ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Проект «ЗЗ». От сельского хозяйства до космоса. Без России никуда

Проект «ЗЗ». От сельского хозяйства до космоса. Без России никуда


24-04-2019, 14:19. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Проект «ЗЗ». От сельского хозяйства до космоса. Без России никуда

Несмотря на санкции, в Россию спешат инвестировать, с Россией спешат торговать. Немецкие инвестиции, к примеру, выросли на 14%, а объём торговли — на 8,4% (в 2018 г.). В России поднимается сельское хозяйство. За последние 5 лет прирост сбора зерна в РФ составил 20%. Россия стала мощной аграрной страной, делает вывод китайская пресса. Тем временем за океаном признали, что у США нет технологий для отправки астронавтов на орбиту, следовательно, опять нужно обращаться к русским.




Сельское хозяйство изменит будущее России


У Янь, главный репортёр евразийского филиала крупного китайского издания «Жэньминь жибао», на страницах «Хуаньцю шибао» рассказал об успехах России в сельском хозяйстве.

Согласно недавним статистическим данным РФ, отмечает автор, по итогам 2018 года общий объём производства зерна в России достиг 110 млн. тонн, увеличившись более чем на 20% за пять лет. Объём экспорта российской сельскохозяйственной продукции вырос на 20% в годовом исчислении и достиг почти 25 млрд. долл.

Как полагает У Янь, российские статданные показывают, что за несколько последних Россия стала сильной аграрной страной, обеспечив себе тем самым «мощный импульс для долгосрочного устойчивого экономического развития».

А ведь замедление глобального экономического роста породило для экономики РФ огромные проблемы. Однако российское сельское хозяйство пошло как бы «против тренда». Аграрная отрасль стала основным источником роста среди прочих экономических показателей. Уже в 2015 году российское сельское хозяйство обошло тренд и стало одной из немногих областей роста в экономике. С 2016 по 2017 гг. русские установили новый рекорд в 134 миллиона тонн и побили максимумы урожайности 70-х годов прошлого века!

Корреспондент отмечает, что Россия не только в основном достигла самообеспеченности продовольствием, но и стала глобальной страной-экспортёром продовольствия и крупнейшим экспортёром пшеницы.

Сельское хозяйство и энергетика — вот две традиционные отрасли российской экономики, которые выделяет китаец. Долгое время, пишет он, экономика России ориентировалась на развитие добычи и экспорта энергоносителей (нефть и газ). До 2014 года почти две трети экспортной выручки России и 50% налоговых поступлений приходились именно на нефтегазовые ресурсы, напоминает он. А вот сельскохозяйственному сектору «не уделялось достаточного внимания». Однако в условиях сохраняющихся «вялых» мировых цен на нефть Россия ускорила корректировку экономической структуры. В последние годы активно развивается сельское хозяйство. Российское правительство полагает, что без возрождения сельского хозяйства не может быть и возрождения экономики, указывает У Янь.

В 2014 году, несмотря на серьёзные экономические трудности, российские инвестиции в развитие сельского хозяйства достигли 188 миллиардов рублей, а в 2015 году даже были увеличены до 200 миллиардов рублей. Мало того, правительство увеличило субсидии для сельского хозяйства и приняло меры для поддержки сельского хозяйства с целью «импортозамещения». Если судить по результатам, отмечает автор статьи, то меры стимулировали развитие сельского хозяйства и заложили прочную основу для его подъёма.

Основные выводы, которые делает китайский журналист:

1. Бурное развитие сельского хозяйства оказывает глубокое влияние на российскую экономику: структура экспорта энергоносителей изменилась, а экономическая устойчивость улучшилась. Экспорт зерна принёс почти двадцать миллиардов долларов дохода, и поэтому сельскохозяйственная продукция стала вторым по величине экспортным продуктом России после энергоносителей. «Это, несомненно, открыло новый этап развития российской экономики», — констатирует У Янь.

2. Аграрный потенциал России только открывается. Министерство сельского хозяйства России планирует увеличить ежегодное производство зерна до 150 млн. тонн в течение десяти ближайших лет и довести экспорт сельскохозяйственной продукции до суммы 45 млрд. долларов к 2024 году.

Учитывая новый тренд, эксперты предполагают, что процветающее сельское хозяйство России останется одним из локомотивов экономического роста и изменит будущее экономики страны.

