ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Гастарбайтер-экономика - немного об Арабских Эмиратах

Гастарбайтер-экономика - немного об Арабских Эмиратах


17-07-2019, 12:38. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Есть страны, где большинство проживающих - гастарбайтеры. А если по работающим брать - так и вовсе подавляющее большинство. Среди таких, например, страны ближнего Востока. Давайте посмотрим, как там все устроено - и можно ли сделать в стране красиво, имея только деньги/ресурсы и ничего более.

Среди таких стран как правило выделяют ОАЭ, Оман, Катар, Кувейт, Саудовскую Аравию и Бахрейн. ОАЭ - из всех этих стран наиболее открытая, многие бывали в этой стране, ее и рассмотрим.

В 2013 году население ОАЭ было 9.2 миллиона человек, из которых гражданами страны были 1.4 миллиона. То есть только 15% проживающих в стране были гражданами. Раскладка же по национальностям дает еще более меньший процент местных - 12% (если точнее 11.48%).

 

То есть местных несколько больше, чем один человек из десяти. Есть и раскладка по времени - вот такая.

 

Тут мы видим удивительную картину. Начинается все с 95 тысяч человек в 1963 году - чтоб всего через 55 лет прийти к цифре в 9.6 миллиона. Скажем так - не в каждой компьютерной игре такой рост населения в локации допускается. А тут не игра, а реальная страна и рост в 100 раз. Поразительно. 

Страна считается первой в мире по коэффициенту миграции (и неудивительно, при таких-то цифрах). 

Да, при этом если в 60-ых годах коэффициент фертильности был в районе 7 детей на женщину, то сегодня 1.8 - меньше простого воспроизводства. Но - это общий коэффициент всего населения, без разбиения на местных и пришлых. Такое падение рождаемости ни разу не удивительно, если учесть тот простой факт, что женщины составляют только 28% населения (!!!). Грубо говоря - завозят много рабочих, в основном - мужчин, женщин очень мало, размножаться рабочим нет условий, вот они и тянут статистику вниз. 

Но если же брать только эмиратцев по национальности - то сейчас их более миллиона, 1 084 тысячи, то есть рост в 11 раз за те же 55 лет. Но - как та же википедия пишет “The UAE National Bureau of Statistics does not publish demographic data in relation to any nationality. The figures listed in the table below are estimates provided by each country's embassy” - это оценочные данные, официальные данные не публикуются в разрезе национального происхождения. И понятно, почему - не стоит подчеркивать лишний раз, что граждан в стране абсолютное меньшинство. 

Но - сколько из всех этих людей собственно эмиратцев, людей, которые на самом деле потомки проживавших здесь ранее лиц? Я для примера посмотрел статистику эмирата Дубай (https://www.dsc.gov.ae/en-us/Themes/Pages/Population-and-Vital-Statistics.aspx?Theme=42&year=2017#DSC_Tab1 ) - так вот, в 2000 году людей, родившихся собственно в Дубае, жило в эмирате примерно 200 тысяч. Если прикинуть рост числа родившихся граждан на 7 тысяч в год (тоже Дубайские статданные) 

 

- то к 2017 году граждан должно было в Дубае быть порядка 310-340 тысяч (очень грубо считаем). 

А в реальности в Дубае согласно отчетам 2017 года живет 2.9 миллиона, и граждан всего 245 тысяч - порядка 8% населения (!!!)

И рождаемость - рождаемость идет сильно на спад, причем именно среди коренных граждан? Ведь простая арифметика 6.5-7 прироста граждан в год * 17 лет  = 110 - 120 тысяч. Или людей исключали из числа граждан, или рождаемость внезапно упала до нуля (посмотрел промежуточные данные - наоборот, возросла, в 2012 был прирост свыше 8 тысяч в год, например) - или люди просто сертификаты о рождении покупают, чтоб какие-то блага получить или статистика как-то сильно врет. 

Достаточно забавно - во всяких википедиях пишут о 15% граждан в Дубае, а собственно дубайская статистика дает цифры вдвое меньше - что делает картину еще более поразительной. В 1960 году жило там порядка 40 тысяч человек, сейчас 245 тысяч потомков этих людей, рост в 6 раз, впечатляюще, но уже не ошеломительно. Опять же - не удалось найти статистику, а сколько людей получило гражданство за это время. Везде пишут о том, что процесс получения гражданства сложен - однако обилие инструкций намекает, что это возможный процесс. 

