ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Российский бюджет может работать при цене на нефть на уровне 40 долларов за баррель

Российский бюджет может работать при цене на нефть на уровне 40 долларов за баррель


20-06-2019, 13:52. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Российский бюджет может работать при цене на нефть на уровне 40 долларов за баррель

 

  В настоящее время объем добычи нефти в России составляет около 11,3 миллионов баррелей в сутки, что соответствует 11 процентам глобального объема поставок. В рамках скоординированных с ОПЕК и другими независимыми производителями усилий, направленных на повышение цен на мировом рынке, Россия пообещала сократить экспорт на 230 тысяч баррелей в сутки.
Сделка, которая начала действовать с 1 января, сработала: цена выросла более чем на 40 процентов, и первый квартал стал для нефти лучшим за все времена, несмотря на то, что в марте добыча в России была всего лишь на 190 тысяч баррелей в сутки ниже, чем в октябре прошлого года.
После удовлетворения внутреннего спроса, Россия располагает приблизительно 8-9 миллионами баррелей нефти в сутки, в то время как ведущим мировым экспортером является Саудовская Аравия. И этот профицит будет лишь расти, поскольку потребление внутри страны снижается из-за сокращения населения.
Относительно более диверсифицированный российский бюджет может быть сбалансирован при цене около 40 долларов за баррель, в то время как для Саудовской Аравии этот показатель составляет не менее 75 долларов. Доходы от экспорта нефти и газа обеспечивают в настоящее время приблизительно 40 процентов бюджета Российской Федерации.
По данным компании BP, на сегодняшний день Россия располагает почти 110 миллиардами баррелей доказанных запасов нефти. Это приблизительно столько же, сколько было двадцать лет назад. На Россию приходится лишь 6 процентов общемировых запасов черного золота, а соотношение годовой добычи к объему резервов составляет 26 лет.
Впрочем, доказанные запасы – это лишь фиксация положения на определенный момент времени, показатель, демонстрирующий объем того или иного ресурса, доступный на сегодня с учетом преобладающих цен и имеющихся технологий. Эти условия постоянно меняются, и с каждым годом все большая часть «ресурсов» переходит в категорию «резервов», которые можно добывать.
Обладая площадью территории, превышающей 17 миллионов квадратных километров, Россия является, безусловно, самой большой страной мира, которая покрывает более 12 процентов поверхности планеты. В связи с этим, в России имеются гигантские неисследованные районы, особенно в Сибири. Объем нефтяных ресурсов страны, таким образом, измеряется сотнями миллиардов баррелей, если не больше.
Кроме того, в настоящее время Москва претендует на весьма обширные участки океанского дна в Арктике, представляющие собой настоящую углеводородную сокровищницу, в которой, возможно, хранится около 20 процентов неразведанных мировых запасов нефти. Корпорация «Роснефть», контролируемый государством крупнейший производитель в России, реализует новую программу разработки ряда нефтяных месторождений в Арктике на ближайшие пять лет.
Россия планирует в сотрудничестве с Китаем адаптировать Северный морской путь, огибающий Арктику и связывающий Дальний Восток с Западной Европой, для более интенсивных танкерных грузоперевозок. Кроме того, Россия располагает колоссальными возможностями в области добычи сланцевой нефти, которые ей до сих пор не приходилось использовать.
Так, например, Баженовская свита (формация) в Западной Сибири, по оценкам экспертов, может содержать более 100 миллиардов извлекаемой нефти в плотных пластах, или в пять раз больше чем Баккеновская формация в Северной Дакоте, которая заложила основу сланцевой революции в Соединенных Штатах.
В то же время, наиболее критической проблемой для развития сланцевой индустрии и разработки ресурсов арктического шельфа в России являются, безусловно, западные санкции, которые вынудили многие транснациональные корпорации, располагающие значительными средствами и обширным опытом, отказаться от участия в проектах по разведке и добыче нефти в России. Впрочем, по крайней мере, в среднесрочной и долгосрочной перспективе Россия может рассчитывать на то, что эти проблемы будут так или иначе решены.
И это представляется вполне логичным: Международное энергетическое агентство оценивает ежегодные потребности в инвестициях в мировую цепочку поставок нефти в 700 миллиардов долларов. Это указывает на то, что инвестиции будут играть решающую роль для удовлетворения растущего спроса и для предотвращения нового скачка цен, подобного тому, что наблюдался в 2008 году.
Учитывая отсутствие препятствий, с которыми сталкиваются западные производители из-за экологических проблем, вполне можно ожидать, что к 2035 году Россия доведет общий объем добычи нефти до уровня 14-15 миллионов баррелей в сутки.


Вернуться назад