Белоруссия прислала в правительство России просьбу рефинансировать накопившийся долг на сумму в 600 млн долларов. Москва ее, скорее всего, удовлетворит, но точно не даром.
Вообще поразительно, как быстро Минск теряет репутацию тихого, правильного, успешного, почти советского государства во главе с крепким хозяйственником старой закалки.
Во всяком случае, именно так выстроенная Александром Лукашенко политическая и экономическая структура государства воспринималась последние два десятилетия. На этом же базировалась его аргументация о превосходстве «белорусской» модели. Мол, в России капитализм и все вокруг тотально разворовывающие олигархи. От варварской жадности которых уберегает страту белорусский президент лично.
Сейчас лак официоза пошел глубокими трещинами, выставляя на показ совсем иное положение вещей.
Внешний долг РБ в первом полугодии 2020 года вырос на 5,3%, достигнув отметки в 18 млрд долларов. Это при условии, что ее ВВП за 2019 год составил 61 млрд, а расходная часть государственного бюджета – 8,29 млрд долл. То есть, грубо, белорусское государство набрало долгов на 2,5 полных госбюджета.
В этом году его обслуживание потребует выплат в 2,33 млрд. С последующим ежегодным ростом до пика в 3,41 млрд в 2023.
На протяжении последних 6 лет Белоруссия утверждала об успешности своей экономики, подчеркивая два момента. Во-первых, на почти неизменный размер госдолга. Во-вторых, на стабильную профицитность государственного бюджета. В частности, его доходы за прошлый год превысили расходы 0,64 млрд долл.
На основании чего выводилась мысль о мизерности значения российской экономической помощи. И тут внезапно выяснилось, что все сказанное выше – полная чушь.
Оказалось, что к настоящему моменту Минск должен Москве 7,6 млрд долларов и продолжать обслуживание этого долга он не в состоянии. В связи с чем 27 августа Лукашенко попросил Россию рефинансировать ему 1 млрд из этой суммы.
Вдобавок, из Белоруссии уже поступила еще одна просьба – дать кредит на 600 млн долларов, которые она должна была «вернуть» в течение 2020-2021 годов. Но не может ввиду кризиса платежеспособности. Потому просит рефинансировать упомянутую сумму с рассрочкой на 15 лет.
Фактически это означает конец белорусского социализма, так называемого «белорусского экономического чуда». Деньги в его банковской системе подходят к концу. Крупнейший банк Белоруссии – Беларусбанк – объявил о приостановке кредитования граждан по целому ряду программ.
В первую очередь закрылись потребы, кредиты на обучение и кредиты на покупку недвижимости, в том числе, с использованием государственного субсидирования. А это почти четверть прежнего кредитного портфеля. Об аналогичных ограничениях объявили еще 6 (!) белорусских банков – Технобанк, Абсолютбанк, Белгазпромбанк, БТА Банк, РРБ-Банк, Белорусский народный банк.
Давайте представим, что в России 25% банков отказались от выполнения своих кредитных обязательств, и мы поймем, о чем на самом деле идет речь. Белорусская банковская система – банкрот. На очереди – промышленность. А это совсем другие протесты. Это уже не школьники и студенты выйдут на улицу, а работяги.
Впрочем, не удивительно. Банковский сектор страны отмечает обвальное закрытие гражданами депозитов и резкий всплеск спроса на наличную валюту. Если в период с апреля по июль население ее в основном продавало (общий баланс за период – 804 млн долл в пользу продажи), то за аналогичный период этого года он изменился на прямо противоположный – на 1,6 млрд в пользу покупки. Белорусы в будущее государства больше не верят.
К тому же, по информации пока не подтвержденной официально, ЗВР республики за последний месяц снизились на 1,3 млрд долларов, из 8,6 млрд долларов ранее там бывших. То есть, на 12%, что тоже немало. С учетом того, что 3-5 млрд долларов белорусских ЗВР дутые – бумаги местного Нацбанка, которые на мировом рынке никак не котируются, то понятно, что дело, мягко говоря, пахнет керосином.
На этом фоне весьма многозначительно выглядит информация об оперативном выводе из РБ российского капитала. В частности, только один «Газпром» сократил размер находящихся в Белоруссии своих денег с 15,6 млрд рублей по состоянию на 31 декабря 2019 до 77 млн на 30 июня 2020.
Так что Минск может сколько угодно рассказывать о преимуществах своего социализма, но как только российские деньги из Белоруссии ушли, так ее экономика сразу «начала опасно кашлять».
Это, кстати, к вопросу о реальности перспектив многовекторности. В экономике и в политике. Соответственно, появившийся перед белорусскими властями на горизонте финансово-экономический кризис по своим последствиям намного превышает угрозы политического противостояния на улицах белорусских городов.
В этой связи резкая смена содержания речей Лукашенко, снова «братский русский народ», снова появившийся «друг Путин», с которым он часто созванивается, разговоры о красотах Байкала, камчатки и Сахалина, и так далее, имеет совершенно конкретное финансовое наполнение.
С учетом этих факторов, у Москвы есть полный карт-бланш на выстраивание на территории республики той общественно-политической и финансово-экономической конфигурации, которая ей наиболее удобна с учетом закрепления за этой территорией устойчивого положения в рамках Союзного государства.