Сравним контекст, содержание и направление двух этих политических систем.
Китай: Стратегическое мышление и положительные результаты
Китай, во-первых, разработал чётко определенные стратегические руководящие принципы, в которых выделяются макроэкономические и военные приоритеты на следующие пять, десять и двадцать лет.
Китай обязался сократить вредные выбросы во всех их видах путём перехода экономики от тяжёлой промышленности к высокотехнологичной экономике услуг, переходя от количественных к качественным показателям.
Во-вторых, Китай увеличит относительное значение внутреннего рынка и сократит его зависимость от экспорта. Китай будет увеличивать инвестиции в здравоохранение, образование, социальные услуги, пенсии и семейные пособия.
В-третьих, Китай планирует инвестировать значительные средства в 10 приоритетных секторов экономики. Сюда входят компьютеризированное оборудование, робототехника, энергосберегающие транспортные средства, медицинская техника, аэрокосмические технологии, а также морской и железнодорожный транспорт. Намеченные показатели — 3 миллиарда (американских) долларов на модернизацию технологий в ключевых отраслях промышленности, включая электротранспорт, энергосберегающие технологии, цифровой контроль (цифровизация), и ряд других сфер. Китай планирует увеличить инвестиции в НИОКР с 0.95% до 2% ВВП.
Более того, Китай уже предпринимает шаги по запуску «нефтеюаня» и прекращению глобального финансового доминирования США.
Китай стал мировым лидером в продвижении глобальных сетей инфраструктуры со своим проектом «Один пояс, один путь» (Шёлковый путь) по странам Евразии. Построенные китайцами порты, аэропорты и железные дороги уже связывают 20 китайских городов с Центральной, Западной, Юго-Восточной Азией, Африкой и Европой. Китай организовал международный Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) (более 60 стран-членов), внеся в него 100 миллиардов долларов первоначального финансирования.
Китай объединил революционные подходы к сбору и анализу данных с центральным планированием в целях борьбы с коррупцией и повышения эффективности в распределении кредитов. Цифровая экономика Пекина сейчас в центре глобальной цифровой экономики. Согласно одному из экспертов, «Китай — мировой лидер в области платежей, проводимых с помощью мобильных устройств (в 11 раз больше, чем в США). Каждый из трёх стартапов, стоимостью более 1 миллиарда долларов, зарождается в Китае (Financial Times, 28 окт. 2017 г, с.7). «Цифровые технологии применяются государственными банками для оценки кредитных рисков и резко сокращают количество «плохих» долгов. Это гарантирует создание в финансовом секторе новой динамичной гибкой модели, сочетающей рациональное планирование с энергией предпринимательства» (там же).
В результате контролируемый США и ЕС Всемирный банк утратил своё центральное место глобального финансового лидера; Китай уже стал крупнейшим торговым партнёром Германии и находится на пути к тому, чтобы стать ведущим торговым партнёром России и подрывающим международные санкции союзником.
Китай увеличил и расширил свои торговые миссии по всему миру, вытесняя Соединённые Штаты с ключевой роли в Иране, Венесуэле и России, а также в других странах, против которых Вашингтон вводит враждебные санкции.
Наряду с тем, что Китай модернизировал свою военные оборонные программы и увеличил военные расходы, почти всё, находящееся в центре его внимания, касается «национальной обороны» и защиты морских торговых маршрутов. Китай десятилетиями не участвовал ни в одной войне.
Китайская система централизованного планирования позволяет правительству сосредотачивать ресурсы в производительной экономике и её приоритетных секторах. При президенте Си Цзиньпине Китай создал следственную и судебную систему, приведшую к аресту и наказанию более миллиона коррумпированных чиновников в государственном и частном секторе. Высокое положение не является защитой от государственной компании по борьбе с коррупцией: более 150 членов Центрального Комитета и миллиардеров-плутократов пали. Не менее важно и то, что централизованный контроль Китая над потоками капитала (исходящими и входящими) позволяет направлять финансовые ресурсы в высокотехнологичные сектора производящей экономики, ограничивая при этом бегство капиталов и их утечку в спекулятивную экономику.
