ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Третьему этапу амнистии капиталов в Госдуме и Совфеде предсказали особую судьбу

Третьему этапу амнистии капиталов в Госдуме и Совфеде предсказали особую судьбу


14-03-2019, 11:45. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

С 1 марта де-юре в России стартовал третий этап амнистии капиталов. Многократные продления не типичны для такого вида налоговых послаблений в мире, но и условия на этапе 2019-2020 годов будут новыми и необычными. Что дает эта мера российской экономике, рассказали ФБА "Экономика сегодня" в российском парламенте.

Третьему этапу амнистии капиталов в Госдуме и Совфеде предсказали особую судьбу

Третьему этапу амнистии капиталов в Госдуме и Совфеде предсказали особую судьбу

Понять и простить

В феврале президент Владимир Путин на заседании "Деловой России" объявил, что амнистия капиталов продлевается до 2020 года. Многие заявили, что это стало для них неожиданностью, однако сигналы, что продление возможно, чиновничий аппарат подавал и ранее. Однако говорилось об этом столь туманно, что в конце февраля в налоговых инспекциях образовались очереди стремящихся успеть подать бумаги. Филиалы принимали документы до поздней ночи, что подтвердило: инструмент востребован.

Впервые амнистию скрываемым финансам объявили с июля 2015 года до июля 2016-го. Всем желающим было предложено подавать налоговикам спецдекларацию с информацией об имуществе (земля и другая недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доли в бизнесе), о контролируемых иностранных компаниях (КИК) и о счетах в зарубежных банках. Декларантам был обещан режим налоговой тайны и освобождение от ответственности всех видов, платить налоги с раскрытых активов не требовалось.

Третьему этапу амнистии капиталов в Госдуме и Совфеде предсказали особую судьбу

Третьему этапу амнистии капиталов в Госдуме и Совфеде предсказали особую судьбу

"Само название "амнистия капитала" не совсем корректное, - считает член Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Евгений Федоров. – Капитал как таковой – это предприятия, производства и активы. Российская же кампания в трех этапах нацелена на возвращение в Россию денежных средств, которые правильнее в данном случае называть сбережениями. По разным причинам некоторые россияне намерены вернуться в РФ, но делают это не с 10 тысячами долларов в кармане, а с десятками миллионов.

Но как привести средства в Россию? В чемоданах, забитых купюрами, это нереально. Делать банковские переводы на огромные суммы – значит, сразу попасть под проверки, и возникнут вопросы к этим финансам. Попытки "отмыть" деньги караются уголовным преследованием по всему миру – и в РФ, и в Великобритании, и на Виргинских островах. Более того, за укрывательство активов тоже положено преследование. Российские кампании по амнистии – возможность перейти в легальную юрисдикцию в РФ".

Дальше – больше гарантий

Второй этап амнистии стартовал в феврале 2017-го и также был объявлен на год. Во этот раз гарантии безопасности были такие же, что и раньше, но добавились нововведения. Задекларировать можно было и уже закрытые счета, налоги от раскрытия платить по-прежнему не требовалось - за исключением налогов с прибыли и имущества контролируемых иностранных компаний (КИК). Безналоговая ликвидация КИК также была продлена до 1 марта 2019 года. В целом для второго этапа амнистии приняли целый ряд специальных документов.

Основная новация - если ранее от уплаты НДФЛ освобождали только имущество, то теперь - и деньги, полученные от ликвидированной до марта 2019 года компании. Отдельно внесли поправки в Уголовный кодекс, освобождающие резидентов, которые задекларировали иностранные счета и имущество, от уголовного преследования в связи с тем, что де-юре они нарушали налоговое и валютное законодательство.

Третьему этапу амнистии капиталов в Госдуме и Совфеде предсказали особую судьбу

Третьему этапу амнистии капиталов в Госдуме и Совфеде предсказали особую судьбу

"Люди проводят по амнистии средства и размещают их в России. Современные международные механизмы не позволяют перемещать значительные капиталы – их нельзя вывести без офшоров, нельзя подарить или переоформить. Законы это прямо запрещают. Капитал в виде завода или другого актива нельзя просто так передать – его можно лишь вырастить с нуля и продать. Вывезти можно только деньги, а амнистия – самый удобный для этого способ, а введение в систему офшоров повышает ее эффективность.

Насколько она эффективна – понятие относительное. Изначально никто не ждал от амнистионных кампаний существенного рывка в экономике. Однако гарантии каждый раз для возвращающих средства становятся все надежнее, и это позитивный фактор. По итогам первой кампании в РФ вернулись около 100 млрд долларов. Это значимая цифра в абсолютных величинах. Но  сравнении с бюджетом России, насчитывающим 17 трлн рублей, это уже не столь серьезно. Главное, что поставленная цель так или иначе достигается – средства в РФ возвращаются", - подчеркивает Евгений Федоров.