К чему я это пишу - к тому, что повсюду кочует штамп о том, что в Эмиратах собственные граждане всячески осыпаны благами. Когда видишь конкретные цифры - 8% граждан (из которых, возможно, не все по рождению), всего видимо порядка 600 тысяч человек, на каждого десяток гастрабайтеров в среднем трудится - и при этом рост числа граждан довольно небольшой в реальности, намного меньший, чем должен был бы быть при реальности статистических цифр. 

Опять же - ну вот Дубай. Почти 3 миллиона населения. Причем подавляющее большинство - молодое, мужское и сексуально неудовлетворенное население (женщин мало, как мы видели). Граждан - 245 тысяч, из них женщины половина, минус еще дети и старики, молодых мужчин вряд ли более 100 тысяч. На каждого, получается, под 25 гастрабайтеров - молодых, в расцвете сил. Казалось бы - социальный взрыв неизбежен? А взрыва ведь нет. Что приводит нас к простой мысли о сверхжестком контроле. Что приводит нас к мысли о контроле какой-то другой силы - потому что граждан для этого банально мало. То есть - контролируют не только граждане. Или формулируя по другому - контроль принадлежит не только гражданам, а кому-то еще. В какой степени этот кто-то контролирует не только армию гастрабайтеров, а и другие ресурсы? Сколько ресурсов при таком подходе остается гражданам, а сколько - другим людям? Додумайте сами, цифры как бы сами за себя говорят. Понятно, что в телепередачах показывают богатейших шейхов - вопрос, сколько сколько этих шейхов и их ближних и дальних всего? 100 тысяч? 50 тысяч? Или может быть несколько сот человек всего? “Гуляющие” цифры наводят на мысли.  

Еще пара мыслей. Нас, да и не только нас часто пугают наплывом мигрантов. Вот приедут миллионы людей из Африки, и будут безобразия нарушать. На простом примере эмиратов можно видеть, что вообще говоря этот сценарий может быть проблемой только при текущем устройстве западного (да и российского) общества. При другой организации общества - это не проблема, и число гастрабайтеров можно вполне даже и до 90% доводить.

Следует заметить, что Эмираты и им подобные страны частенько также ставят в пример России - что там бережно к людям относятся и доходами от нефти со всеми гражданами делятся. Но ведь построить в России общество по типу рассматриваемого не легко, а очень легко. Выделить из состава Тюменской области несколько кусков территорий с максимальным количеством буровых вышек, ни в коем разе не захватывая при этом ни один сколько-нибудь населенный город, объявить все собственностью проживающего там малого народа, предварительно подписав с народом контракт лет на 500 на добычу, народ взять в несколько тысяч человек - и будет на территории РФ несколько тысяч шейхов, ну а оставшиеся в РФ граждане будут несколько беднее. Вряд ли московские певцы пустынных оазисов способны осознать такой сценарий, и что тогда лично они не то что не станут богаче - станут сильно беднее. Собственно, если вспомнить - предыдущая война в Заливе началась из-за того, что Ирак посчитал Кувейт своей незаконно отторгнутой провинцией. Но это к слову. 

И да - аналогия с Тюменью и климатически вполне оправдана. В климате ХМАО человеку жить достаточно трудно (севера). В климате того же ОАЭ - тоже очень трудно (пустыни). Периодически читаю, что жилье там дорогое и престижное, и что покупают люди охотно - всегда сильно удивляюсь. Имхо, жить там примерно как в зоне вечной мерзлоты. Да, построили небоскребы и рукотворные острова насыпали - но выйдешь за пределы города, и далее безжизненная пустыня. Это угнетает просто по-человечески.  

Также для понимания - тот же Дубай это еще и офшор. Поэтому когда пишут о тотальной зависимости эмиратов от нефти, это не вполне так. Например, в структуре ВВП Дубая в 2018 году - 26% торговля, 12% транспорт, 10% - финансы, 9% - промышленность, 7% - продажи недвижимости, 6% - строительство. 

Пытливый читатель засмеется - “Откуда ж у них промышленность?”. Пытливый читатель будет не прав. Как я сознательно подчеркнул - это офшор. В офшоре можно и промышленность держать. Как это выглядит? Есть экономические свободные зоны (да-да, так и называется, свободная зона, “Free zone”), то есть куски пустыни возле того же Дубая, там фирмы ангары ставят, и что-то производят, ну там крупноузловую сборку или что-то достаточно автоматизированное и не требующее значительных затрат энергии и воды. Часто это получается дешевле, чем сразу готовое завозить. Эти товары по соседним и около-соседним странам продаются. Ну там - трубы для буровых можно так делать, например. А транспорт - эмиратские авиакомпании вполне известны и множество направлений покрывают. Самолеты новые, деньги вложены огромные - и эти деньги какой-то дивиденд приносят. Аналогично и с туризмом - построено много отелей, много торговых центров, вложено много денег в рекламу - турист едет. В какой степени все это базируется на доходах от нефти - открытый вопрос. 

