ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Новый конкурент для мирового рынка. Африка создала зону свободной торговли

Новый конкурент для мирового рынка. Африка создала зону свободной торговли


4-06-2019, 10:30. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Фото Рейтер  

Вступило в силу Панафриканское Соглашение о создании Зоны свободной торговли. По-английски – «African Continental Free Trade Area» (Af CFTA).

С 7 июля, как договорено в рамках Африканского Союза, стартует процесс институализации и «запуска в действие» единого рынка для 52 стран Африки.

В создании Af CFTA участвуют 52 страны Африки из 55 государств – членов Африканского Союза. Как сообщается, Нигерия, Бенин и Эритрея до сих пор не решились присоединиться к общему делу. Возможно, они изменят свои позиции в ближайшее время – до дня старта проекта 7 июля.

Что приносит странам Африки этот торгово-экономический союз? Кратко со ссылкой на источники из ЮАР:

Af CFTA объединит государства-члены Африканского Союза, охватывающие рынок с населением более 1,2 миллиарда человек, включая растущий средний класс, и совокупный валовой внутренний продукт (ВВП) ценой более 3,4 триллиона долларов США.

- С точки зрения количества стран-участниц Af CFTA станет крупнейшей в мире зоной свободной торговли с момента образования Всемирной торговой организации. Больше, чем Европейский Союз.

- Основными целями Af CFTA являются «создание единого континентального рынка товаров и услуг» со «свободным перемещением деловых людей и инвестиций» и, таким образом, «прокладка пути для ускорения создания африканского Таможенного союза».

- Оценки, сделанные Экономической комиссией для Африки (UNECA), показывают, что Af CFTA имеет потенциал, как для увеличения межафриканской торговли – на 52,3% за счет отмены импортных пошлин, так и для удвоения этой торговли, если «нетарифные» барьеры также будут уменьшены.

- Ожидается, что, в целом, Af CFTA повысит конкурентоспособность на уровне промышленности и предприятий – за счет использования возможностей для масштабного производства, доступа к континентальному рынку и лучшего перераспределения ресурсов.

Напомним, что африканские лидеры провели чрезвычайный Саммит по теме создания «Африканской континентальной зоны свободной торговли» (Af CFTA) 17-21 марта 2018 года в столице Руанды, где и было подписано Соглашение об учреждении Af CFTA. Теперь эти решения вступают в силу.

На этой карте видно, кто уже присоединился к «Зоне свободной торговли» в Африке, а кто находится в процессе (данные Африканского Союза)

Серый цвет – «не подписали».

Светло-зеленый – «подписали».

Ярко-зеленый – «ратифицировали».

Как полагают африканские стратеги, задача континента в XXI веке – «создать крупнейшую торговую зону в мире» и увеличить к 2022 году внутриафриканскую торговлю на 52% за счет, в частности, отмены внутренних пошлин на местные товары на 90%. Это будет способствовать «свободному движению товаров по Африке».

Со стороны одной из бывших колониальных держав Европы, которая в Африке в свое время имела огромные подконтрольные территории, поступила следующая реакция на проявление самостоятельности африканских стран. Хоть и не прямая, но весьма откровенная.

Французский министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан буквально в тот же день, что и было объявлено о «запуске» «Af CFTA», заявил, что «власти стран Сахеля не должны полагаться на французские силы, которые временно помогают в борьбе с исламистами». А это – те страны, что расположены на границе пустыни Сахара и центральной Африки – так называемая «зона Сахеля». Предупреждение Франции касается её бывших колоний – Мали, Нигера, Буркина-Фасо, Чада и Мавритании. Похоже, что это – слишком откровенный ответ бывших колонизаторов на те процессы, что формируются вне их поля влияния в Африке.

Кое-кто из экспертов даже утверждает, что «Африка будет в XXI веке развиваться столь же стремительно, как и Китай в конце ХХ века». Например, директор Института Африки РАН Ирина Абрамова отмечает: «Континент все более обретает субъектность в международных отношениях, а его развитие в ближайшие десятилетия может, на наш взгляд, изменить его положение в новой модели мирового развития. Начиная с 2030 гг. Африка, по имеющимся прогнозам, в том числе, сделанным в Институте Африки РАН, превратится в важнейший и почти уникальный глобальный стратегический резерв источников сырья в рамках Грядущей (новой) производственной революции».

А теперь – последняя новость от китайских партнеров: Африканский Союз (АС) подписал меморандум о взаимопонимании с «Huawei» для укрепления сотрудничества в области информационных и коммуникационных технологий.

И представители китайской компании «Huawei», против которой Трамп начал «торговую войну на уничтожение», в Африке чувствуют себя вполне комфортно. Они заявили, что этот договор с Африканским Союзом «подтверждает необоснованность слухов о шпионаже с помощью оборудования компании».

Полагаем, что после многих лет пора уже обратить внимание на то, что происходит в Африке.

Действительно, этот континент, который прежде для колонизаторов-европейцев считался источником дохода для «богатеньких мсье, сеньоров и джентльменов», теперь может реально стать лидером мирового развития в XXIвеке.


Вернуться назад