ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Интерес Боснии и Герцеговины подтвердил европейское будущее "Турецкого потока"

Интерес Боснии и Герцеговины подтвердил европейское будущее "Турецкого потока"


9-06-2019, 10:59. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Переговоры между главой компании «Газпром» Алексеем Миллером и председателем президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком подтвердили актуальность «Турецкого потока» - считает эксперт по вопросам энергетики Алексей Гривач.

Востребованность «Турецкого потока» в Европе постоянно растет

Проект «Турецкий поток» продолжает успешно развиваться

Примечательно, что в рамках своей встречи Миллер и Додик, который до 2018 года был президентом Республики Сербской – одной из составных частей Боснии и Герцеговины, обсудили возможность поставок газа в эту страну через систему «Турецкого потока».

Напомним, что в рамках этого проекта запланировано две нитки общим объемом в 33 млрд кубов газа, причем одна из них будет питать турецкий национальный рынок, а вторая будет осуществлять экспорт российского газа через территорию Турции в страны Европы.

В случае реализации данного проекта транзитный потенциал Украины сократится до 25-40 млрд кубов газа, что выгодно, как России, так и государствам Балканского полуострова, которые получат доступ к российскому газу по более низким тарифам. Ведь далеко не секрет, что главным аргументом для Европы по отказу от украинского транзита является его высокая стоимость, а также перспектива вложения миллиардов долларов в модернизацию ГТС Украины. Политический фактор в лице ситуации на Украине находится здесь глубоко на вторых ролях.

Что касается Боснии и Герцеговины, то доступ к российскому газу может стать одним из драйверов местной экономики, тем более, такая ее часть, как Республика Сербская, традиционно стремится развивать свои отношения с Россией, видя в ней и гарантию своей безопасности.

Глава компании «Газпром» Алексей Миллер

Другой вопрос, что реализация второй нитки «Турецкого потока» связана с известными политическими трудностями, и это отлично видно по истории с «Южным потоком», от которого болгары отказались по указке из США, несмотря на его безусловную выгодность.

«Турецкий поток» является фактическим развитием «Южного потока» и имеет перед ним безусловное преимущество, заключающееся в том, что для этого проекта не надо возводить новых мощностей, поскольку в данном варианте можно использовать существующую инфраструктуру, по которой российский газ сегодня поставляется в Турцию, Болгарию и Сербию через украинскую газотранспортную систему.

Для этого нужно провести модернизацию действующих мощностей, а также построить сеть интерконнекторов, чтобы связать ГТС Турции, Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии и, как мы видим, Боснии и Герцеговины в единое газотранспортное целое.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что с «Турецким потоком» все обстоит нормально, поскольку его продолжение в Европу – это уже не наши проблемы.

Очень скоро «Турецкий поток» подойдет к болгарской границе

«На самом деле, «Турецкий поток» является абсолютно понятным проектом, но между Россией и Турцией. Второй опцией этого проекта является то обстоятельство, что он позволяет поставлять газ в страны Европы и Евросоюза», - констатирует Гривач.

Что касается дальнейшего продолжения «Турецкого потока», то, как замечает Алексей Игоревич, это уже дело европейских государств. Именно они должны построить необходимую инфраструктуру для того, чтобы получить российский газ из «Турецкого потока».

Европейское продолжение «Турецкого потока» будет реализовано

Российское участие здесь, безусловно, есть – можно вспомнить хотя бы тот факт, что сербская нефтегазовая компания НИС принадлежит «Газпрому», но она реализуется в рамках частных инвестиций. Так что, подготовить и создать инфраструктуру, выстроить сеть интерконнекторов, которые соединят газовые системы европейских государств, должны, главным образом, они сами, а не наша страна.

«Так что, развивать газовую инфраструктуру должны сами местные операторы, и если речь идет о странах-членах Евросоюза, то они должны это делать в соответствии с европейским законодательством, хотя если брать Болгарию, то там все уже согласовано», - заключает Гривач.

Продолжение «Турецкого потока» в Болгарии уже согласовано

Как замечает эксперт, в Болгарии сделаны все подготовительные работы и уже определен победитель конкурса по строительству газопровода, который свяжет выход «Турецкого потока» из Турции с болгарской ГТС. Так что, данный вопрос на сегодня также улажен.

«Дело остается за малым – выполнить соответствующие европейскому законодательству конкурсы по распределению газотранспортных мощностей. Если же брать вопрос Боснии и Герцеговины, то здесь все намного проще, ведь эта страна не член ЕС», - резюмирует Гривач.

Здесь вообще возможны различные варианты сотрудничества, включая и прямое участие «Газпрома». Например, в Сербии, как замечает эксперт, «Газпром» участвует в развитии национальной газораспределяющей системы, и это не вызывает никаких проблем.

«В данном разговоре с Миллером Додик, вероятно, обсуждал ответвление этой системы в сторону Республики Сербской, а также всей Боснии и Герцеговины. Такой вариант вполне может быть реализован в рамках данного комплекса проектов», - констатирует Гривач.

Милорад Додик прибыл на ПМЭФ в Санкт-Петербург

Единственным вопросом остается то, а хватит ли и у балканских государств средств на реализацию своих обязательств по этому проекту.

«Это предмет коммерческих переговоров. Республика Сербская сегодня потребляет небольшое количество природного газа, причем там вполне могут увеличить свое газовое потребление взамен нефти, которая является намного более дорогой», - заключает Гривач.


Вернуться назад