Энергопакет всех запутал

Энергопакет всех запутал

 

На прошлой неделе президент и премьер встречались с известным всей стране олигархом: как официально заявлено, по поводу энергорынка. Там есть, что обсуждать. С 1 сентября тарифы для населения упали на 20 копеек, а с 1 октября должны снизиться еще на 10%. При этом цена для промышленности выросла на 30%. В НКРЭКУ говорят о необходимости повысить цены населению, чтобы выйти из перекрестного субсидирования стоимости для бытовых потребителей за счет небытовых. Надо решить, что мы в итоге делаем: повышаем или снижаем?

 

 

 

С 1 июля в Украине заработал новый рынок электроэнергии в соответствии с Законом «О рынке электроэнергии», который был принят в апреле 2017 года. По словам руководителя госкомпании «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука, за первые 10 дней рос цен для промышленности составил почти 30%. В прошлом Кабмине это заявление назвали некорректным. И настаивали на 20%-ном росте.

В то же время глава парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус сказал, что за последние пять месяцев снижение цены на газ для населения составляет около 30%, а это дает шансы на снижение с 1 октября и тарифов на электроэнергию на 10 копеек. Вдобавок к 20 копейкам, на которые цена упала раньше.

Одновременно новая власть продолжает искать способы дальнейшего снижения стоимости электроэнергии для крупных энергоемких промпотребителей, находящихся в частной собственности. Один из вариантов – изменение price caps (предельное ограничение цены электроэнергии) на внутрисуточном рынке – предлагается повысить ночной price caps в пределах 10%, а дневной – снизить на 20%. Таким образом удастся удешевить электроэнергию для промышленности еще на 9%.

Эта идея вызвала сопротивление у представителей генерирующих компаний, которые заявили, что рrice caps – это предельный ценовой ограничитель, покрывающий цену угля в 1714 грн за тонну. Поэтому снижение ценовых ограничений может уже в ближайшее время привести к энергетическому коллапсу в стране.

По замыслу реформаторов, поставщики электроэнергии должны напоминать интернет-провайдеров. Населению разъяснили, что теперь оно сможет выбирать поставщика электроэнергии как провайдера интернет-услуг. Исходя из цены, качества работы и надежности. Звучит красиво


Тут надо вспомнить то, о чем мы не раз писали – историю анбандлинга в энергетике, который стал логичным продолжением такого же самого процесса в «Нефтегазе». И там, и там это было требование Европы, причем достаточно давнее: обещание либерализовать энергорынок мы дали еще в 2012 году, когда Виктор Янукович находился в процессе переговоров с Западом относительно подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Как мы знаем, «Нефтегаз» практически расчленили, ГТС вывели в отдельное предприятие под названием «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ), которое контролируется представителями Запада. А под внедрение свободного рынка электричества, согласно принятому еще в апреле 2017 года закону «О рынке электрической энергии», нам дали в общей сложности около 1,2 млрд. евро. Это шло в контексте так называемого «Третьего энергетического пакета» (Third Energy Package). Ключевой тезис этого «сборника директив и регламентов» – ограничение монополии поставщиков газа и электричества, конкуренция энергетических компаний – торговцев газом и светом.

Мы подробно рассказывали об этом в статье «Трейдеры спешат на выручку... от продажи электричества». Напомню главные моменты энергореформы. Все облэнерго делятся на два юрлица: одно занимается передачей электрики и обслуживанием сетей, второе – продажей. С 1 января текущего года по этой причине в наших платежках появились два предприятия вместо одного. Но как правило, это оказались наши старые знакомцы, вынуждено мимикрирующие под поставщиков нового типа.

Так, правопреемниками бывших облэнерго стали операторы системы распределения (ОСР). Скажем, на базе ПАО «Киевэнерго» были созданы «ДТЭК Киевские электросети». А роль трейдера или, другими словами, компании-поставщика исполнили ООО «Киевские энергетические услуги».

По замыслу реформаторов, поставщики электроэнергии должны напоминать интернет-провайдеров. Населению разъяснили, что теперь оно сможет выбирать поставщика электроэнергии как провайдера интернет-услуг. Исходя из цены, качества работы и надежности. Звучит красиво. Но как отключить свою квартиру от одного «электрофикатора» и перейти к другому, чей тариф и условия более выгодные, пока непонятно.

На нишу «торговцев светом» в перспективе претендуют европейские компании. Но выйдут они на рынок только, когда НКРЭКУ создаст им привлекательные условия по тарифам и возможность закупать товар на энергобирже. Пока что вместо ГП «Энергорынок», которое оптом скупало всю производимую электроэнергию, создали госпредприятия «Оператор рынка» и «Гарантированный покупатель». Это еще не биржа, но уже не «Энергорынок».

Несмотря на то, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) выдала уже около 450 лицензий для новых независимых поставщиков электроэнергии, настоящей демонополизации энергорынка не произошло. Кто продавал электроэнергию раньше, тот и сейчас это делает.


Не факт, что рецепт всем понравился. Тем более, нет гарантий, что попытка переделить рынок электроэнергии решит проблему ценового дисбаланса. Но отменить реформу мы не можем: она является обязательством Украины в рамках имплементации норм Третьего энергопакета ЕС


К счастью, прогнозы типа повышения цен в 6-8 раз не сбылись. Но перекрестное субсидирование, когда коммерческие потребители платят больше, чем граждане, а в итоге это все уравнивается, позволяет удерживать нынешние цены на электричество, сохранилось. И это сейчас основная проблема, с которой «Третий энергопакет» никак не может справиться.

Есть идея выровнять ситуацию за счет ужесточения ценовых ограничений на рынке электроэнергии. Лоббисты ДТЭК (сами понимаете, кто там собственник) уверяют, что это приведет к убыточной работе ТЭС и спровоцирует рост задолженности по зарплатам перед шахтерами, поскольку означает занижение стоимости угля в тарифе для тепловых станций. В то же время в правительстве нацелены на снижение тарифа для небытовых потребителей на 10-11%.

Но олигарха, который недавно встречался с президентом и его ближайшим окружением (фотография их беседы облетела все СМИ), эта тема интересовать не должна бы. Как известно, Никопольский завод ферросплавов Игоря Коломойского отменил через Окружной админсуд Киева (принимавший «приятные» решения по делу «Приватбанка») дополнительную оплату «Укрэнерго» на диспетчеризацию и передачу электричества. И таким образом обеспечил себе свет по особым ценовым условиям. А остальные пусть выкручиваются сами.

Скорее всего, его интересует другой вопрос. Связанный с собственностью. Мнение, что при переходе к свободному конкурентному рынку цена, установленная этим самым рынком, с учетом мировой конъюнктуры, спроса и предложения, будет ниже, чем «коррупционное решалово» в НКРЭКУ, оказалось очередной иллюзией. Возможно, потому, что от 70% до 80% рынка электроэнергии, как и раньше, контролируют две структуры: ДТЭК Рината Ахметова (22-23%) и государственный «Энергоатом» (50-55%).

И другого способа снижать цены на электричество для промышленности так же бодро, как и для населения, чем передел этого рынка, видимо, пока не придумали. Не факт, что рецепт всем понравился. Тем более, нет гарантий, что попытка переделить рынок электроэнергии решит проблему ценового дисбаланса. Но отменить реформу мы не можем: она является обязательством Украины в рамках имплементации норм Третьего энергопакета ЕС. А сам энергопакет – часть Соглашения о Ассоциации с ЕС. Тут уже никуда не денешься. Надо терпеть и выкручиваться. Путь в Европу он такой, трудный...