ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Голод в США
Голод в США11-09-2020, 19:03. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Представляем вам очередной перевод статьи в «Блумберг» с красноречивым названием «Workers Keeping Americans Fed Are Going Hungry in the Heartland»То есть «Рабочие, которые кормят американцев, сами голодают в глубинке». Голод прячется в глубине корзинки для хлеба, показывая, как остро стоит проблема во время эпидемии. Джессика Тракслер окружена едой, которую она не может себе позволить. Сидя в стареньком седане «Шевроле» июльским утром в южной Миннесоте, она видит перед собой зелёные кукурузные поля, тянущиеся до горизонта. В нескольких километрах на восток мельница мелет муку. Чуть дальше фермы выращивают перец, фасоль и ягоды. К северу расположены несколько сыроварен. К югу гигантская свиноферма. Зерновые элеваторы, птицефермы, молочные фермы – и всё это в ближайшем окружении. Если есть место, которое подчёркивает всю остроту проблемы голода, то это оно – в середине корзинки, которая поставляет еду от побережья до побережья. Количество американцев, для которых актуальная проблема голода, выросло на 45% в этом году и превысило 50 миллионов человек. Тракслер, её муж и шестеро детей среди них. Ей пришлось приехать сюда, на пустую школьную парковку в городе Манкато, чтобы получить три коробки с едой: молоко, яблоки и морковь. Сотни жителей Миннесоты ждут в очереди впереди неё часами.
До того, как коронавирус закрыл американскую экономику и стоил Тракслер её места учительницы, она иногда посещала местные точки по раздаче еды, но никогда не бывала в таком большом фуд-банке. Теперь, когда ей 41, она здесь постоянный гость. Примерно треть тех, кто теперь зависит от благотворительной раздачи еды, обращаются за ней впервые в жизни, согласно отчёту «Feeding America» (Накормим Америку), крупнейшей в стране организации по борьбе с голодом. В Миннесоте эта цифра существенно больше и приближается к 70%. Пока страна устраивает жестокие дебаты о системном неравенстве, наиболее базовое разделение – на сытых и голодных – становится всё более актуальным с каждым днём. Даже до пандемии США уже имели наибольшее количество людей, которые не могут себе позволить базовое энергодостаточное питание. Эта цифра была самой большой среди 63 стран мира с наибольшими доходами.
Во время пандемии примерно 10% американских домохозяйств сообщают о недостатке еды в любую из недель. Это шоковая статистика для богатейшей страны в мире. Это более чем в два раза больше, чем до пандемии, и самый высокий показатель с 1995 года, когда правительство начало собирать подобную статистику. По контрасту с годами Великой Депрессии или раздаче еды по карточкам во время Второй Мировой войны, этот кризис никак не связан с недостачей еды. Сегодня в США полно зерна, мяса и молока, настолько, что фермеры перепахивают часть посевов и сливают избыток молока. Но закрытие экономики разрушило логистические цепочки поставки продуктов, и цены на еду растут со скоростью, подобной которой не было больше десяти лет. Тем временем безработица, низкие зарплаты и сниженные рабочие часы уничтожают обеспеченный спрос – что непропорционально сильно бьёт по женщинам и меньшинствам в виде продовольственной небезопасности. Спрос в фуд-банках Миннесоты вырос в этом году на 65%, и группы типа «Second Harvest Heartland» говорят, что пик ещё только впереди. Выплаты в 600 долларов от федерального правительства для страховки безработицы, которые помогли миллионам людей, потерявшим работу, уже закончились в прошлом месяце. И Конгресс не может прийти к согласию по продолжению данной программы. Дональд Трамп запустил экстренную федеральную меру по выдаче 300 долларов в неделю самым пострадавшим от безработицы, но этих денег хватает лишь на имитацию наличия денег в американских бумажниках. И есть полно людей типа Тракслер, которые не успели ранее проработать достаточно долго, чтобы получать помощь по безработице. Её муж работает на животноводческой ферме, выращивающей коров, свиней и других животных. Но его семья перестала есть мясо.
