ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Стагфляционный обзор (апрель 2019 года): Нефть и рыбки гуппи
Стагфляционный обзор (апрель 2019 года): Нефть и рыбки гуппи15-04-2019, 14:32. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
План «Б» мировой Реконкисты стартовал 20 января 2017 года! Он заключается в мировом стагфляционном шоке, сопровождающемся рукотворным экспортом стагфляции из США во вне, когда: 1) В США будет расти промпроизводство, за счет развала такового в сегодняшних индустриальных странах; 2) Начнется усиление мировой инфляции издержек, выражающейся в росте цен на все ресурсы и энергию на фоне нового КУЕ в США, которым будут субсидироваться сырье и энергия для тех, кто размести производства в США и примет участие в масштабных инфраструктурных проектах во славу «Мэйк Америка Грэйт Эгейн»! 3) Экономики вне США и дальше будет давить спиралевидная усиливающаяся дефляция… ***** Эпоха! Она уходит… Уходит Ассанжем, которого тащат из эквадорского посольства британские ищейки. И теперь той эпохи, в которой кто-то еще надеялся спрятаться за стенами посольства, уже нет. А есть дряблый глобальный мир, распадающийся на зоны: технологические, валютные, а теперь и дипломатические. Где в одной зоне – судьба Ассанжа, а в другой – Сноудена. Но многие забывают значимое. Они, как рыбки гуппи, у которых памяти хватает на два круга в аквариуме. И уже одна «гуппи», Трамп, не помнит, что такое «Викиликс», хотя еще в 2016 году нахваливал детище Ассанжа, когда оно вываливало в инфопространство компромат на демократов. Но особенно меня удивили, читатель, те «рыбки гуппи», которые, будучи творцами современных процессов в мировой финансовой системе уже якобы забыли, что было в 2007 и в 2008 годах, и к чему это привело. Но мы напомним, что бушевавший десять лет назад кризис был инициирован именно стагфляционным шоком, когда за пару лет цены на ресурсы выросли в небо. Именно об этом я поговорю в конце сегодняшней статьи, а пока рассмотрю состояние своих индикаторов. ***** I. Стагфляционный обзор. Промпроизводсво. Дефляция. Мировая розница. Мировая торговля. Что же нам говорит наш индикатор «Негатив» на второй неделе апреля: Ноябрь 2018 года: промпроизводство - 15, дефляция – 11, розница – 8, торговля – 4. Декабрь 2018 года: промпроизводство - 24, дефляция – 22, розница – 4, торговля – 3. Январь 2019 года: промпроизводство - 29, дефляция – 35, розница – 18, торговля – 11. Февраль 2019 г: промпроизводство – 41, дефляция – 34, розница – 16, торговля – 14. Март 2019 года: промпроизводство - 31, дефляция - 9, розница - 8, торговля - 15. Апрель 2019 года: промпроизводство – 19, дефляция – 2, розница – 10, торговля – 4. Негативная тенденция в промпроизводстве и розничной торговле вновь усилилась, что мы и прогнозировали. Мега вливания китайского ЦБ, несколько масштабных фискальных интервенций все тех же китайских товарищей, обещания ЕЦБ о скором QE, и еженедельные льстивые увещевания от ФРС и Ко, похоже, исчерпали свою «особую магию». О чем метко сказал наш министр финансов:
***** II. Стагфляционная обстановка. Сегодня я изменю традиционной форме «подачи материала» и вместо привычных рубрик пройдусь по другим не менее индикативным показателям. Как, надеюсь, припомнит пытливый читатель, прошлая волна кризиса, в чем уверяют некоторые, была вызвана проблемами в недвижимости. Также мы помним, кого мировые СМИ сделали крайними, кого до сих пор поминают, как детонатор начала экономических потрясений. Посмотрим, как сегодняшняя обстановка может быть наложена на шаблоны десятилетней давности… 1. Недвижимость. В этой мировой отрасли давно неспокойно. Ранее мы поминали такие когда-то «райские места инвесторов», как: Китай, Гонконг, Канада, Великобритания… Уходящая неделя не оставила наш пристальный наблюдательный взгляд без «пищи».
А теперь переносимся в Канаду:
2. За чей счет этот банкет? На АфтерШок существует устойчивое мнение, что основными донорами сегодняшнего прожирания в три горла ресурсов являются пенсионные и иные социальные фонды по всему миру. И этому с каждым днем приходит все больше подтверждений:
Ты заметил, читатель, как собираются бороться с проблемой? «Огромной финансовой помощью налогоплательщиков!» Но тут «Архитекторов долларовой Вселенной» ждут неожиданности. Во-первых, налогов от налогоплательщиков становится все меньше и меньше. А во-вторых, взаймы теперь бюджету США дают в некоторых случаях с меньшей охотой, чем, даже, для Греции! Ты только подивись на это:
3. Танцуют все! Если вернуться в те веселые деньки 2008 года, которые даже отражены в нескольких творениях Голливуда, то большинство вспомнят только таких главных героев умело разрисованных в истории художественных картин: ипотечные компании Fannie Mae, Freddie Mac и AIG. Ну, и конечно же, номинанта «кризисного Оскара»: банк Lehman Brothers. Однако же, этой весной сошедший снег обнажает следы тех, кого в те времена мало кто поминал:
Эта новость интересна тем, что с «бывшими» всё ясно, Lehman Brothers уже и нет, а «турбиностроители» своими достижениями в продаже облигационного мусора настолько подняли «давление в системе», что недавно были от греха подальше изгнаны из индекса Доу. ***** IV. Тупики Грэйт Эгейна. Сегодня Трампа в трио заменяет старина Бен Бернанке. Но рев сирены нашего индикатора все в той же тональности: «Больше QE! Ниже ставку!»
