ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Ставка на технологии и кадры обеспечит России быструю цифровизацию экономики

Ставка на технологии и кадры обеспечит России быструю цифровизацию экономики


5-02-2020, 18:16. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Барьеры для цифровизации российской экономики можно убрать двумя способами. О них ФБА "Экономика сегодня" рассказал экономический эксперт РИСИ Михаил Беляев.

В России назвали барьеры для цифровизации экономики

В России назвали барьеры для цифровизации экономики
pixabay.com /

В РФ, согласно исследованию Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), доля цифровой экономики от ВВП в 2018 году составляла 5%, а показатель Китая за этот же период был на отметке 34%. Однако эксперты отмечают активное развитие цифровизации и можно стабильный рост по сравнению с прошлыми годами (в 2018 году она выросла в 2,5 раза относительно 2017 года).

А исследование McKinsey гласит: к 2025-му Россия может увеличить ВВП страны на 4,1–8,9 трлн рублей за счет роста цифровой экономики, которая составит уже 10% от ВВП. Сейчас размер рынка e-commerce в РФ составляет 2 трлн рублей, рынка инфраструктуры связи - 1,8 трлн, рекламного рынка - 250 млрд, рынка цифрового контента - 75 млрд, рынка big data - 3 млрд рублей. Но можно ли считать эти показатели достаточными, и насколько к тому времени увеличится разрыв между Россией и другими странами?

"Основная проблема в том, что мелкий и средний бизнес считает цифровизацию чем-то недосягаемым, уделом крупных корпораций, - отмечает специалист. – И руководство огромного числа предприятий предпочитают работать "по старинке" – отдавая все на откуп менеджерам. Эта инертность мышления связана с тем, что далеко не все в России понимают, что такое цифровизация в принципе. Многие думают, что это набор компьютеров и станков, которые нужно внедрить в производственный процесс.

На самом деле мир стоит на пороге нового экономического уклада. В свое время переход на нефть и двигатели внутреннего сгорания переформатировали развитие планеты. Сейчас то же неизбежно сделает цифровизация экономики – это магистральный путь развития цивилизации, альтернатив которому просто нет. И это не просто улучшение традиционных процессов, не отдельный сектор экономики. А полное переосмысление процессов производства.

В России новые технологии стремительно осваиваются на бытовом уровне – мы это видим в последнее десятилетие на примере платежных систем. Гигантские добывающие компании планируют свою работу на 20-30 лет вперед и видят перспективы цифровизации. Малый и средний бизнес работают по принципу "прибыль сейчас" и далеко привык не заглядывать. И здесь в переходе на новый уклад им может помочь государство".

Информация и стимулы

Эксперты констатируют: в ИТ-секторе России уже сегодня наблюдается кадровый голод. По оценке Агентства стратегических инициатив, на 2018 год он достиг 400 тысяч человек. Нет оснований полагать, что этот тренд поменяется на противоположный или хотя бы нейтральный без совместных системных действий государства и бизнеса. Указывается и проблема низкого уровня подготовки специалистов.

Цифровизация - новый и неизбежный тренд развития цивилизации

Цифровизация - новый и неизбежный тренд развития цивилизации
flickr.com / CC BY-SA 3.0

Кроме того, при внедрении новых цифровых технологий бизнес получает ряд преимуществ: уменьшение издержек, повышение производительности труда и доступности информации, снижение барьеров входа на новые рынки. Тем не менее, рынок не торопится использовать технологический потенциал. Большинство экспертов сходится во мнении, что сегодня законодательство не только России, но и всего мира не поспевает за стремительно развивающимися технологиями.

"Первое, что необходимо для развития цифровизации в стране – активная информационная кампания о сути "оцифровки" экономики, преимуществах и новых процессах. Пока владелец предприятия не осознает необходимость переходы на новый уровень работы, руки будут связаны даже у самого гениального менеджера. И меры государства по разъяснению нового экономического уклада станет определяющим фактором в грядущих переменах.

Второе - у руководства страны есть целый набор инструментов, чтобы не просто стимулировать бизнес на переход в другие реалии, но и помочь в этом. Для начала необходимо обеспечить простые и неизменные правила игры с налогами и проверками. Кроме того, существуют льготы и стимулы – они могут быть разными. К примеру, снижение налоговых ставок для предприятий, внедряющих современные процессы менеджмента и управления.

И, конечно, многое решают специалисты. Необходимы современные образовательные программы по подготовки кадров для цифровой экономики. Причем в постсоветский период Россия уже неплохо формировала цепочку "заказа" на специалистов от бизнеса и создала "кузницу" специалистов. Но если раньше требовались токари и слесаря, то сейчас это специалисты по блокчейну и автоматизации процессов. Все это – дело уже ближайшего будущего", - заключает Михаил Беляев.

 

Автор: Максим Бут

Вернуться назад