Американцы вряд ли будут испытывать такой же массовый голод, как в некоторых частях Азии и Африки. Но многие люди в США столкнулись с продовольственной небезопасностью и вынуждены зачастую пропускать приёмы пищи, а не только есть недостаточно сытно или покупать самые дешёвые продукты. Такой тип диеты может быть даже достаточным по уровню калорий, но ведёт с пищевым расстройствам. Для детей, например, такое несбалансированное питание может приводить к пожизненным последствиям, включая заторможенный рост и даже непропорциональное развитие и задержки в умственном развитии. И всё это посреди избыточного производства пищи и несмотря на правительственную и частную помощь. В мире до пандемии Миннесота была одним из самых обеспеченных едой штатов. Теперь каждый восьмой борется с голодом. Миннесота является базой для таких гигантов по производству мяса, как «Cargill Inc», «Cheerio-maker General Mills Inc» и «Hormel Foods Corp». Все три компании помогают фуд-банкам. И администрация Трампа только что выделила ещё миллиард долларов на программу «Farmers to Families Food Box Program», которая покупает у фермеров избыток еды, чтобы поставлять её фуд-банкам и другим подобным организациям. Но несмотря на это значительная часть еды портится на фермах, потому что логистика и инфраструктура ограничены. И демократы начали расследование этой программы, потому что «она неспособна доставить еду многим общинам, которым эта еда нужнее всего».
«Мы сейчас загружены работой как никогда», говорит Кэти Фитцжеральд, операционный менеджер в «Feeding America», управляющей сетью из 200 фуд-банков. Ухудшение ситуации может помочь нам объяснить, почему Трамп начал терять поддержку в сельской местности, где вирусная инфекция также распространяется достаточно быстро. Результаты свежего опроса «Gallup» показывают, что его рейтинг поддержки в сельских регионах этим летом упал до самых низких показателей. И в августе Трамп ездил в Миннесоту, Висконсин и Айову – главные производители еды в США. Сегодня многие из тех, кто работает в индустрии производства еды, голодают хуже всех. В 2016 году около 2,8 миллиона человек, или 13% от всего числа работающих в сельском хозяйстве, испытывали продовольственную небезопасность и зависели от правительственной программы «Supplemental Nutrition Assistance Program», известной как продуктовые карточки. Это в 2,2 раза больше, чем в других отраслях. Во время Великой Рецессии эта цифра выросла до 4,6 миллиона человек. И ситуация ухудшается, потому что многие испытывают задержки с выплатой зарплат, а доходы их при этом существенно просели во время пандемии. Это подтверждается данными, предоставленными нам Хосе Оливой, директором «HEAL Food Alliance», профсоюзом рабочих. Алисия Ройо Роша – фермерский рабочий в Айдахо, работающий в полях с морковью, луком, люцерной и помидорами. Ей платят 12 долларов в час, и в последний раз поднимали зарплату более двух лет назад. Когда её коллега на ферме заразился коронавирусом, ферму закрыли и она без работы с середины июня. Её муж, водитель грузовика на соседней ферме, безработный второй месяц. Расходы накапливаются, Роша задерживается с выплатой аренды за жильё и не успевает оплачивать другие счета. Оставшись без работы она начала посещать местный фуд-банк, где ей дают немного хлеба, мяса, бобов и риса. Вернувшись к работе, она перестала туда ходить, потому что «другим людям нужнее». Иммигрантка из Мексики, она получила гражданство в 2012 году, но не обращалась к федеральным программам помощи, потому что «не любит лёгких денег». Есть дни, когда Роша ест одно яблоко за день или, в лучшем случае, тарелку с бобами – и это при занятии тяжёлым физическим трудом в течении 10 часов ежедневно. Дома она может съесть яичницу с помидорами. «Иногда для нас важнее заплатить аренду, чем купить еды». В пятницу она получила зарплату, и к следующей среде после оплаты счетов у неё осталось 3 доллара. Её работодатель иногда оставляет ей и другим работникам немного помидоров или лука, но люцерну и морковь трогать нельзя. При этом Роша ещё пытается посылать деньги дочери в Мексику – чтобы внукам было на что поесть.
Разрыв ещё больше среди наиболее бедного населения, плохо образованного или безработного. Каждое пятое домохозяйство в США с детьми испытывает недостаток питания во время пандемии. Статистика по США показывает, что чернокожее население в 2,5 раза чаще испытывает голод, чем белое. Латиноамериканцы испытывают голод в 2 раза чаще, чем белые. В Миннеаполисе, где разрыв между бедными и богатыми существенно выше медианного по стране, люди выстраиваются в очередь за едой за три часа до официального открытия фуд-банков. Многие приходят с тележками или пустыми детскими колясками. До пандемии «Second Harvest» распространял ежедневно около 70 тонн еды, теперь распространяет в два раза больше. Оригинал публикации: Bloomberg Перевод Александр Роджерс Вернуться назад |