Сильная гривна душит бюджет. Опустим?
Наша экономика живет по принципу – нет худа без добра и добра без... худа. Вроде бы хорошо, что Нацбанк удерживает гривну выше показателей, заложенных в бюджете, но это одна из причин его дефицита в 871 млн. грн. Минфин даже не выдержал и упрекнул НБУ, а тот завуалировано ответил, мол, пеняйте на себя и на приток денег нерезидентов в гривневые ОВГЗ. Эксперты все вместе вдруг вспомнили дедушку Стельмаха и 2008 год с гривной по 4,6 грн./$, которая осенью упала до 8 грн./$. Правда, тогда был мировой кризис...
За первые пять месяцев госбюджет был выполнен с профицитом. Но главным образом благодаря Нацбанку, который все, что был должен перечислить за год, перечислил в первые два квартала. Остальное добрали с помощью пирамиды ОВГЗ. Мы уже писали, что Минфин выбрал весь дозволенный годовой объем продажи ОВГЗ на 2019 год. И уже превысил его. За полгода продали долговых бумаг на 247 млрд. грн. При этом свыше трети этой суммы на рынок принесли нерезиденты, предварительно продав доллары.
В итоге на 1 августа официальный курс гривны вырос до 25,02 грн./$. Но затем начал снижаться. И будет, судя по всему, ползти вниз и дальше. Ибо выхода другого нет. При планировании госбюджета-2019 был использован среднегодовой курс 28,2 грн./$. Но фактический средний курс по итогам первого полугодия составил 26,5 грн./$.
Из-за этого с госбюджетом-2019 проблемы. Таможня не может выполнить план по налогам на импортные поступления. В январе-июле она принесла 180,8 млрд. грн. (на 9,6% меньше плана). В целом план по ГФС за семь месяцев недовыполнен на 2,9%. И то показатель был бы хуже, если бы не загадочное перевыполнение в июле на 10,2% (непонятно до конца, за счет чего, одна из версий – за счет задержки с возмещением НДС, – автор).
Министерство финансов отчитывается о недоборе доходов, утверждая, что ничего страшного в этом нет. Расходы погашаются в плановом порядке. Национальный банк так не считает и предупреждает о рисках секвестра. Минфин в ответ указывает ему на причину: слишком крепкая гривна вызывает отклонение фактических показателей от плановых.
Дошло до того, что министра финансов Оксана Маркарова, комментируя ситуацию на валютном рынке, написала в Facebook, что “Минфин говорит об этом (чрезмерно крепкой гривне, – автор) уже несколько месяцев, но на политику Нацбанка мы не влияем”.
Зря она так. Потому что в Нацбанке отмалчиваться не стали. Главный эксперт Совета НБУ Виталий Шапран ответил на своей странице в Facebook, что “гривна должна поблагодарить за укрепление приток нерезидентов на рынок гривневых ОВГЗ”. Поскольку прибыльность украинских ОВГЗ зашкаливает, интерес к ним спекулянтов со всего мира остается высоким. Под последнее крупное размещение они завели в Украину до $300 млн., что поспособствовало укреплению гривны ниже бюджетного ориентира.
“Сейчас стратегически важным является вопрос не столько к Минфину, сколько к экономическому блоку правительства и новой Верховной Рады – что же это за фискальную модель мы построили, где есть зависимость между прочностью национальной валюты и исполнением бюджета? По определению фискальные интересы не должны стоять на пути курсовой стабильности, а Минфин не может сознательно или бессознательно быть все время заинтересованным в слабой гривне”, – подчеркнул Шапран.
Вопрос, конечно, интересный. Но пока не завершился год пиковых платежей по внешнему долгу, кидать камни в огород Минфина никто всерьез не решается. На ведомстве лежит огромная ответственность: ему надо справиться со старыми долгами и избежать дефолта. То, что там решают проблему одним способом – залазят в новые кредиты, это другой разговор. А какой способ еще возможен? Кто предложит? Чтобы и деньги собрать на вышние выплаты моментально и голодом избирателей в год двойных выборов не уморить?
Упреки, что так дорого гривна в последние три года еще не стоила, Нацбанк не воспринимает всерьез и наоборот своими действиями гордится. Тот же Виталий Шапран пишет, что чрезмерный выкуп валюты с рынка увеличивает объем свободной гривны в обращении и грозит раскручиванием инфляционной спирали. С начала года НБУ выкупил с рынка в золотовалютные резервы чистыми $2,2 млрд. – этого достаточно. В общем, суровый выбор между инфляцией и дефляцией был сделан в пользу второго варианта.
Правда, эксперты тут же вспомнили жаркое лето 2008-го, когда Юлия Тимошенко была премьером, а Владимир Семенович Стельмах – главой НБУ, и все, казалось бы, было замечательно – гривна укрепилась с 5 грн./$ до 4,6 грн./$. Но с раскручиванием мирового кризиса обесценилась вдвое – до 9 грн./$. А потом надолго закрепилась на отметке 8 грн./$.
Оптимисты говорят, что в нынешнем году для мирового кризиса нет предпосылок. А пессимисты – что мировой кризис нам не нужен, у нас и свой может быть такой, что инвесторы побегут – не догонишь.
Экономист Иван Богдан опубликовал https://www.facebook.com/ivan.bohdan на Facebook крайне интересное, я бы сказала, шокирующее исследование, из которого следуют следующие выводы:
1. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами увеличивается с I квартала 2016 года (или, как любят говорить некоторые министры, 14 кварталов подряд).
2. Приток прямых инвестиций сокращается с 4 квартала 2016 года (или 11 кварталов подряд, с некоторыми остановками).
3. Вместо средств реальных производителей к нам активно заходят средства финансовых кредиторов. Вложения нерезидентов в очень высокодоходные ценные бумаги государства резко активизировались после президентских выборов: относительно начала 2019 года плюс $3,2 млрд. или в 15 раз.
4. Обменный курс гривны вследствие избыточного предложения спекулятивной валюты, соблазненной «инфляционно старгетированной» учетной ставкой НБУ, номинально и реально укрепляется! Его динамика очень похожа на динамику 2008 года, который, как известно, закончился резким обвалом курса гривны.
5. Международные резервы НБУ номинально растут, однако в силу того, что краткосрочный внешний государственный долг растет быстрее, норматив стабильности ухудшается. По моей оценке, на конец июля 2019 года – уже только 43% при нормативе в 100% (конец цитаты).
При этом экономист уверен, что даже с учетом позитивного сальдо по услугам (указано выше только сальдо по товарам, – автор) ничего по сути не меняется. Основной источник дохода от экспорта услуг – трубопроводный транспорт, который зависит больше от политики, чем от экономики. А начиная с 2021 года, Украина начнет платить инвесторам “бонусы” имени Натальи Яресько, которые экс-министр финансов заложила в соглашение о реструктуризации коммерческих долгов в 2015 году.
Что делать-то будем? Позволим гривне упасть или как?