ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Сто лет отставания. Как угнаться за цифровизацией

Сто лет отставания. Как угнаться за цифровизацией


1-04-2019, 12:50. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Сто лет отставания. Как угнаться за цифровизацией

В нашу жизнь ворвалось новое слово, которое обещает изменить многое – цифровизация. Что это такое и с чем его едят? Как несколько загадочно заметил президент РФ Владимир Путин еще в прошлом году на Петербургском экономическом форуме, "мировая экономика беременна цифровизацией". Хотя речь скорее шла не о мире, а о нашей отечественной действительности. России жизненно важно войти полноправным участником в новый технологический уклад под названием "Индустрия 4.0". Не обращая внимания на оговорки высокопоставленных чиновников о нашем 100-летнем отставании именно в этой сфере.

Давление "партнеров" на нашу страну усиливается, санкции нарастают как снежный ком, НАТО продолжает расширяться на восток, конкуренция между странами повышается. А потому не случайно глава государства назвал еще в июле 2018 года процесс цифровизации российской экономики вопросом национальной безопасности.


"Цифровая экономика – это не отдельная отрасль, по сути, это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества. Формирование цифровой экономики – это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкуренции отечественных компаний",

– подчеркнул Владимир Путин.



Один из главных посылов внедрения цифровизации – сдвинуть с "мертвой" точки краеугольный камень нашей экономики – низкую производительность труда. По этому показателю мы принципиально отстаем от развитых стран. Так, по сравнению с ЕС разрыв составляет до 3 раз. По данным ОСЭР, в 2017 году в среднем по паритету покупательной способности за час рабочего времени в РФ было произведено 26,5 долларов ВВП, а на одного работника пришлось 52,4 тыс. долларов ВВП. В США эти показатели составили соответственно 72 доллара и 125,3 тыс. долларов. Образно говоря, за одно и то же время в России строят один дом, а в Америке и ЕС – три.

Но дело в том, что отставание в производительности труда возникло не в последние годы. Проблеме без малого сто лет, если не больше. Еще Владимир Ленин заявлял о стратегическом показателе: "Производительность труда — это, в последнем счёте, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя…" Уже и социализма нет, и Россия строит капитализм третий десяток лет, а производительный разрыв не уменьшается.

Глава государства раз за разом указывает на эту российскую беду, но она не спешит исчезнуть с наших бескрайних просторов. Напомним, что в 2012 году указом президента "О долгосрочной государственной экономической политике" была поставлена задача увеличить производительность труда к 2018 году в 1,5 раза относительно 2011 года. Так вот, поставленную задачу выполнить не удалось: вместо 50-процентного роста производительность труда увеличилась всего на 5,5%. Неудивительно, что в новых «майских указах» президента в 2018 году была вновь поставлена задача повышения производительности труда. Только теперь в программу развития отечественной экономики вошла самостоятельной составляющей цифровизация.

Еще летом 2017 года правительство утвердило нацпроект "Цифровая экономика" как часть стратегии развития страны до 2025 года. Разработка "дорожной карты" российской цифровизации завершилась прошлой осенью: все соответствующие программы и нацпроекты были рассмотрены и утверждены. Цели цифровой модернизации масштабны, она должна изменить практически все: экономику, промышленность, энергетику, систему коммуникаций, ЖКХ, услуги государственных и частных организаций.

К 2024 году в стране должна появиться глобальная IT-инфраструктура высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, причем на основе отечественного ПО. И финансирование цифровизации обеспечено на должном уровне – до 2024 года планируется выделить более 3,5 трлн рублей. В том числе на расширение доступа к высокоскоростному интернету и создание цифровой инфраструктуры намечено потратить 993 млрд рублей. Цифры впечатляют!

