Из-за высоких цен ньюйоркцы роются в мусорных баках в поисках бесплатной еды Сьюзи Джаггер
Эти люди называются "фриганы" – и они стремятся проникнуть к мусорным контейнерам с остатками еды из сетей ресторанов быстрого обслуживания до того, как это сделают мусорщики
Растущие цены на продукты питания приводят все больше нью-йоркских представителей среднего класса в ряды необычной организации, которая занимается "разгребанием мусора" в контейнерах с объедками.
Вылазки за отходами осуществляются в рамках растущего движения "фриганов", которое быстро обретает популярность по мере того, как ньюйоркцам становится все сложнее сводить концы с концами.
Фриганы (от англ. free – "свободный" и vegan – "вегетарианец") вечерами роются в мусорных баках и пакетах для мусора в поисках пищи, пригодной к употреблению, и выброшенных предметов обихода, таких как стеллажи или кухонная бытовая техника, которые могут быть использованы заново.
Дженет Кэлиш, преподаватель из Куинса и участник движения freegan.info, которое занимается организацией мероприятий по разгребанию мусора и вылазок за отходами, сообщила The Times, что число его членов увеличивается. "Все больше людей занимается разгребанием мусора – среди них есть такие, кто раньше не волновался из-за роста цен на продовольствие, а теперь вот забеспокоился. Мы видим, что все больше людей приходят на наши вылазки за отходами", – заявила она.
По словам Кэлиш, фриганы не роются в домашних отходах – "это настоящий мусор, объедки и испорченная еда, ну вы понимаете", но копаются в отходах нью-йоркских предприятий быстрого питания, таких как Dunkin' Donuts, Starbucks, Pret a Manger и сетей супермаркетов D'Agostino и Gristedes.
"Компании обычно выкладывает остатки пищи в пластиковых пакетах на тротуары около девяти часов вечера. Примерно через час приходят мусорщики и забирают их. Мы стараемся приходить туда первыми. Это не так шокирующе, как кажется. Еда в мусорном контейнере – это просто большой пакет с продовольствием.
Так как она лежит на тротуаре, она не является частной собственностью, а потому мы не посягаем на чужие владения", – отметила она.
Кэлиш, которая сказала, что не знает, сколько фриганов насчитывается в Нью-Йорке, утверждает, что никогда не заболевала из-за потребления пищи из контейнеров, но добавила, что всегда будет советовать новым участникам движения не трогать мясо. "Оно может быть испорченным и, кроме того, мясо всегда опаснее". Другой фриган, который отказался назвать свое имя, сообщил: "Я всегда беру пять-шесть пакетов с сэндвичами из Pret a Manager по дороге домой с работы. Ничего особенного в этом нет. Это запечатанные пакеты с сэндвичами. Я кладу их в сумку, съедаю один сам, предлагаю остальные коллегам и друзьям и раздаю бездомным в метро по пути домой. Еда сейчас такая дорогая, что я не могу не делать этого. По моим подсчетам, я экономлю на разгребании мусора и вылазках за отходами 50 долларов (25 фунтов стерлингов) в неделю".
Кэлиш добавила: "Бананы – это настоящая находка. Вы открываете пакет и не верите своим глазам: перед вами около 100 прекрасных бананов, выброшенных, возможно, потому, что в магазин завезли новую партию, а эта была не такой свежей".
За последние два года американцы столкнулись с ростом цен на продукты питания и на топливо, вызванным повышенным спросом на этанол, чистое биотопливо.
Вашингтон увеличил субсидии американским фермерам в качестве стимула к выращиванию зерна для производства этанола, который вырабатывается из продуктов брожения кукурузы. Так как цены на зерно повысились, увеличилась и стоимость содержания молочного скота. С 2006 года цены на молоко в США выросли вдвое, цены на зерно взлетели, а растущие цены на нефть привели к повышению затрат на распространение других видов продовольствия, таких как фрукты и овощи.
В прошлом месяце крупнейший в мире ретейлер Wal-Mart был вынужден ограничить продажи длиннозерного риса с целью защиты поставок. Компания утверждает, что такие предприятия, как рестораны, запасаются зерном, так как боятся дальнейшего роста цен.
