ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Итоги ПМЭФ-2019: рекордный объем соглашений, острые дискуссии и серьезные вызовы

Итоги ПМЭФ-2019: рекордный объем соглашений, острые дискуссии и серьезные вызовы


10-06-2019, 13:16. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Фото: Евгений Реутов/Росконгресс

Москва, 7 июня - "Вести.Экономика". Петербургский международный экономический форум в этом году смог достичь новых максимумов по объему подписанных соглашений и числу участников.

В субботу, 8 июня, завершился третий рабочий день Петербургского международного экономического форума. ПМЭФ-2019 в целом работал в течение 4 дней – с учетом "нулевого" дня 5 июня, в ходе которого, как и в субботу, 8 июня, проводились панельные сессии и дискуссии, подписывались соглашения.

Форум вновь подтвердил свою роль как крупнейшей экономической площадки в России, на которой заключается наибольшее число соглашений и проходят острые дискуссии с участием глав крупнейших компаний и представителей власти.

ПМЭФ-2019 опередил прошлогодний форум в количественном плане – по объему подписанных соглашений и сумме сделок. Заместитель председателя организационного комитета ПМЭФ, ответственный секретарь Антон Кобяков в субботу, 8 июня, сообщил о том, что было подписан 650 соглашений, не являющихся коммерческой тайной, на общую сумму 3,1 трлн руб. В ходе Петербургского форума в 2018 г. были подписаны 593 соглашения на 2,625 трлн руб.

ПМЭФ-2019 также превысил прежний рекорд по числу и составу участников: в работу форума приняли участие более 19 тыс. человек из 145 стран мира. В работе форума в этом году приняли участие 6 глав государств, а также генеральный секретарь ООН.

В качественном отношении Петербургский форум также можно считать успешным: в ходе форума были поставлены довольно острые вопросы, в частности по поводу реальной эффективности реализации национальных проектов в их текущем виде, насколько заметно они смогут повлиять на экономический рост России и более конкретно – как изменится жизнь граждан РФ.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе панельной дискуссии "Российская экономика в поисках стимулов роста" 6 июня признал, что в экономической стабильности как таковой "нет смысла" без реального роста доходов населения.

В первый официальны день работы форума председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин поспорили о рисках потребительского кредитования и рецессии в экономике РФ.

Наиболее острая дискуссия развернулась в ходе делового завтрака Сбербанка ""Россия 2024: как совместить стабильность и реформы" 7 июня, во второй официальный день работы форума.

Герман Греф привел данные об оценках предпринимателей по ведению бизнеса в России, отметив, что почти 90% бизнесменов заявили о сохранении сложностей при ведении бизнеса. Глава Сбербанка заявил о том, что предприниматели выделяют высокую налоговую нагрузку, а также административные барьеры и нехватку кадров в качестве проблемных моментов. Герман Греф также отметил низкий рост производительности труда в России за последние годы.

В ходе дискуссии участники также обсудили результаты проведенного голосования по вопросу "Смогут ли национальные проекты вывести российскую экономику на темпы роста выше мировых", на который большинство проголосовавших ответили негативно.

Антон Силуанов подверг критике частный бизнес, заявив о том, что "итоги голосования были заранее предопределены" ввиду негативных ожиданий многих бизнесменов. По его словам, "такого нигилизма не должно быть в умах!"

Вопреки определенному скепсису отдельных российских предпринимателей со стороны крупнейших иностранных инвесторов наблюдается растущий интерес к участию в национальных проектах России. Подтверждением этого стала встреча Президента РФ Владимира Путина, экспертного совета Российского фонда прямых инвестиций и глав крупных инвестиционных и суверенных фондов. В этом плане ПМЭФ-2019 также поставил новый рекорд: "за столом" у Владимира Путина собрались инвесторы, управляющие активами на сумму в $15 трлн, что на $1,5 трлн больше, чем на встрече 2018 г.

Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев прокомментировал итоги встречи, назвав ее "крайне успешной" и сообщив о проявленном интересе крупнейших инвесторов мира к участию в национальных проектах России.

Центральной частью ПМЭФ в этом году по традиции стало пленарное заседание форума, в котором вместе с Владимиром Путиным приняли участие Председатель КНР Си Цзиньпин, Президент Болгарии Румен Радев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Фото: Николай Гернет/Росконгресс

Президент РФ выступил с рядом резких заявлений, отметив значительное обострение неопределенности в мировой экономике. По словам Владимира Путина, "существующая модель международных экономических отношений находится в кризисе".

 

"По сути, глобальная торговля перестала быть безусловным двигателем мировой экономики. А новый двигатель, роль которого должны были сыграть суперсовременные технологии, пока еще проходит отладку и не заработал на полную мощность".


Владимир Путин также отметил, что модель глобализации, предложенная западными странами, больше не соответствует реальной ситуации в мировой экономике, когда в мире разворачиваются торговые войны, применяются санкции и другие ограничения с целью добиться повышения конкурентоспособности отдельными странами.

 

"В чем же источники кризиса международных экономических отношений? Что подрывает доверие между участниками мировой экономики? Считаю, что главная причина в том, что модель глобализации, предложенная в конце XX века, все меньше соответствует стремительно формирующейся новой экономической реальности".


Президент России также назвал "большой ошибкой" действия США по подрыву доверия к собственной валюте.

Ряд экспертов, в том числе экономические обозреватели телеканала "Россия 24", отметили, что заявления Владимира Путина на ПМЭФ-2019 можно расценивать как новую мюнхенскую речь главы государства в экономической сфере по аналогии с выступлением Президента России на конференции по безопасности "Глобальные кризисы – глобальная ответственность" в Мюнхене в 2007 г., когда Владимир Путин выступил с резкой критикой внешней политики западных государств, заявив о конце однополярного мира.

Сближение России и Китая на фоне похолодания отношений с западными странами, скорее всего, будет оставаться одной из центральных тем внешней политики и мировой экономической конъюнктуры – не только для РФ и КНР, но и для многих других государств, которые сталкиваются с попытками развитых стран тем или иным образом ограничить их развитие и вовлечь в торговую войну.

Фото: Кирилл Казачков/Росконгресс

В этом плане переговоры и совместные заявления Президента РФ Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина о "новой эре" двусторонних отношений, принятые перед началом ПМЭФ, а также участие главы КНР в работе Петербургского международного экономического форума подчеркивают растущую важность взаимодействия двух крупнейших государств Евразии.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил о возможности значительного увеличения инвестиций со стороны Китая в российскую экономику. При этом он также отметил, что необходимо провести большой объем работы по национальным проектам, с тем чтобы их добиться большего эффекта от их реализации.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/120548

Вернуться назад