Эксперты считают, что паника преждевременна
Распространение нового типа коронавируса в Китае потребовало закрытия на карантин городов, общепитов, транспортных узлов, крупных учреждений. Туристы отменяют поездки в Поднебесную, снижаются курс юаня и нефтяные котировки, аналитики сравнивают последствия от нового вируса с последствиями вспышки атипичной пневмонии в 2003 г.
Экономист Никита Кричевский назвал вспышку эпидемии «классическим чёрным лебедем» с колоссальными, хотя и точно не просчитываемыми последствиями. Китай оказался на неопределённое время выбит из глобализации. В результате уже сейчас стал ощущаться дефицит китайской продукции и комплектующих, упали цены на российские экспортные товары.
И уже звучат оценки, что коронавирус опаснее для мировой экономики, чем кризис 2008 г. Подобное мнение содержится в отчете экспертов международного рейтингового агентства Moody’s. Все дело в том, что в отличие от обвала ипотечного рынка в США, в начале 2020 г. никто не мог предсказать возникновения потенциально опустошительной пандемии. «Кроме того, в отличие от финансового кризиса, государственные деятели могут быть ограничены в возможностях устранить или компенсировать потери от пандемии, подобной испанскому гриппу в 1918 г.», – подчеркивают аналитики.
Но на самом ли деле китайская эпидемия способна существенно повлиять на экономическую ситуацию в самой стране и, может быть, даже в мире?
ВВП Китая в конце 2020 г., действительно, сократится, но не из-за коронавирса, так считает руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая ИДВ РАН Андрей Островский.
«Что было в 2003 г. с экономикой? Тоже все говорили, что экономика рухнет, что все будет плохо: Китай вступил в ВТО, атипичная пневмония. Но что мы видели в конце года? Прирост валового продукта по сравнению с прошлым годом составил 9,8%», – напомнил эксперт.
Рост ВВП Китая за 2019 г. составил 6,1%. Возможно, аналогичный показатель не будет достигнут к концу нынешнего года, но отнюдь не из-за коронавируса, подчеркнул Островский.
«Китайская экономика достаточно жизнеспособная, и свои 5-6% в конце года они наберут. В первом квартале, конечно, будет спад, но этот спад сезонный. В ночь с 24 на 25 января – китайский Новый год, значит, недели две никто вообще ничем не занимается, и примерно еще месяц идут переписки, подготовки, согласования, и реализация товарных остатков, которые остались с прошлого года. Реально начинается работа где-то с апреля», – пояснил экономист.
По опыту 2003 г. можно предположить, что в этому времени эпидемия коронавируса пойдет на спад. В России количество заболевших гриппом в пиковый период не меньше числа заболевших коронавирусом, заметил эксперт.
«Реально все забудут о вирусе в первой декаде апреля, я думаю. А до этого будут проблемы и с закрытием границ, и с отсутствием масок, и с больницами», – добавил Островский.
А единственная отрасль, которая пострадает от эпидемии, это туризм.
«На основной объем торговли – энергоресурсы, сельхозпродукцию – вирус не влияет», – заключил он.
Колебания на бирже также не окажут влияния на экономику Китая, уверен главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ профессор Леонид Григорьев.
«Китайская биржа своеобразна. Колебания на китайской бирже не влияют на производство, экспорт и импорт. Это не США», – отметил экономист.
Что касается торговли энергоресурсами, то и на ней эпидемия не скажется. «Китай покупает нефть достаточно гибко, а мы не так много экспортируем нефти и угля. По сравнению с потреблением Китая это не такая большая величина, это определенная доля и это размазано по году, это не мгновенная остановка нашего экспорта», – пояснил Григорьев.
По словам экономиста, связанные со вспышкой коронавируса ограничения – снижение курса юаня, закрытие транспортных узлов, карантин – не вызовут кризис.
«В мире нет предкризисных условий. Нет скачка цен на сырьевые товары, нет бешеной инфляции в развитых странах, нет скачка процентных ставок, нет перенакопления. У мира нет ажиотажа. Я не вижу возможности, чтобы китайский инцидент послужил триггером мирового события», – сказал Григорьев.
И если рост ВВП Китая к концу года упадет до 4% или даже до 3%, ничего принципиально не изменится, заметил научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, профессор Руслан Гринберг. Главное – это сохранение потребления и рабочих мест.
Впрочем, не стоит забывать, что закрытые на карантин регионы производили 60-90% всей продукции Китая, это 65% ВВП страны. Как считает руководитель Школы востоковедения, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов, в этих условиях китайская экономика вынуждена будет переориентироваться на другие рынки.
Кроме того, китайский проект «Пояс и путь», который «привязывает» торговые и промышленные пути к Китаю, придется пересчитать.
Напомним, Всемирная организация здравоохранения признала вспышку смертельного коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения. По всему миру заболели 7 тыс. 834 человека, 98 случаев в 18 странах мира. 170 человек скончались от заболевания.