В результате ВВП Китая растёт на 6.5% - 6.9% в год — это в четыре раза больше, чем в ЕС и в три раза больше, чем в США.
Что касается спроса, то Китай это самый большой рынок в мире, причём растущий. Растут доходы — особенно у рабочих и наёмных работников. Президент Си Цзиньпин указал на социальное неравенство как на важнейшую область, требующую исправлений в следующие пять лет.
США: Хаос, отступление и реакция
Президент и Конгресс Соединённых Штатов, напротив, не сформировали стратегического видения для страны, и менее всего такого, которое было бы привязано к конкретным предложениям и социально-экономическим приоритетам, которые могли бы идти на благо граждан.
США содержат 240 тысяч находящихся на действительной службе и в резерве военнослужащих, размещенных в 172 странах. У Китая менее 5 тысяч в одной стране — Джибути. Соединённые Штаты расквартировали на военных базах: 40 тысяч солдат в Японии, 23 тысячи в Южной Корее, 36 тысяч в Германии, 8 тысяч в Великобритании и более 1 тысячи в Турции. То, что есть у Китая, представляет собой эквивалентное количество квалифицированного гражданского персонала, участвующего в продуктивной деятельности по всему миру. Китайские зарубежные миссии и его эксперты работают на развитие как мировой, так и китайской экономики.
Нескончаемые многочисленные военные конфликты, развязанные Соединёнными Штатами в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии, Йемене, Нигере, Сомали, Иордании и других странах, поглотили и отвлекли сотни миллиардов долларов от продуктивных инвестиций во внутреннюю экономику. Лишь в редких случаях военные расходы идут на строительство полезных дорог и объектов инфраструктуры, которые можно считать объектами «двойного использования», но в основном военная деятельность США за рубежом — это неприкрытое разрушение, как показало намеренное расчленение Югославии, Ирака Ливии.
Соединённым Штатам не достаёт согласованности в проведении политики и стратегическом руководстве, в отличие от Китая. Хотя хаос — неотъемлемая черта политических методов американской финансовой системы «свободного рынка», он особенно широко разросся и стал опасен при режиме Трампа.
Демократы и республиканцы в Конгрессе, объединённые и отколовшиеся, активно противостоят президенту Трампу по каждому вопросу, не важно, крупному или второстепенному. Трамп импровизирует и меняет свою политику ежечасно, или самое большее, ежедневно. США обладает партийной системой, в которой одна партия официально правит в администрации при помощи двух крыльев большого военного бизнеса.
За последние двадцать лет США тратили более 700 миллиардов долларов в год на участие в семи войнах и подстрекательство к «смене режима» либо государственным переворотам на четырёх континентах и в восьми регионах. Что привело лишь к недостатку инвестирования во внутреннюю экономику, обветшанию критически важной инфраструктуры, потере рынков, к охватившему страну социально-экономическому упадку и сокращению расходов на исследования и разработку для производства товаров и услуг.
Ведущие 500 американских корпораций инвестируют за рубеж, главным образом чтобы выиграть за счёт низких налогов в целевом регионе и дешёвой рабочей силы, в то же время избегая привлекать американских рабочих и уходя от американских налогов. В то же время эти корпорации делятся американскими технологиями и рынками с китайцами.
Сегодня американский капитализм по большей части управляется финансовыми институтами, которые поглощают и отвлекают капитал от производительных инвестиций, что порождает несбалансированную, подверженную кризисам экономику. Китай, напротив, устанавливает сроки и направления инвестиций, а также банковские процентные ставки, определяет приоритетные инвестиции, особенно в передовых высокотехнологичных секторах.
Вашингтон потратил миллиарды на дорогостоящую и непроизводительную ориентированную на войну инфраструктуру (военные базы, военно-морские базы, аэродромы и т.п.) для поддержки косных и коррумпированных режимов-союзников США. В результате США не имеют ничего, сравнимого с оцениваемом в 100 миллиардов долларов китайским инфраструктурным проектом «Один пояс, один путь», связывающим континенты и крупные региональные рынки и генерирующего миллионы производительных рабочих мест.