В какой степени все это схлопнется, если доходов от нефти не будет? Известно, что в период падения цен на нефть многие проекты (строительство чудо-островов и  т.п.) встали. Само содержание городов в этом климате - должно быть крайне затратным (вспомним еще раз аналогию с ХМАО). Огромная армия гастрабайтеров деньги из экономики выводит в родные пенаты (они может быть и рады были бы не выводить - но шансов натурализоваться у них немного, а значит - постоянный вывод денег). Тем не менее - пока система вполне работает, и многие человеческие индивиды (россияне в их числе) считают покупку недвижимости в Эмиратах хорошим вложением денег. 

И еще раз о том, приносят ли нефтяные рентные деньги счастье простому человеку. Как многие, наверное, слышали - страны залива стабильно входят в число стран с самым большим в мире количеством толстых людей. Вот, например, исследование (https://www.thenational.ae/uae/health/six-in-10-people-in-uae-overweight-with-pakistani-residents-topping-the-scales-new-study-finds-1.789452 ) - 62%. Впрочем - тут пишется о людях, проживающих в стране. А проживающие и граждане, как мы успели понять - несколько разные категории. Что с гражданами? По гражданами не получилось найти, но вот данные по детям (https://www.thenational.ae/uae/lack-of-sleep-exacerbating-obesity-rates-among-children-study-reveals-1.803150 ) - среди них граждан явно немало - и среди детей ожирение под 40%. Думается - это и есть реальный процент детей граждан с лишним весом. Как вы понимаете - среди взрослых этот процент как минимум не ниже. А скорее всего - те же 60-70%. То есть - до двух третей больных людей. Что как бы еще раз намекает нам, что возможно, контроль за страной в деньгами находится в руках каких-то других людей. 

Ну и закрывая тему. Пытливый читатель скажет - “А ты вот пишешь тут, читаешь статистику, а сам-то не был, постишь выдумки”. В ОАЭ я вполне даже был. В отличие от 99.9% россиян, которые бывали в ОАЭ - я в Дубае побывал как раз в одной из свободных экономических зон. Где пустыня, и ангары, и нету моря и отелей. Когда я пишу о промышленности ОАЭ - я пишу, потому что сам таковую видел. Станки в ангарах среди безжизненной пустыни, офисы в той же пустыне, где на офис пара-тройках людей европейского происхождения, и пара-тройка сотен людей из Бангладеш, Пакистана, Индии и Филиппин (местных же нет совсем).  

Так получилось, что когда я посещал офис в экономической зоне, пошел дождь. Дождь в ОАЭ идет то ли два раза в год, то ли раз в два года. Все многочисленные работники из Пакистана прильнули к окнам, многие вышли на улицу, у них было такое тоскующее выражение лица… первый дождь за год, они вспоминали родные края, как мне один сотрудник пояснил.

А другой раз я был в Бахрейне. Так получилось, что я отдыхал в отеле, не мог даже территорию отеля покинуть в силу личных причин, и почти ничего не видел. Но - Бахрейн соединен мостом с Саудовской Аравией. И на выходные в отель приезжали отдыхать саудовцы. По будням россияне в отеле доминировали, на выходных - саудовцы. И я имел возможность немного саудовцев понаблюдать, средний класс. Я подозревал, что у них много детей - это не так. Один, два - три уже намного реже. Даже среди маленьких детей (лет 10) заметно много толстых - может треть, может те самые 40%. Так что - этот факт я тоже узнал не из википедии.  

Вот такой получился. обзор. Большие деньги принесли процветание стране и ее народу - но не все так однозначно, как минимум. Подумалось - а ведь, возможно, так и будут выглядеть будущие государства. Город с гражданами, большинству из которых нет нужды работать. Но граждан 5% примерно, а вокруг - бесправная рабочая сила. Да и среди граждан от такого образа жизни множество больных. Новый феодализм, о котором много пишут футурологи.

 

Alexander Chernykh

 


Вернуться назад