Немецкая экономика вкладывается в российскую



У российской экономики всё ещё длинный список трудностей: угрозы американских санкций, снижение реальной заработной платы в стране, слабый экономический рост (всего 1,6 процента, как прогнозирует МВФ.) и др. Словом, несмотря на повысившиеся цены на нефть, Россия испытывает экономические трудности, отмечает М. Брюггманн в деловой газете «Handelsblatt».

Эти трудности не мешают немецким компаниям вкладывать в Россию «всё больше и больше денег» («immer mehr Geld»). Бундесбанку пришлось «ретроспективно» признать, что прямые инвестиции Германии в РФ в 2018 году выросли почти на 3,3 миллиарда евро по сравнению с мировым финансовым кризисом 2008-2009 года. И выросли на 14 процентов по сравнению с 2017 годом.

Не только инвестиции растут. Поднялась и германо-российская торговля: в 2018 году рост составил 8,4 процента (до 61,9 миллиарда евро). Импорт российских товаров вырос на 14,7% в годовом исчислении и составил около 36 миллиардов евро. Экспорт в Россию вырос на 0,6 процента (до 25,9 миллиарда евро, данные немецкого Федерального статистического ведомства).

Наконец, выросло и количество немецких компаний, представленных в России. На конец 2018 года представлена 44.861 компания.

По словам Маттиаса Шеппа, председателя правления Российско-Германской внешнеторговой палаты (AHK), для получения крупных выгодных государственных заказов иностранные компании должны производить продукцию локально. Российские законы предусматривают локализацию продукции на российском рынке.

«Importosameschtschenije» — вот «волшебное слово в русском языке», шутит эксперт. Слово означает «производство вместо импорта».

По словам Шеппа, помимо необходимости локальных инвестиций существует и другая причина, которая притягивает компании на восток: в последние годы рубль потерял половину своей стоимости. И такая перемена курса рубля «особенно интересна» компаниям, наладившим производство в России: они экспортируют свою продукцию на другие рынки за твёрдую валюту, но используют материалы на местном рынке, покупая их за более дешёвые рубли. Затраты же на рабочую силу сейчас «такие же низкие, как в Китае, по крайней мере, в текстильной промышленности», отмечает эксперт.

«Слабый рубль делает новые инвестиции в России привлекательными», — резюмирует герр Шепп.

Наконец, Россия — большой рынок. Это 140 миллионов потребителей, что означает «значительный рыночный потенциал».

В космос нельзя без русских


Джеки Уоттлс на сайте CNN рассказала о «густых клубах дыма», которые появились при испытании во Флориде космического корабля «Crew Dragon» в субботу на минувшей неделе. Задымил объект компании «SpaceX». Если проблему признают серьёзной, она может сорвать планы полёта астронавтов в конце текущего года.

«SpaceX» сообщает, что на мысе Канаверал корабль проходил «серию испытаний двигателей», и во время последнего этапа «что-то пошло не так». Теперь «SpaceX» намерена работать с НАСА, дабы выявить причину проблемы.

Работы по проекту «Crew Dragon» и без того просрочены. Ещё большие задержки могут усложнить задачу НАСА.

У Соединённых Штатов, отмечает автор репортажа, с момента завершения программы шаттлов в 2011 году не имеется технологии, позволяющей доставлять людей на орбиту.

НАСА платит около 80 миллионов долларов России за место астронавта для отправки на международную космическую станцию на борту «Союза». Этот факт «непопулярен» в залах Конгресса США. В 2018 году федеральные надзорные органы предупредили НАСА о том, что из-за дальнейших задержек американские астронавты могут оказаться в затруднительном положении, если новые капсулы не будут готовы к полёту в 2019 году. НАСА зарезервировало места на «Союзе» только до декабря. Правда, это космическое агентство объявило в феврале 2019 г., что оно попытается обеспечить ещё пару мест: одно на рейсе, который отправится позднее в этом году, а другое — в полёте, запланированном на весну 2020 года для обеспечения «непрерывной безопасной эксплуатации и исследовательской деятельности на МКС».

Демократ Обама, напомним, заявлял о разорванной санкциями в «клочья» российской экономике. Республиканец Трамп развязал по сценарию Рейгана новую гонку вооружений и холодную войну.

Но ни у первого, ни у второго одолеть Россию не получилось.

Вернуться назад