В прошлом году Гарвардский университет подчитал, что американский средний класс переживает наихудшие финансовые тяготы с 1950-х. Семьи сталкиваются с растущими ценами на продовольствие и топливо, ужесточением условий предоставления кредита, снижением цен на жилую недвижимость и ростом страховых взносов по здравоохранению.
http://www.inopressa.ru/print/times/2008/05/19/16:30:57/freegan
Кто такие фриганы и что они едят Лиз Скарф
Они не бездомные и не безработные, но они роются в помойных баках в поисках выброшенных продуктов. Фриганы, пораженные количеством отходов, меняют свои привычки в вопросе питания. Корреспондент Independent обедает с ними
Под покровом ночи я воровато поднимаю крышку помойного бака и включаю фонарик. На улице ниже нуля, и руки у меня дрожат, когда я роюсь в нем. Я охочусь за едой. Но я не бездомная и, конечно, могу сходить в магазин, если захочу. Так зачем я это делаю? Просто живу, как фриган.
Обед, состоящий из продуктов, найденных в помойке, когда-то был уделом бродяг, но сегодня стал для многих образом жизни. Фриганизм (freeganism) – сочетание слов "free" (свободный) и "vegan" (вегетарианец) – это движение, приверженцы которого берут на себя ответственность за последствия своего потребительского выбора и находят альтернативные способы удовлетворения своих повседневных нужд. Это касается жилья, одежды и, удивительнее всего, еды. Около 17 млн тонн продовольствия ежегодно оказывается на британских свалках, и 4 млн съедобно. Иногда отправка продуктов в отходы является наиболее дешевым вариантом для пищевой промышленности.
Движение фриганов популярно в Америке, особенно в Нью-Йорке, где люди часто встречаются и роются в помойках вместе. Популяризатором американского движения является 28-летний Адам Вейссман, "зеленый" активист и создатель сайта www.freegan.info. "Фриганизм – это реакция на расточительство, – говорит он, – но так же и на такие несправедливости, как потогонная система на предприятиях и уничтожение джунглей, в первую очередь ради производства пищи. Я осознал, что как потребитель являюсь соучастником эксплуатации. Но, потребляя отходы, я не поддерживаю эту практику".
Вейссман, живущий в Нью-Йорке, говорит, что никогда не бывает голоден. "Люди думают, что это испорченные продукты, но на самом деле это просто целые сумки нормальных продуктов. Отходов много, и жить так легко". И это касается не только еды. "Я находил дизайнерскую одежду, стереосистемы и компьютеры. В нашей культуре мы постоянно хотим обладать чем-то новым и блестящим".
И все же поиски пищи по помойкам кажутся отвратительными. К тому же есть шанс нарваться на отраву. Так легко ли прожить на пищевых отходах? И привьется ли эта мода в Британии? Я встретилась с двумя лондонскими фриганами, 21-летним Эшемом Фолкингэмом и 46-летним Россом Парри в южном Лондоне, на многоуровневой автостоянке, где стоят контейнеры супермаркетов Iceland и Tesco. Сейчас 5 часов утра, и еще темно. Эш и Росс уверенно подходят к контейнеру Iceland, поднимают крышку и начинают сортировать содержимое.
В прозрачных пластиковых пакетах – замороженные обеды, включая курицу в эстрагоновом соусе. Упаковка не тронута, а срок годности истек сегодня. Ниже – 10 упаковок мороженого Häagen-Dazs с тем же сроком годности. Внизу упаковка с яйцами, срок годности которых истекает на будущей неделе. Недостает только одного яйца. "Яиц много, – говорит Росс. – Иногда одно разбито, и выбрасывают гору".
Хотя я держусь в отдалении, запах от контейнеров на удивление нейтральный. Мы идем к контейнерам Tesco. Они до краев полны замороженными продуктами и чипсами, здесь же упаковка из семи банок конфитюра Bonne Maman. Одна банка разбилась, и остальные слегка липнут к рукам. Срок годности – январь 2007 года, но вместо того, чтобы вытереть банки, всю упаковку выбросили.