США оборвали глобальные связи с динамичными центрами роста. Вашингтон прибегает к самопорочащей, бессмысленной шовинистической риторике ради навязывания торговой политики, в то время как Китай продвигает глобальные сети путём создания смелых совместных предприятий. Китай объединяет международные связи поставок, объединяя передовые технологии Запада и дешёвый труд Востока.
Доходы и растущие в цене акции больших промышленные групп США в строительстве и аэрокосмической промышленности — это продукт их крепких связей с Китаем. Caterpillar, United Technologies 3M и американский автопром отчитались о росте продаж Китаю, исчисляемом двузначными цифрами.
Режим Трампа, напротив, выделил (и потратил) миллиарды долларов на закупку вооружений, чтобы угрожать войнами периферийным соседям Китая, стремясь мешать его морской торговле.
Упадок США и судороги СМИ
Утрата позиций и упадок экономической мощи США вогнало прессу в бешенство идиотических и личностных нападок на политического лидера Китая президента Си Цзиньпина. Среди печатающих высосанные из пальца новости борзописцы из Financial Times достойны первого приза за бессмысленную злобу. Наймитов и отшельников с Тибета называют образцами демократии и «жертвами»… процветающего и обновлённого китайского государства, лишённого «западных ценностей» (sic!) находящихся на грани краха англо-американских поджигателей войны!
Чтобы очернить систему национального планирования Китая и его последовательные усилия по связке его передовых технологий с повышением жизненного уровня населения, журналисты FT критикуют президента Си Цзиньпина за следующие «ошибки»:
- Что он не такой преданный коммунист, как Мао Цзедун и Дэн Сяопин.
- Что он слишком «авторитарен» (или слишком успешен) в своей кампании по искоренению коррупции в органах власти.
- За постановку серьёзных долгосрочных целей с одновременным противостоянием и преодолением экономических проблем вместе с решением проблемы «угрожающего» уровня долга.
Китай расширил свой культурный горизонт, а англосаксонская глобальная элита расширяет возможность ядерной войны. Культурная и экономическая деятельность Китая во всём мире отвергается Financial Times как «подрывная мягкая сила». Мыслители, обслуживающие полицейское государство и СМИ Запада считают программы китайской помощи тайным планом или зловещим заговором. Любой серьёзный автор, эксперт или политик, который изучает и хвалит успехи Китая, отвергается либо как человек одураченный, либо как агент коварного президента Си Цзиньпина. Без всякого основания или повода FT ( 27 окт. 2017) предостерегает своих читателей и политические власти, призывая их быть бдительными и не поддаваться на соблазн, который представляют собой история успехов Китая!
Растущее лидерство Китая в производстве автомобилей наглядно демонстрирует его продвижение к доминированию на рынке электромобилей. Все ведущие компании-автопроизводители ЕС и США игнорируют предостережения идеологов западных СМИ и торопятся создать совместные предприятия с Китаем.
У Китая — промышленная политика. У США — военная политика. К 2025 году Китай планирует обогнать США и Германию в области искусственного интеллекта, робототехнике, полупроводниках и электротранспорте. И так и будет — потому что всё это чётко обозначенные научные и экономические приоритеты.
Бесстыдная и безумная американская пресса пристально следит за всё разрастающимися историями про свирепых голливудских насильников, таких как влиятельный кино-магнат Харви Вайнштейн, а также сотен их жертв, в то же время не обращая внимания на исторические свидетельства быстрых экономических успехов Китая.
Ведущие американские деловые круги заняты тем, что давят на президента и Конгресс США, чтобы те снизили налоги на элитариев-миллиардеров, в то время как 100 миллионов американских граждан лишаются доступа к здравоохранению и уже фиксируется снижение ожидаемой продолжительности жизни! Видимо, Вашингтон привержен плановому государственному регрессу.
Американские бомбы падают на Йемен, американские налогоплательщики финансируют огромный израильский концлагерь, когда-то известный как «Палестина», а Китай строит системы дорог и железнодорожных магистралей, связывающих Гималаи и Центральную Азию с Европой.
