Москва, 30 марта - "Вести.Экономика". Несмотря на все попытки европейских политиков изменить географию поставок, доля "Газпрома" в потреблении в дальнем зарубежье выросла с 30% в 2014 г. до 37% в 2018 г. Наступивший год обещает быть сложным. Об экспортных итогах и планах компании на 2019 год - в материале журнала "Газпром".
Фото: "Газпром"
Назвать простым и год прошедший было бы неверно. По предварительным данным, в 2018 г. объем потребления природного газа в европейском дальнем зарубежье снизился по сравнению с 2017 г. на 19,3 млрд куб. м, или на 3,4%, составив 549,5 млрд куб. м. Это снижение произошло впервые после трех лет непрерывного роста. Основная причина снижения потребления – всемогущий погодный фактор. Погодный индекс Европы в 2018 г. был намного ниже климатической нормы – 95,8% по сравнению с 99,3% в 2017 г. По оценке ООО "Газпром экспорт", отрицательный вклад погодного фактора составил 15,4 млрд куб. м, то есть на его долю пришлось почти 80% сокращения спроса.
Использование газа в качестве топлива электростанциями не оказало существенного влияния на совокупное потребление природного газа, увеличившись всего на 0,9 млрд куб. м, или 0,6%, при снижении уровня потребления в прочих секторах на 4,9%. Основными причинами стагнации спроса на природный газ в энергетическом секторе стал рост выработки ГЭС, АЭС и ветровой электроэнергетики.
Повышение европейских цен на выбросы CO2 в прошлом году внесло свою лепту в снижение спроса на минеральные виды топлива. Но для экономики газовой генерации рост мировых цен на уголь и выбросы СО2 имели положительный эффект, повысив конкурентоспособность газовой электрогенерации по сравнению с угольной. В Германии исходя из текущей рыночной конъюнктуры наиболее эффективные газовые электростанции более рентабельны, чем угольные со средним КПД. В Великобритании, где ВИЭ играют гораздо менее заметную роль и где действует дополнительный сбор на выбросы парниковых газов, газовая генерация продолжает обеспечивать более высокую маржу производителям электроэнергии, чем угольные электростанции. От услуг угольных электростанций британцы собираются полностью отказаться уже в 2025 г. Замедление темпов экономического роста стало причиной недопотребления дальним зарубежьем нескольких млрд куб. м газа. Основную лепту в этот недобор внесла Турция, где по итогам года спрос на российский газ на фоне экономического кризиса упал с 29 млрд до 24 млрд куб. м. В странах ЕС и еврозоны замедление экономики существенного влияния на отборы газа не оказало, тем не менее об экономическом росте стоит упомянуть особо.
Индекс промышленного производства в ЕС в январе-октябре 2018 г. составил 2% после значительного снижения по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. В ноябре 2018 г. он снизился по сравнению с октябрем до 1,7%. Индекс доверия в промышленном секторе еврозоны, который служит индикатором отношения хозяйствующих субъектов к перспективам роста, также оказался ниже максимума конца 2017 г. Он вычисляется как разница между количеством респондентов, имеющих положительные и отрицательные ожидания относительно развития промышленного сектора, в процентах с поправкой на сезонность экономики. В январе 2018 г. индекс находился на уровне 54,8%, в январе 2019 г. опустился до 50,3%.
Особо значимым фактором с точки зрения баланса спроса и предложения газа на европейском рынке в 2018 г. стала динамика отборов и закачки газа в ПХГ. В апреле-октябре 2018 г. в ПХГ было закачано 74,9 млрд куб. м против 68,1 млрд куб. м годом ранее. Интенсивная закачка газа в хранилища в I-III кварталах 2018 г. на фоне сокращения внутренней добычи (-9,9 млрд куб. м, или -3,7%) привела к росту потребностей в импорте (+14 млрд куб. м, или +4,5%). Чистый импорт за год, с учетом таких дополнительных моментов, как реверс на Украину и реэкспорт СПГ, вырос в Европе на 15,6 млрд куб. м (+5,3%), составив 222,9 млрд куб. м .
Однако воспользоваться открывшимися возможностями, которые предоставили дополнительные потребности в импорте, удалось не всем поставщикам. Среди экспортеров трубопроводного газа рост поставок показало только ПАО "Газпром". Увеличение до рекордного уровня 201,8 млрд куб. м составило 7,4 млрд куб. м, или +3,8%. А крупнейшие европейские производители (Норвегия, Великобритания и Нидерланды) сократили поставки в Европу на 4,3, 1,3 и 2,6 млрд куб. м соответственно.
По итогам года доля топлива от "Газпрома" в потреблении в европейском дальнем зарубежье достигла 36,7% (+2,5 п. п.), а в импорте дальнего зарубежья увеличилась до 67,1% (+3,4 п. п.). В потреблении газа в ЕС его объем вырос до 35,6% (+2,8 п. п.), тогда как доля в импорте ЕС – до 46,3% (+2,5 п. п.). Зависимость от российского газа носит двусторонний характер. Страны ЕС в поставках ПАО "Газпром" в прошлом году составили 86,2%. Основные маршруты в 2018 г. показали высокий уровень загрузки. В частности, загрузка "Северного потока" достигала пиковых значений, превышая установленную мощность. Загрузка маршрутов поставок остальных поставщиков газа снизилась. При этом стоит отметить рост загрузки терминалов СПГ с 29% в 2017 г. до 31% в 2018 г.