Эш и Росс живут исключительно за счет "городского фуражирования" и говорят, что ни разу не болели. Они приходят на рынки после закрытия, роются в мусорных контейнерах супермаркетов и фирменных магазинов. Росса вдохновила на жизнь фригана поездка в Индию. "В Индии расточительства не существует. Люди утилизируют все. Они так живут. На Западе все выкидывают на свалку". Они отправляются на поиски пропитания раз в неделю и находят достаточно, чтобы прожить. Россу удается даже соблюдать диету без содержания глютена. Остатками еды они делятся. "Многие мои друзья возьмут продукты из помойки, даже мои родители", – добавляет Эш, на котором отличные ботинки и свитер, добытые на свалке.
В машине мы едим шоколад, а Эш и Росс рассказывают о легендарных уловах. Однажды группа фриганов нашла в контейнере 200 замороженных кур, а другая – телевизор с плоским экраном. На Рождество они обнаружили контейнер бананов. Через несколько дней после нашей встречи Эш прислал мне e-mail, в котором рассказал, что нашел немного сломанный, но работающий плеер MP3 в контейнере музыкального магазина.
Вооружившись знаниями, я должна прожить, как фриган, три дня в своем родном Брайтоне. Одной неловко, и я привлекла к этому своего друга Дэйва.
Понедельник
Мы отправляемся в экспедицию; на улице холодно, дует ледяной ветер. Меня предупредили, что Marks & Spencer и Morrisons запирают контейнеры, и после полуторачасовых поисков мы не нашли ни одного открытого. Наконец мы обнаружили помойку небольшого магазина, и здесь нас ждала удача. В пластиковом пакете были овощи, но он оказался на самом дне. Дэйв держит крышку, а я дотягиваюсь до дна. Прохожие сочувственно смотрят на нас. Унизительно. Но в пакете лежат лук-порей, картошка, яблоки и морковь. Мы победно кладем бесплатные продукты в багажник, обсуждаем меню и останавливаемся на супе. Теперь нам нужен только хлеб. В контейнере Budgens обнаруживается батон. Но проблема в том, что мы у вокзала, и это час пик. Так что мы отправляемся к стоящему в отдалении контейнеру Iceland, где находим батон Kingsmill. Упаковка в целости, срок годности истекает сегодня. Почистив овощи, мы варим вкусный суп. На десерт у нас яблоки с корицей, миндалем и кишмишем.
Вторник
Я чувствую себя отлично, и мы завтракаем авокадо (подарок Эша и Росса из помойки Wood Green) и остатками хлеба. Мы отправляемся в другой небольшой магазин и снова находим овощи и фрукты – картошку, цветную капусту, перец, дыню и салат. Салат подвял, но если бы он лежал у вас в холодильнике, вы бы его съели. Срок годности других овощей истекает на будущей неделе, и я не понимаю, почему их выбросили. Пищевые отходы обходятся Британии примерно в 18 млрд фунтов в год, при этом 4 млн британцев не по карману здоровое питание. Пообедав остатками супа, мы отправились по булочным и кондитерским. Поиски оказались плодотворными. Я даже почувствовала себя обокраденной, когда увидела человека, только что доставшего из контейнера Budgens пакет замороженных продуктов и йогуртов, но у нас было достаточно еды для ужина и завтрака.
Мы решили, что использовать имеющуюся в доме лапшу можно, и приготовили суп с лапшой, зеленым перцем, морковью и капустой. На десерт у нас снова были печеные яблоки.
Среда
Единственной отрицательной стороной жизни фригана является то, что нельзя заранее сказать, что будешь есть. Сегодня, позавтракав дыней, мы отправились изучать контейнеры на рынке, которые пахнут ничуть не лучше отбросов супермаркета. Я впервые в жизни нахожу лампу, а Дэйв хочет обследовать задворки магазинов электротоваров. Мы находим достаточно продуктов для королевского обеда: сосиски, зелень, брюкву, фенхель, приготовленный с лимоном и жареным луком. За три дня я поняла, как много продуктов выбрасывается на свалку. Может быть, я и дальше буду жить, как фриган. Продукты, которые мы находили, если их хорошо помыть, ничем не отличаются от купленных в магазине, кроме того, что достались бесплатно.