Шерлок Холмс применяет науку наблюдения и дедукции, а американские СМИ и политики совершенствуют искусство запудривания мозгов и лжи.
В Китае учёные и изобретатели играют центральную роль в производстве и усовершенствовании товаров и услуг для растущего среднего и рабочего класса. В США, экономическая элита играет центральную роль в расширении неравенства, увеличения прибылей путём снижения налогов и превращения американского рабочего в низкооплачиваемого подёнщика — обречённого на преждевременную смерть от условий, которые можно было бы предотвратить.
Китайский президент Си Цниньпин работает в согласии с лучшими технократами страны, чтобы подчинить армию мирным целям, а президент Трамп и его администрация подчиняют свои экономические решения военно-промышленно-финансово-израильскому комплексу. Пекин инвестирует в глобальные научно-исследовательско-гуманитарные сети. Американские «оппозиционные демократы и недовольные республиканцы сотрудничают с гигантскими корпоративными СМИ (включая респектабельную Financial Times), чтобы финансировать и фабриковать заговоры и строить козни под президентской кроватью Трампа.
Заключение
Китай увольняет и сажает в тюрьму коррумпированных чиновников и поддерживает новаторов. Его экономика растёт благодаря инвестициям, совместным предприятиям, проектам и большой способности учиться на опыте и действенному сбору данных. США проматывают свои внутренние ресурсы на ведение нескольких войн, финансовые спекуляции и процветающую коррупцию на Уолл-стрит.
Китай расследует и наказывает своих коррумпированных бизнесменов и чиновников, а в США коррупция, по-видимому, первостепенный критерий для избрания или назначения на высокий государственный пост. Американские СМИ поклоняются своим миллиардерам, уходящим от налогов, и считают, что могут загипнотизировать публику ослепительной демонстрацией хвастовства, некомпетентности и высокомерия.
Китай руководит своей плановой экономикой ради решения внутренних приоритетов. Он использует свои финансовые ресурсы для реализации исторических глобальных инфраструктурных программ, что расширяет возможности глобального партнёрства во взаимовыгодных проектах.
Не удивительно, что Китай воспринимается как движущийся в будущее большими шагами, а США — как хаотичная пугающая угроза миру на земле, а её публицисты как добровольные пособники.
Китай не лишён недостатков в сфере политического самовыражения и гражданских прав. Неспособность сгладить социальное неравенство и остановить вывод из страны миллиардов долларов неправедно нажитых богатств, нерешённые проблемы с коррупцией будут порождать классовые конфликты.
Но в качестве важного момента необходимо отметить направление, которое выбрал Китай и его способность и желание определять и исправлять основные проблемы, с которыми он сталкивается.
США отреклись от своих обязанностей. Они не хотят или не могут использовать свои банки для инвестиций во внутреннее производство, чтобы расширить внутренний рынок. Они совершенно не проявляют желания определить и искоренить вопиющую некомпетентность и сажать в тюрьму безобразно продажных чиновников и политиков обеих партий и элит.
Сегодня подавляющее большинство американских граждан презирают, не доверяют и отвергают политическую элиту. Более 70% считают, что подобных пустых межпартийных политических склок не было за последние 50 лет, и что они парализовали правительство.
80% американцев считают, что Конгресс неработоспособен, а 86% уверены, что Вашингтон нечестен.
Никогда ещё империя такой безграничной мощи не рушилась и не переживала упадок, достигнув столь немного.
Китай — растущая экономическая империя, но он идёт вперёд благодаря активному продвижению своих идей, а не благодаря бесплодным войнам против успешных конкурентов и противников.
А с упадком США вырождаются и их публицисты.
Непрекращающаяся клевета в СМИ на проблемы и достижения Китая — плохая замена анализу. Порочные структуры политики и принятия решений в США и их некомпетентные свободные рыночные политические лидеры, лишённые какого-либо стратегического видения, на фоне достижений Китая смотрятся бледно.