***** V. Стагфляционная природа прошлой и будущей волн кризиса. Когда некоторые говорят о том, что причиной последнего потрясения стало крушение одного из банков, до краев наполнившего свои закрома ипотечными облигациями, нам нужно понимать тех, кто такое утверждает, а также на основе этого делает выводы о проблемах, с которыми нужно будет бороться в ближайшее время. Если монетарные мировые власти объясняют свои прошлые ошибки некими субстандартными кредитами, то нам также нужно получить подтверждения: говорят ли они правду, или мы должны признать в них тех самых наших «рыбок гуппи», забывших (вольно или невольно) то, от чего необходимо предупреждать современную мировую финансовую систему. А чтобы все проверить, нет ничего лучшего, чем факты, показателем которых могут служить котировки активов, а также нанесенные на их графики даты тех действий, с помощью которых совершались попытки спасения ситуации и другие знаковые события. Для этих целей рассмотрим главный биржевой инструмент – нефть. Но сначала нанесем базовые точки на связанный график: ключевой ставки ФРС. Итак: А – максимум ключевой ставки от июня 2006: значение, близко к которому ставка до сих пор не подбиралась. Б – начало снижения ставки в сентябре 2007 года. 2 – момент максимальной цены на нефть в июле 2008 года. LB – крах банка Леман Бразерз. В – минимум обрушения цены на нефть в декабре 2008 года, совпавший с минимальным значением ключевой ставки. Г – начало последнего цикла повышения ставки в декабре 2015 года. Д – последнее повышение ставки в декабре 2018 года. Те же точки на графике нефти сорта Брент заставляют убедиться в том, что проблемы каких-то там ипотечных бумаг были вторичными по отношению к ценам на бочку черного золота! Дополнительным фактом нашего поиска истинных причин кризиса, не оглашаемых современными «рыбками гуппи», может стать график какого-либо инструмента с продовольственных биржевых площадок. Возьмем котировки пшеницы: Цена взлетела за короткое время почти в три раза, достигнув перед обвалом максимума в феврале 2008 года. Тут нужно отметить то влияние, которое оказала цена нефти на цены продовольствия во всем мире. Если читатель припомнит, высокая стоимость нефтепродуктов привела к тому, что стало крайне выгодно производить биодизель. И зачем высаживать пшеницу, рис или овощи, когда есть сверхдоходная культура типа рапса! Этот пример показывает, что ждет мировую экономику в самое ближайшее время, когда, вслед за резким ростом котировок нефти, начнут резко расти в цене все продовольственные товары, а во многих странах, утерявших суверенитет (например, на Украине) вполне начнется рапсовый бум, со всеми вытекающими для внутреннего рынка еды последствиями. И чтобы нам опереться еще на одно свидетельство, читаем: «на линии Гейл Тверберг».
***** Выводы и прогнозы: 1. Внимательный читатель, уверен, обратил внимание на тонкую зеленую горизонтальную линию графика нефти, представленного выше. Это – самая последняя котировка, полученная рынком при закрытии в прошедшую пятницу. Проекция влево показывает, что эта котировка находится на практически одном уровне с точками А и Б: максимумом ключевой ставки от июня 2006 года и началом снижения этого показателя американским цетробанком в сентябре 2007 года. Это позволяет предположить, что недавнее повышение ключевой ставки в декабре 2018 года было в этом цикле последним, и нас вот-вот ожидает длительное снижение главного инструмента ФРС. 2. Мой прогноз по ключевой ставке усиливается «вестями с полей». Вы только полюбуйтесь на этот крик души:
3. В техническом анализе есть простой инструмент прогнозирования котировок биржевых инструментов, называемый «методом измеренного движения». Вкратце он звучит так: ожидаемое движение от текущего максимума вниз будет равен движению вниз от предыдущего максимума. А теперь вспоминаем график, который на АфтерШоке получил название «главного графика», и прогнозируем, что начинающееся в ближайшее время снижение ключевой ставки ФРС достигнет минимума в районе -2,5% (минус два с половиной процента)! 4. Таким образом, наше предположение, что ближайший обвал мировых фондовых и финансовых пузырей будет спровоцирован сильнейшим стагфляционным шоком, обрело сегодня несколько доказательных фактов: из прошлой волны кризиса и из сегодняшнего состояния рынков. 5. В ближайшее время следует ожидать снижения ключевых ставок большинством мировых центробанков (и ФРС), начала QE в США и снижения индекса доллара. Использованные источники:
Вернуться назад |