих национальных валют.


Ах, господин Браун, что же вы молчали, будучи премьером?


Выходит, что создание зоны ев­ро и отмена национальных валют вовсе не решили европейских фи­нансовых проблем. Нет единого долгового рынка еврооблигаций, нет согласованности в фискальной политике, нет и органов общего планирования и контроля. Это не может не тормозить восстановление экономики еврозоны.


Кризис? Депрессия? Многие нынче вспоминают Великую депрессию. Кто по делу, кто всуе. Но никто, кажется, не вспоминает о том, что преодолеть ее помогло простое чувство реального. Осоз­нание того, что производить больше, чем можешь потребить, бессмысленно. А именно так ныне и живет ци­вилизованный мир.


Говорят, что у нынешнего европейского кризиса платежей кор-ни политические. Золотые слова. По­коление национальных политиков, занимающих ныне ключевые пос­ты в развитых государствах, а также и в тех, что претендуют на это звание, все они представ­ляют собой совершенно определенный тип, считающий, что пиар важнее реального положения ве­щей. Бо­лее того, и электорат, при­водя­щий к власти этих политиков, так­же поражен аналогичным не­дугом. Образуется замкнутый круг? Политики обещают царство небесное на земле, избиратели голосуют только за тех, кто обе­щает скорейший «ри­вайвл». Так и живем. В одной телеге.

 
Вернуться назад