СПГ в Европе
Наряду с "Газпромом" в заполнении экспортной ниши приняли участие и поставщики СПГ. Импорт СПГ в Европу увеличился на 6,9 млрд куб. м, или 10,6%. Почти весь прирост пришелся на сжиженный газ российского происхождения ("Ямал СПГ") - +6,6 млрд куб. м. Дополнительными объемами поставок отметились Тринидад и Тобаго, а также США (+1,8 и +1,1 млрд куб. м соответственно). Также стоит отметить рост экспорта из Египта (+0,6 млрд куб. м) и Нигерии (+0,6 млрд куб. м). Основной поставщик СПГ в Европу - Катар - продолжил снижать поставки. Отметим, что рекордные объемы СПГ был отмечены исключительно в последнем квартале прошлого года. В IV квартале 2018 г. рост поставок СПГ в Европу составил 64% по сравнению со средними значениями за I-III кварталы 2018 г. В результате использование установленных мощностей по регазификации подскочило до уровня порядка 50% против характерных для последних лет 25–30%.
Приход столь значительных объемов СПГ в IV квартале связан со снижением относительной привлекательности азиатского рынка по сравнению с европейским. Применительно для СПГ с атлантического побережья США для этого необходимы два условия. Первое: цена в Европе должна покрывать полные издержки транспортировки из США. Это условие действовало на протяжении трех первых кварталов прошлого года, но оказалось, что его недостаточно. Именно в IV квартале 2018 г. сформировалось второе условие: снижение азиатской премии ниже того уровня, которое с учетом фрахта делало поставки в Европу из Атлантики более привлекательными, чем в АТР.
В IV квартале на фоне роста предложения со стороны австралийского СПГ и падения нефтяных цен котировки СПГ в Азии скорректировались вниз. В результате "азиатская премия" (разница между спотовыми котировками Азии и Европы), достигнув годового максимума $2,8/МБТЕ в августе 2018 г., упала до $1,6/МБТЕ в IV квартале 2018 г.
Штрихи к портрету 2019 года
Погодные условия остаются самым важным неизвестным. За прошедшие два месяца текущего года они были исключительно неблагоприятны для потребления природного газа европейским рынком из-за рекордно высоких зимних температур. Погодный индекс в январе-феврале составил только 85% к уровню аналогичного периода прошлого года.
Тем не менее результаты ПАО "Газпром" по итогам двух первых месяцев года можно считать удовлетворительными. С начала 2019 г., невзирая на теплую погоду, приход дополнительных объемов СПГ и падение спроса на газ в Турции, "Газпром" поставил в дальнее зарубежье, по оперативной информации, 32,7 млрд куб. м газа. Это на 5,8% меньше показателя за первые два месяца рекордного 2018 г. При этом поставки в ряд стран увеличились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в частности в Австрию – на 34,9%, в Чехию – на 77,9%, в Италию – на 10,9%, в Словакию – на 13,2%, в Венгрию – на 10,1%, в Сербию – на 5,2%, в Данию – на 9,9%. Наибольшее падение объемов реализации было отмечено в Турции. Без учета турецкого рынка поставки в январе-феврале 2019 г. равнялись 29,7 млрд куб. м, что составляет +0,4 млрд куб. м, или +1,2% к аналогичному периоду прошлого года.
Обращает на себя внимание нынешний высокий уровень запасов газа в европейских хранилищах. По состоянию на предпоследнюю неделю февраля 2019 года он равнялся 44,7 млрд куб. м, что на 10,6 млрд куб. м превышает уровень прошлого года на аналогичную дату. В первые месяцы года данный фактор сыграл положительную роль, стимулируя отборы с рынка, а не из хранилищ, но в период летнего сезона закачки газа этот фактор может оказывать негативное влияние на спрос. Однако не стоит забывать, что наступивший год является особенным. Истекает контракт на транспортировку газпромовского газа через Украину, и связанные с этим транзитные риски, несомненно, отразятся на уровне запасов в европейских хранилищах.
