ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Энергобаланс планеты: текущий расклад на мировом рынке энергетики

Энергобаланс планеты: текущий расклад на мировом рынке энергетики


15-05-2019, 09:43. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Все изначальные данные брал из данных EIA по полному производству и потреблению первичной энергии по всем странам с 1980 по 2016 годы (это не только нефть или газ, это вся первичная энергия), берём в Btu и строим таблицы.

В данном обзоре анализирую в первую очередь тот факт, является ли страна нетто импортером первичной энергии, или же нетто экспортером. То есть, насколько сильно страна зависит от поставки первичной энергии из других стран.

Все значения по энергии указаны в Quad Btu. Дабы не выкладывать простыни по 180 стран, из отчета удалил мелочевку, у кого сальдо по первичной энергии колеблется в районе от -1 до +1 Quad Btu.

"Британская тепловая единица (британская термическая (термальная) единица, БТЕ, BTU, англ. British thermal unit) — единица измерения тепловой энергии в английской системе мер. В настоящее время используется в основном в англоязычных странах вместо калории как единица количества теплоты; в других сферах её заменила единица Международной системы единиц (СИ) — джоуль.

Связанная с ней единица мощности БТЕ/час (BTU/h) всё ещё часто применяется при обозначении тепловой мощности тепловых и холодильных установок; в других сферах её заменила единица СИ — ватт.

BTU определяется как количество тепла, необходимое для того, чтобы поднять температуру 1 фунта воды на 1 градус Фаренгейта, и, тем самым, тесно связана с калорией (1 BTU ≈ 252 cal). Существует несколько альтернативных определений BTU, различающихся определениями калории; значение BTU в разных определениях может отличаться на величину до 0,5 %.

Перевод в ватты и обратно:

1 Вт ≈ 3,41 BTU/h

1 BTU/h ≈ 0,293 Вт"

Для начала данные на 1980:

И лично для меня неожиданный факт: сальдо Японии в 1980 году гораздо больше США!!! При этом, Саудовская Аравия поставляет на внешний рынок больше первичной энергии, чем СССР! Вот это сюрприз!

При этом США, несмотря на тот факт, что стоят на втором месте, 86% первичной энергии покрывают за свой счет. То есть, стоят вполне устойчиво, по сравнению с Японией, Бельгией, Италией.

А СССР в те времена, хоть и поставлял достаточное количество первичной энергии, но по сравнению с общим объемом потребляемой энергии, было вполне в разумных объемах.

Следующая интересная дата, на мой взгляд, это 1990 год перед развалом СССР.

Видно, что в целом по сравнению с 1980 годом ситуация кардинально не поменялась. Большее количество зеленого объясняется тем фактом, что стран много стран в “небольших” минусах.

Ну и следующий интересный момент истории, это конечно 1998 год. Дефолтный год в России. По большинству показателей самый плохой год в истории Российской экономики.

И тут видно что США выходят на первое место по закупкам первичной энергии на мировом рынке. Процент собственной энергии у США упал до 76%. А вот у России, как преемницы Советского союза отношение производства к потреблению упало со 118% до 160% !!! То есть, мы стали значительно больше поставлять за рубеж первичной энергии, меньше себе оставлять. На лицо провал. Грусть беда. Что интересно, так это то, что Китай все эти годы стабильно колеблется около нуля и не попадает в выборки. То есть, живет на свои.

Ну и дальше я перейду уже к 2016 году. Более поздних данных на сайте не представлено.

И что стало сюрпризом лично для меня, так это тот факт, что Китай вырвался на первое место по импорту первичной энергии, обойдя США и всего лишь на 77% процентов закрывая свои потребности. В отличии от США, которые закрываются за свой счет 85%!

То есть, Китай сейчас главная “акула” на рынке первичной энергии. Честно скажу, не думал, что так быстро деградирует ресурсная база в относительных значениях. Для дальнейшего роста Китаю будет требоваться все больше энергии, и он переварит не только 3 газовых потока из России, но и значительные объемы электроэнергии и угля и всего, чего продадут. И тот факт, что спустя долгие годы Китай быстро подмахнул соглашение по газопроводу в 2014 году, лежит не в области политики и т.д., а тупо в насущной необходимости.

Вот так выглядит по годам зависимость от первичной энергии Китая:

 

С 1980 года по 2016 год обеспеченность Китая собственной энергией упала с 123% до 77%. И очевидно, что с 2016 года ситуация не улучшилась.

При этом Китай в вопросах потребления первичной энергии на мировом рынке на 40% обгоняет США и такими темпами роста сметет всю доступную энергию на рынке.