Как стать фриганом
- Обзаведитесь перчатками и фонариком. - Не ходите туда, куда "Проход запрещен". - Проявляйте благоразумие, выбрасывайте все, в чем сомневаетесь. - Вокруг контейнера после вас должно быть так же чисто, как и до вашего появления. - Если в контейнере ничего не оказалось вчера, это не означает, что там ничего не будет завтра. - Маленькие и средние магазины обычно самые лучшие: в крупных запирают контейнеры. - Мойте все, что нашли, перед употреблением.
21 февраля 2006
http://www.inopressa.ru/print/independent/2006/02/21/15:48:20/freegans
Летучая мышь или барсук? Блюда из сбитых на дороге животных Стивен Моррис
Бесплатное мясо без вредных добавок. Чиновник в отставке признает, что ему приходилось пробовать мясо лабрадора
Для большинства из нас раздавленный еж или сплющенный барсук, лежащие на обочине, – безрадостное зрелище. Но для Артура Бойта это возможность бесплатно получить вкусный и питательный обед. Последние 50 лет Бойт провел, соскребая останки животных с обочины и закидывая их вместе с травами и специями в кастрюльку.
Отставной госслужащий уже испробовал на вкус кошку, крысу и куницу. Самым экзотическим из его блюд был большой подковонос (разновидность летучих мышей), вкус которого, по его словам, напоминал мясо серой белки – если вам это о чем-то говорит. Лисы встречаются ему то и дело. Ему случалось пробовать мясо лабрадора, он разок отведал блюдо из выдры и не смог удержать от соблазна узнать, каков на вкус дикобраз, когда однажды, будучи на отдыхе в Канаде, наткнулся на колючий трупик.
Вчера Бойт (его любимое блюдо – сэндвич с барсучатиной) объявил, что готов поделиться секретом своих диковинных кулинарных успехов с более широкой аудиторией и занимается составлением книги рецептов из раздавленных на дороге животных.
Бойт, 66-летний пенсионер из Корнуолла, настаивает, что употребление таких животных не опасно для здоровья, если их правильно разделать и приготовить. Он говорит: "Это превосходное мясо, которое ничего не стоит, и я знаю, что никто не накачал его всякой дрянью вроде гормонов. В своей книге я хочу показать людям, что это совершенно нормальная и здоровая пища".
Впервые Бойт познал радость поедания трупов сбитых на дороге животных в возрасте 13 лет, когда он нашел на дороге фазана, принес его домой и попросил мать приготовить его. Потом он завел привычку ездить к сестре на велосипеде и подбирать по дороге мертвых зайцев к обеду. Для оправдания он приводит такой довод: "Люди ведь не воротят нос от яблока, которое упало с дерева, почему же мясо, которое лежит на дороге, вызывает такую судорогу отвращения?"
"Если животное лежит уже давно и мясо немного позеленело, то на вкус оно несколько пресное, но, если правильно приготовить, его все равно можно есть. Я всю жизнь это делаю и еще ни разу ничем не заболел".
Бойт не испытывает угрызений совести по поводу съеденного им лабрадора, на котором, как он подчеркивает, не было ошейника. "На нем не было ничего, что как-то указывало бы на его владельца, хотя он был отличной упитанности, так что я забрал его домой и съел. По вкусу он был в точности как хороший ягненок".
Это съедобно
Спагетти карбонара с мясом ежа (четыре порции)
500 г спагетти, 30 мл оливкового масла, 250 г постной ежатины, 1 средняя нарезанная луковица, 125 мл воды, 60 мл белого сухого вина, 4 яйца, 60 мл жирных сливок, 100 г измельченного сыра пармезан Ежатину нарезать кубиками Взбить яйца со сливками, добавить половину сыра пармезан Положить спагетти в кипящую воду Поставить сковороду с маслом на средний огонь, положить мясо и лук, обжаривать, пока лук не станет полупрозрачным Добавить вино и уменьшить огонь Откинуть готовые спагетти на дуршлаг, смешать с заготовкой из яиц, сливок и сыра Добавить мясо с луком и вином, тщательно перемешать Украсить оставшимся сыром Немедленно подавать на стол
31 января 2006
http://www.inopressa.ru/print/guardian/2006/01/31/13:00:35/cookery
Вернуться назад
|