ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Россия лишила Запад шансов влиять на продбезопасность

Россия лишила Запад шансов влиять на продбезопасность


23-07-2020, 22:30. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Сообщения Мишустина об обеспеченности России зерном и выполнение доктрины продбезопасности показали прогресс отечественного АПК. Об этом в интервью ФБА "Экономика сегодня" рассказал доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.

Россия обеспечивает себя зерном на 155% от потребности

Россия обеспечивает себя зерном на 155% от потребности

Россия выполнила требования национальной доктрины продовольственной безопасности. Об этом в ходе отчета в Госдуме о работе правительства сообщил премьер Михаил Мишустин. По его словам, пандемия коронавируса и прочие проблемы не помешали заготовке зерна - Россия обеспечена этим продуктом на 155%. Сахар страна производит на 125% от потребностей, на 97% - мяса. "Очень важно, что на сегодняшний день мы самообеспечены", - сказал премьер.

Еще несколько лет назад картина была совсем иная. До 2014 года доля продовольствия, включая сельхозсырье, импортируемого из дальнего зарубежья, превышала на российском рынке 35%. А по мясной и молочной продукции достигала почти 45%. Когда Россия ответила запретом на ввоз продовольствия из Европы и США на санкции Запада, отечественный агропромышленный комплекс стал стремительно меняться. Государство позитивные процессы поддержало.

"Доктрина продовольственной безопасности конкретно указывает целевые пороговые значения по разным видам продукции, которую страна должна сама производить, - отмечает Холод. – Премьер указал, что по ряду показателей мы этих значений достигли, но все же есть еще определенный набор товаров, которые приходится импортировать. К примеру, молоко – в РФ пока не удалось наладить производство необходимых объемов. То же и по соли.

Интересно, что "мясо и мясные продукты" объединены в единую категорию, а это противоречащие друг другу виды продуктов. Ведь мясо считается отечественным, когда животное выращивалось на территории РФ. А в колбасу можно пустить импортное мясо, но конечный продукт будет считаться российским. И когда в стране большие показатели по мясу снижается производство колбасы, и наоборот. Это интересный нюанс, на который стоит обратить внимание".

Россия сокращает импорт продуктов

В начале этого года президент РФ Владимир Путин утвердил новую редакцию доктрины продбезопасности. Доля отечественного производства во внутреннем потреблении должна составлять не менее 95% для зерна, 90% - для растительного масла, 90% - для сахара, 85% - для мяса и мясопродуктов, 90% - для молока и молокопродуктов, 95% - для картофеля, 90% - для овощей, 60% - для фруктов и ягод, 85% - для рыбы и рыбопродуктов, 75% - для семян отечественной селекции и 85% - для пищевой соли.

Мишустин констатировал выполнение требований доктрины продбезопасности в России

Мишустин констатировал выполнение требований доктрины продбезопасности в России
Prt Scr youtube.com / Комсомольская Правда

При этом государство активно вкладывается в развитие агропромышленного комплекса – для этого создана специальная госпрограмма. "Она практически не подвергалась каким-то большим сокращениям, на трехлетку предусмотрено по 300 млрд рублей в год. Основными направлениями являются цифровизация, мелиорация, сохранение и восстановление земель, развитие новых технологий и закупка техники. Все это мы будем продолжать мониторить, развивать", - сказал Мишустин.

"Обновленная доктрина стала более требовательной к отечественному производству и самообеспечению страны. Отдельно прописываются условия по генномодифицированным продуктам и другим аспектам продбезопасности. Так что изменения в документе можно только приветствовать – они идут на пользу государству. При этом многие связывают успехи нашего агропромышленного комплекса с контрсанкциями РФ, но они здесь имеют весьма опосредованное значение.

Стоит вспомнить, что после введения санкций Запада наши аграрии действительно получили фору для развития за счет вытеснения с рынка иностранной продукции. Однако всего через полгода курс рубля упал практически в полтора раза. Такая ситуация создала великолепную ценовую поддержку отечественной продукции, так как импортные аналоги резко подорожали. Это более мощный стимул для развития отечественного АПК", - подчеркивает Холод. -

АПК настраивают на "полный цикл"

До введения санкций Запада Россия ввозила до 75% семенного фонда для нужд сельского хозяйства – эксперты называли этот факт одной из главных проблем, создающих зависимость отечественного АПК от западных селекционеров. В международной практике принято считать, что наполнение внутреннего рынка зарубежными поставками на 20% и более принято считать пороговым уровнем, критическим для продовольственной независимости, а следовательно, и для продовольственной безопасности страны в целом.

Россия стремится перевести агрокомплекс на отечественные технологии

Россия стремится перевести агрокомплекс на отечественные технологии
dolgovagro.ru / Пресс-служба

Основными продуктами, критически важными для продовольственной безопасности, принято считать зерно, сахар, растительное масло, картофель, мясо и мясную продукцию, молоко и некоторые другие продукты. К 2014 году Россия снабжала себя на 100% лишь четырьмя категориями, импорт продуктов был колоссальным – до 80%. Сейчас основная часть ввозимой продукции состоит из овощей и фруктов, которые в РФ не растут из-за климатических и других условий.

"Если мы достигли по большинству показателей требований доктрины продовольственной безопасности, это не означает, что задача выполнена и можно почивать на лаврах. Проблема российского АПК в том, что он все еще во многом зависит от Запада. И национальная безопасность требует, чтобы эта зависимость была максимально снижена, а в идеале – полностью устранена. То есть АПК был на полном самообеспечении.

К примеру, мы обеспечиваем внутренние потребности в мясе птицы. Но при этом до 70% племенного яйца завозим из-за границы. То же самое со значительными объемами пищевых добавок для птиц, используемыми в процессе сложными роботизированными установками. То есть в России нужно развивать селекцию, семеноводство, производить собственные сложные машины для аграриев и фермеров. Именно на это и рассчитана доктрина продбезопасности", - заключает Леонид Холод.

 

Автор: Максим Бут

Вернуться назад