ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Тихая мировая монетарная революция. Мнение

Тихая мировая монетарная революция. Мнение


18-03-2019, 14:13. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Тихая мировая монетарная революция

31 марта всту­па­ют в силу новые пра­ви­ла, утвер­жден­ные Банком меж­ду­на­род­ных рас­че­тов (БМР), в от­но­ше­нии золота. Со­глас­но стан­дар­ту Базель III, золото ста­но­вит­ся таким же пер­во­класс­ным ак­ти­вом как на­лич­ные или го­су­дар­ствен­ные об­ли­га­ции. По факту, золоту воз­вра­ща­ет­ся его мо­не­тар­ный статус. Впер­вые, со времён Брет­тон-Вуд­ско­го со­гла­ше­ния, золото офи­ци­аль­но ста­но­вит­ся пол­но­стью без­ри­с­ко­вым ак­ти­вом. К тому же оно при­рав­ни­ва­ет­ся, как к ми­ро­вым ре­зерв­ным ва­лю­там, так и го­су­дар­ствен­ным об­ли­га­ци­ям, что влечет се­рьёз­ные из­ме­не­ния в ми­ро­вой фи­нан­со­вой си­сте­ме.

На­пом­ню, что Банк меж­ду­на­род­ных рас­че­тов (БМР), часто на­зы­ва­ют, штабом цен­траль­ных банков или «Цен­траль­ным банком по­след­ней ин­стан­ции». Ба­зель­ский ко­ми­тет был создан на базе БМР ру­ко­во­ди­те­ля­ми цен­траль­ных банков десяти стран (G10) в конце 1974 г. для раз­ра­бот­ки общих меж­ду­на­род­ных правил в об­ла­сти бан­ков­ско­го над­зо­ра, после на­ру­ше­ния рав­но­ве­сия на меж­ду­на­род­ных ва­лют­ных и бан­ков­ских рынках, вы­зван­но­го крахом банка Herstatt в За­пад­ной Гер­ма­нии. Клю­че­вое на­прав­ле­ние де­я­тель­но­сти Ко­ми­те­та – опре­де­ле­ние норм до­ста­точ­но­сти ка­пи­та­ла для банков. Все до­ку­мен­ты Ко­ми­те­та вра­ща­ют­ся вокруг очень неза­мыс­ло­ва­той про­пор­ции: соб­ствен­ный ка­пи­тал : активы банка = ко­эф­фи­ци­ент до­ста­точ­но­сти ка­пи­та­ла. Ещё в 1988 году ро­ди­лась фор­му­ла до­ста­точ­но­сти ка­пи­та­ла «Меж­ду­на­род­ная кон­вер­ген­ция из­ме­ре­ния ка­пи­та­ла и стан­дар­тов ка­пи­та­ла» Базель I. Затем в 2004 году на­ча­лась раз­ра­бот­ка стан­дар­тов Базель II, однако его внед­ре­ние в 2007-2008 годах не спасло банки от краха.

Пред­ло­же­ния по вве­де­нию Базель III были озву­че­ны на G20 в 2010 году, от­ли­чи­тель­ной осо­бен­но­стью яв­ля­лось то, что в струк­ту­ре соб­ствен­но­го ка­пи­та­ла теперь особая роль от­во­дит­ся золоту, как фи­нан­со­во­му активу. В преды­ду­щих стан­дар­тах Базеля соб­ствен­ным ка­пи­та­лом вы­со­ко­го ка­че­ства счи­та­лись лишь на­лич­ные деньги и го­су­дар­ствен­ные дол­го­вые бумаги – об­ли­га­ции ми­ни­стерств фи­нан­сов и каз­на­чейств, но не всякие об­ли­га­ции, а лишь те, ко­то­рые по­лу­ча­ют высшую оценку со сто­ро­ны ве­ду­щих меж­ду­на­род­ных рей­тин­го­вых агентств. Есте­ствен­но речь идёт в первую оче­редь от тре­же­рис США. Таким об­ра­зом, ранее банки, при­дер­жи­ва­ю­щи­е­ся норм Базеля, неиз­беж­но вка­чи­ва­ли лик­вид­ность в США.

До 1971 года су­ще­ство­ва­ла Брет­тон-Вуд­ская си­сте­ма и Банки оце­ни­ва­лись в первую оче­редь по ко­ли­че­ству золота, со­став­ляв­ше­го соб­ствен­ный ка­пи­тал. Чем больше было золота от­но­си­тель­но всей суммы ка­пи­та­ла и всей суммы ак­ти­вов, тем более на­деж­ным счи­тал­ся банк. Однако, после отказа США от своих обя­за­тельств, золото по­сте­пен­но пе­ре­ста­ло играть роль ос­нов­но­го эк­ви­ва­лен­та в меж­ду­на­род­ных эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ни­ях, чему спо­соб­ство­ва­ло и МВФ.

При об­суж­де­нии тре­бо­ва­ний норм Базель III, в сен­тяб­ре 2012 г. ру­ко­во­ди­те­ли одного из круп­ней­ших банков мира Deutsche Bank AG, за­яви­ли том, что золото из товара опять пре­вра­ти­лось в деньги. В ответ на это ру­ко­во­ди­тель Фед­Ре­зер­ва Бен Бер­нан­ке в оче­ред­ной раз вы­сту­пил с за­яв­ле­ни­ем о том, что золото – далеко не лучший вид денег. И в том же году на ос­но­ва­нии того, что стан­дар­ты Базеля непо­силь­ны для де­по­зит­но-кре­дит­ных ор­га­ни­за­ций США, ФРС за­яви­ло, что от­кла­ды­ва­ет вступ­ле­ние в силу Базель III, на не опре­де­лён­ный срок. В по­след­ствии ФРС раз­ра­бо­та­ла свои тре­бо­ва­ния к фи­нан­со­вым ор­га­ни­за­ци­ям США в рамках норм Базель III.

Вве­де­ние стан­дар­тов Базель III может це­ли­ком из­ме­нить ли­де­ров бан­ков­ской сферы, так как уже всем из­вест­но, что в по­след­ние годы Китай и Россия на­кап­ли­ва­ли золото ре­корд­ны­ми тем­па­ми.Тут ко­неч­но же ещё вспо­ми­на­ет­ся недав­няя эпопея с ре­па­три­а­ци­ей золота неко­то­ры­ми стра­на­ми.

Однако, фор­маль­но первое место по зо­ло­тым за­па­сам оста­ёт­ся за США. И тут встаёт глав­ный вопрос - как будут оце­ни­вать­ся эти запасы и какая будет судьба фью­черсов на золото - "бу­маж­но­го золота", тор­гов­ля ко­то­рым, в про­шлом году, сбила цену на золото на 7%? Не станет ли новый актив просто ещё одним по­во­дом пе­ча­тать деньги? Если за­гля­нуть ещё дальше в бу­ду­щее, то воз­ни­ка­ет повод по­ду­мать о воз­мож­ном воз­рож­де­нии зо­ло­то­го стан­дар­та.

https://aftershock.news/?q=nod...


Вернуться назад