Таким образом, российские власти рассматривают цифровизацию как палочку-выручалочку, которая должна вытянуть отечественную экономику на новый уровень. Только у любой палки есть два конца. С одной стороны, надежды на наш высокотехнологичный сектор действительно есть. Он развивается, целый ряд ИТ-компаний вышли на глобальный уровень и успешно доказывают свою конкурентоспособность в мире. Производятся ПО-продукты на высоком качественном уровне, в стране произошла массовая мобильная телефонизация, а народ успешно перешел на банковские карточки и осваивает по мере сил и возможностей другие электронные сервисы. С благосклонностью воспринята модернизация звена: бюрократия-население. Появились различные МФЦ, электронные сервисы, которые позволяют получать доступ к необходимой информации.

Но, с другой стороны, эксперты признают, что в одиночку цифровизация неспособна решить застарелые болячки нашей экономики. Самое проблемное место – это стыковка высокотехнологичного сектора с традиционными отраслями. Примечательно, что из-за санкций и введенного продэмбарго российское сельское хозяйство сначала резво рвануло вперед, но затем выдохлось на глазах. В прошлом году отрасль зафиксировала рост всего в 1 процент, что на уровне статистической погрешности.

Почему? Потому что сельское хозяйство быстро упёрлось в предел своих производительных возможностей. Да, появились крупные компании, которые применяют новые технологии в управлении, вкладывают значительные инвестиции в обновление техники, ферм и комплексов. Но в целом в отрасли пока очень велика доля устаревших основных фондов и технологий. И они тормозят развитие отечественного АПК.

Можно сравнить развитие телекоммуникационного сектора и энергетики в России. Например, компания "Ростелеком" вполне динамично трансформируется, расширяется, внедряет новые технологии и сервисы. Но тут же рядом энергетика не готова повернуться к цифровизации, как говорится, всеми частями тела. Эксперты указывают, что если просто расставить цифровые элементы сети, новая энергетика сама собой не появится. Нужно модернизировать и традиционные активы отрасли, то есть вкладывать значительные инвестиции в обновление фондов.

И тут обозначается главная загвоздка – нужна качественная стыковка цифрового сектора, его продуктов с традиционными отраслями. Последним также нужна глобальная модернизация и настройка на "4.0". Как резонно заметил вице-президент группы суверенных рисков агентства Moody’s Кристин Линдоу, одна цифровизация не сможет решить все проблемы. По его словам, раньше цифровая революция считалась одним из главных факторов, способных повысить производительность труда. Но затем необходимым условием была названа и одновременная модернизация промышленных технологий.


Сто лет отставания. Как угнаться за цифровизацией


В России же до сих пор не решены все задачи и по "Индустрии 2.0 и 3.0". Например, газовая держава так и не обеспечила полноценной газификацией многие территории страны. Дорожная инфраструктура продолжает зиять "дырами" и неразвитостью. А ведь известно, что хорошие дороги сразу дают несколько процентов ВВП в общую копилку. Иными словами, бессмысленно ставить современный дата-центр в городе, если за его границами начинаются разбитые дороги и заброшенные поля. Цифровизация работать не будет.

И еще одна "болячка": цифровизация – это, прежде всего, прозрачность экономики на всех уровнях. Но именно в низовом слое всякой модернизации будут всячески сопротивляться. В программе развития цифровой экономики значится и нацпроект "Умный город". В нем в качестве точек роста указаны два десятка городов, и естественно, Москва. Но как только начинаешь смотреть на низовой уровень, то понимаешь, что никакая цифровизация тут не поможет. Та же ЖКХ – это совершенно тёмная отрасль, которая плотно сидит на миграционной "игле". До тех пор, пока на уборку снега во двор пригоняют "роту" мигрантов, никаких подвижек тут не произойдёт. Потому как невыгодно!

Да и не случайно ФАС недавно заявила, что население переплачивает за услуги ЖКХ чуть ли не вдвое. Это явный звонок о том, что отрасль нужно жёстко перестраивать. Но готово ли к этому государство, и в том числе городские власти? Вряд ли. Но цифровизация не терпит имитации. Либо она проникает везде и работает, либо повисает на верхушке экономики и вызывает лишь раздражение. Цифра ради цифры никому не нужна. Денег будет потрачено на неё много, а толку от неё будет мало.

Вернуться назад