ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > "Газпром" снова самая дорогая фишка в России

"Газпром" снова самая дорогая фишка в России


11-06-2019, 14:11. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

Москва, 11 июня - "Вести.Экономика". Сильнейшее ралли акций "Газпрома", наблюдавшееся в последнее время, сделало компанию самой дорогой на Московской бирже.

"Газпром" вновь обошел Сбербанк по капитализации, правда, для этого были субъективные причины. В понедельник был последний день, когда можно было попасть в реестр акционеров крупнейшего банка страны для получения дивидендов, поэтому сегодня его акции открылись падением сразу на 5%.

 

Это и привело к потере первенства перед газовым гигантом.

У самого "Газпрома" последний день покупки с целью получения дивидендов - 16 июля. Дивидендная доходность оценивается на уровне 7%, следовательно, акции компании 17 июля откроются снижением примерно на эту величину.

В целом сложно сказать, что ждет российский и мировые рынки в целом в ближайшие месяцы, высока вероятность того, что не обойдется без потрясений.

Тем не менее акции "Газпрома", которые несколько лет топтались в боковике, получили новую жизнь и, без сомнения, стали главной фишкой на российском рынке в этому году.

 

В связи с этим можно ожидать, что соперничество Сбербанка и "Газпрома" за звание самой дорогой компании России продолжится и в обозримом будущем.

Если говорить о российском рынке в целом, то некоторые эксперты сравнивают график индекса Мосбиржи с графиком индекса Nasdaq в период с октября по март 1999-2000 гг.

 

Конечно, такие аналогии вряд ли порадуют инвесторов, однако исключать достаточно сильного падения, конечно, нельзя. Стоит отметить, что на развивающиеся рынки и российский рынок, в частности, редко приходят стратегические инвесторы, чаще всего это спекулятивные деньги, а учитывая бурный рост в последнее время, капитал может начать фиксировать прибыль и уходить на другие площадки или в защитные активы, если общая ситуация на рынках будет располагать к такому поведению инвесторов.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/120661

Вернуться назад