Строительство морской части газопровода "Северный поток-2" (Фото: "Газпром")
По прогнозам более теплая, чем обычно, погода сохранится и в марте. Но будут ли остальные девять месяцев года отмечены погодными аномалиями (и в какую сторону), сказать сложно: достоверные прогнозы на этот счет отсутствуют. Отметим, что непредсказуемость европейского рынка только усилилась за последние годы из-за растущей конкуренции природного газа с возобновляемой энергетикой. Ее зависимость от силы ветра, заполненности резервуаров водохранилищ, количества солнечных дней и других погодных условий особенно велика. В дополнение к температуре эти с трудом прогнозируемые погодные факторы включились в процесс формирования спроса на газ в генерации. Напомним, что доля электроэнергетики в структуре потребления газа в Европе составляет около 30%. В Германии создана инфраструктура ВИЭ, которая позволяет в отдельные дни обходиться без природного газа. Уровень цены на газ, очевидно, при этом роли не играет. Но цена природного газа по-прежнему имеет значение в его конкуренции с углем. За два месяца года цена выбросов СО2 и угля существенно не менялась, а цены на газ снижались, что дает основания для позитивного прогноза для газа на 2019 г. Аналитики ICIS Heren даже утверждают, что к лету переключения с угля на газ приобретут системный характер.
Ситуация с конкуренцией российского трубопроводного газа с газом других поставщиков, скорее всего, будет воспроизводить ситуацию прошлого года. Это не составит серьезных рисков для отборов газа ПАО "Газпром". Отсутствуют сигналы, что наши конкуренты способны существенно нарастить объемы экспорта в текущем году. Так, добыча в голландском Гронингене в 2019 г. по решению правительства составит 19,4 млрд куб. м, что на 2 млрд куб. м меньше, чем в 2018 г. В случае же сохранения теплой погоды она будет директивно снижена на 5 млрд куб. м по сравнению с прошлым годом.
Очевидно, что основным соперником в борьбе за европейского потребителя для трубопроводного газа "Газпрома" станет СПГ. В этом году в мире ожидается ввод в эксплуатацию новых мощностей по сжижению в суммарном объеме порядка 50 млрд куб. м, что, без сомнения, увеличит предложение СПГ на мировом рынке. Однако не все вводимые мощности будут фактически задействованы. Так, Shell на основании прогнозов IHS Markit предполагает, что общее предложение СПГ увеличится только на 42 млрд куб. м, а исторический пик ввода в действие новых мощностей первой волны уже прошел. Он пришелся на прошлый год, составив 50,4 млрд куб. м. Тем не менее западные аналитики соревнуются между собой, повышая планку прогноза для дополнительных объемов СПГ, которые, предположительно, окажутся в Европе в этом году. Аналитики Shell дают вилку прогноза от 26 до 39 млрд куб. м, IHS Markit предполагает, что в поставки СПГ Европу в 2019 г. вырастут на 35 млрд куб. м, Wood Mackenzie дают прогноз на дополнительные 42 млрд куб. м.
Оправдаются эти прогнозы или нет, будет зависеть не только от уровня европейской цены (и не столько от этого уровня), сколько от величины "азиатской премии" и краткосрочных ставок фрахта, которые, надо сказать, в I квартале этого года после резкого всплеска тарифа в IV квартале 2018 г. практически вернулись к средним показателям по прошлому году.
Прогнозы прихода значительных объемов СПГ строятся на предположении о сохранении премиального характера европейского рынка на весь год, за исключением, возможно, последнего квартала. По состоянию на начало марта действуют оба стимула для перенаправления поставок в Европу. И цены покрывают уровень полных издержек при оправке из Атлантики, и величина "азиатской премии" сократилась почти до нуля. И это делает поставки из США в Европу более привлекательными, чем в АТР. Импорт СПГ в январе, по предварительным данным, составил 9,8 млрд куб. м (+4 млрд куб. м к январю 2018 г.), повторив рекорд декабря, 9,8 млрд куб. м (+3,6 млрд куб. м к декабрю 2017 г.). Лидером поставок оставался газ из проекта "Ямал СПГ".
Имеет ли шансы "азиатская премия" восстановиться настолько, чтобы потоки спотового СПГ развернулись в Азию? Для этого или европейская цена должна просесть еще ниже азиатской, или цены на газ в АТР вырасти. Отметим, что вероятность первого варианта развития событий ничтожно мала. Дело в том, что европейская цена образует нижнюю границу для цены СПГ в АТР. Азия почти полностью зависит от импорта, а потому значительное перенаправление потоков СПГ в Европу неизбежно вызовет дефицит и рост цены в АТР.
Более вероятным является сценарий восстановления "азиатской премии" в результате роста цен СПГ по долгосрочным контрактам, привязанным к нефтяным ценам. Отметим, что с начала года последние уже выросли на четверть. Снижение азиатских спотовых цен и было в первую очередь связано с падением цены на нефть при продолжающемся, хотя и замедлившемся росте спроса на СПГ. Известно, что азиатский рынок сохраняет стойкую нефтезависимость: 80% газа поступает по долгосрочным контрактам с нефтяной индексацией, а потому спот совершает колебания вокруг этой цены. Ожидаемое большинством аналитиков подорожание нефти неизбежно повлечет за собой рост цен и долгосрочных контрактов на природный газ, а затем и цен на спотовый СПГ. Будет ли этот рост достаточен, чтобы "азиатская премия" восстановилась в полном объеме, покажет время.
Сергей Комлев, начальник Управления структурирования контрактов и ценообразования ООО "Газпром экспорт"
Вернуться назад
|