Напомню, как выглядит график добычи угля в Китае:

Как говорят наши иностранные партнеры: “Слишком большой, чтоб упасть”. Но упасть придется. Ничего личного. А вот как выглядит доля Китая в потреблении первичной энергии

С 1980 года Китай вырос в 8,75 раза в абсолютных значения и доля Китая в мировом масштабе выросла с 5,48% до 24,02%. В мире просто больше нет ресурсов (ну если не считать Россию) чтоб расти такими темпами дальше.

 

Рассмотрим Россию:

Видно, что Россия продолжает наращивать производство первичной энергии, при этом, потребление внутри России почти не растет с 2008 года. По данным ГКС в 2017 был небольшой рост на 1.7%.

Общее потребление всего - 1087.7 (миллионов тонн условного топлива), что выше 2016 (1069.2). При этом промышленное потребление и потребление обрабатывающего производства составили 77.7 и 49.8, что также несколько выше показателей 2016 - 76.2 / 48.9.

И когда Владимир Владимирович говорит про повышение уровня жизни Россиян, очевидно что требуется перенаправлять потоки энергии внутрь России. Как ни печально это осознавать, но последние 10 лет мы только наращивали экспорт первичной энергии.

Для Японии, с их обеспеченностью на 10% мировой кризис не предвещает ничего хорошего. Как тут писали “бедненько но чистенько” вряд ли проканает. Атомные станции могли бы сгладить падение, но их теперь почти нет.

США на фоне с Японией, Европами и т.д. выглядит вполне прилично, что в очередной раз подтверждает тезис о том, что не стоит ждать краха доллара вперед других ключевых валют. Таких как евро и японские йены.

Хотя элиты США могут преподнести любой сюрприз. В целом, как и лидеры других стран. После дел Скрипаля, MH17 ни в чем нельзя быть уверенным.

 

Страны можно условно разделить на 5 групп:

1) Терпилы: энергетические колонии, у которых выкачивают энергию "по беспределу", оставляя им самим самый минимум на решение национальных и стратегических задач; не способны к обороне в силу примитивности хозяйства;

В этой группе интересно выглядит Индонезия, которая прошла пик потребления угля. Из данных цифр видно, что у нее еще пока есть свои ресурсы, которые можно перенаправить вглубь страны. Ну и ожидаемо Австралия и Саудовская Аравия два главных спонсора банкета.

 

2) Коровы: энергетические колонии, у которых выкачивают энергию "по понятиям", оставляя кое-что на решение национальных задач. В силу высокого энергопотребления многие имеют мощные силовые структуры и социальные институты, усложняющие "грабеж по беспределу";

 

Не самое приятное ощущение понимать что ты главная корова и то что тебя доят.

3) Акулы: страны с высоким энергопотреблением, те, чье существование критически зависит от поставок энергии извне. В силу высокого уровня энергопотребления многие из них имеют мощные силовые и пропагандисткие структуры, для грабежа Терпил и впаривания разводок Коровам;

Вполне ожидаемо, почти вся европа находится в таком статусе.

 

4) Шныри: страны с высокой энергозависимостью. Большинство из них, несмотря на то что сами добывают много первичной энерги, сметают с рынка все что возможно.

Вполне ожидаемо среди ключевых Много потребляют такие страны как Индия и Китай. Великобритания несмотря на все свои месторождения уже критически сильно зависит от импорта первичной энергии.

 

5) При Своих: относительно сбалансированные хозяйства

Уверен, интересно рассмотреть еще несколько ведущих экономик мира. В частности в последние годы вырос крупный импортер Индия.

При этом, я был уверен, что Индия процентов на 80 замещает свои потребности. Но в реальности это только 56%. Но нет. Когда они доведут свою программу с реакторами на тории, неизвестно. А вот чем сглаживать пики добычи угля уже сейчас непонятно.

Германия давно и долго живет не на свои. Вполне ожидаемо на текущий момент это только 36% обеспеченности. Решение о закрытии атомной программы сродни самоубийству. Почему Германия несмотря на все сопротивление тянет газопроводы, думаю очевидно.

Интересна картина по Индонезии

Индонезиф перестала быть нетто постаавщиком нефти на мирово рынок и пока что экспортирует много угля. Но пик добычи уже пройден

И хоть Индонезия еще является нетто поставщиком энергии на мировой рынок, при этом как будет выглядеть пик прохождения добычи угля пока неизвестно. Вангуем, что это ближе к акульему плавнику.

Интересно выглядит Бразилия:

Они последние годы активно наращивали потребление и производство первичной энергии. Но все равно в минусах.

 

Не стоит недооценивать данные цифры, так как энергетика является фундаментом всей экономики. Из стран G20 хорошо выглядят только Австралия, Индонезия, Канада, Саудовская Аравия, ЮАР. При этом, только Россия из указанных стран обладает собственным ВПК, мощной армией, развитой промышленностью, образованием и медициной. Поэтому с точки зрения готовности к энергетическому кризису Россия однозначно готова лучше других стран.

 

 


Вернуться назад