По новым правилам

Третий этап амнистии капиталов для кого-то стал неожиданностью, другие, наоборот, надеялись на такую меру. Однако новые условия, которые озвучил президент, заставили задуматься многих. Владимир Путин предложил ввести особые условия минимум на год для лиц, которые переводят деньги в Россию и регистрируют бизнес в специальных административных районах (САР). Они были созданы на острове Октябрьский в Калининграде и на острове Русский во Владивостоке, их неофициально называют "российскими офшорами".

Третьему этапу амнистии капиталов в Госдуме и Совфеде предсказали особую судьбу

Третьему этапу амнистии капиталов в Госдуме и Совфеде предсказали особую судьбу

"Амнистия капитала-2019 объявлялась на фоне существенного изменения ситуации для держащих средства за рубежом россиян – она резко ухудшается, - полагает первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников. - И сейчас созданы еще более благоприятные условия для возвращения средств в Россию. Это уже больше чем просто амнистия – предлагаются льготные условия, чтобы средства спасти.  Если для одних это привлекательный инструмент, для других – вынужденная мера.

Люди, которые ведут бизнес в РФ, но помимо российского имеют еще гражданство иного государства и хранят деньги вне нашей страны, попали в сложную ситуацию. Из-за политических санкций и общемировой тенденции по легализации средств они вынуждены будут вернуть деньги в российскую юрисдикцию. Прятать их на Западе все сложнее, слишком велики риски в одночасье капитала лишиться. Все международная банковская система задает вопрос "Откуда деньги?". Тем, кто не может ответить, счета замораживают".

Подавать декларации можно до 29 февраля 2020 года. Физлица должны отражать также сведения о регистрации все КИК, которые они контролировали лицом на момент получения статуса международных компаний. Также придется отчитаться о переводе денег со счетов в иностранных банках в кредитные организации, имеющие лицензию Центробанка РФ. При подаче сведений о регистрации компании в САР декларант должен представить заверение в произвольной письменной форме об отсутствии у него КИК.

Утаивать все сложнее

В 2018 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) собрала свыше стран, согласившихся обмениваться друг с другом налоговой информацией, около 4500 раз передали друг другу сведения. Россия ведет обмен с 89 юрисдикциями, из них с 70 – в 2018 году, среди них много офшорных. Даже если компании находятся в юрисдикциях, не обменивающихся данными, но работают через банки из стран, согласившихся на обмен, налоговики о них узнают.

Рискуют и владельцы незадекларированных зарубежных счетов. До 2018 года на них нельзя было зачислять средства от продажи ценных бумаг, деривативов, зарубежной недвижимости. Штраф – 75-100% от запрещенной операции. "Это веха, начало новой эры в налоговой прозрачности", – писали авторы доклада ОЭСР, предупреждая, что в ближайшие месяцы еще больше стран начнут обмен данными. Эксперты признают: пока все же обмен массивами информации не столь велик, но это лишь начало пути к обелению мировой экономики.

Мировой опыт амнистий показал, что удается вернуть порядка 10% выведенных из страны средств

Мировой опыт амнистий показал, что удается вернуть порядка 10% выведенных из страны средств
pixabay.com /

"По разным оценкам, объем выведенных из России капиталов в мире составляет порядка 1 трлн долларов. Международный опыт показывает, что в результате амнистий в родную юрисдикцию возвращается порядка 10% выведенных средств. Если в офшоры РФ придут суммы общей сложностью в 100 млрд долларов, это можно будет считать успехом. Ведь эта огромная сумма начнут работать на российскую экономику – инвестироваться и приносить отдачу, в том числе, в бюджет. И у нынешнего этапа программы большой потенциал.

В знаменитой своей "налоговой тайной" Швейцарии сегодня осуществляется проверка капиталов, поступивших свыше 10 лет назад – никогда в мировой истории такого не было. Идет общая тенденция по легализации капиталов и политическое давление, где санкции – лишь один из многих. Самое важное сейчас – РФ дала возможность своим гражданам обезопасить деньги в "родных" офшорах, то есть меняется система отношений государства и бизнеса. Это неминуемо даст ощутимые плоды", - заключает Сергей Калашников.

Зарубежный опыт

Амнистия капитала подразумевает возвращение в правовое поле скрытых от налогообложения доходов в обмен на частичное погашение налоговой задолженности в бюджет государства.

Среди успешных примеров - налоговая амнистия 1988 года в Ирландии, во время которой не перечислившие вовремя подоходный налог жители республики могли его выплатить без штрафных санкций. В результате этой акции бюджет Ирландии получил около $700 млн.

Еще более результативной стала амнистия капиталов в Италии в 2001-2002 годах. Тогда жители страны могли легализовать все свои доходы, в том числе хранящиеся за рубежом, выплатив в казну 2,5% от их общей суммы или купив гособлигаций на 12% от стоимости сокрытого имущества. За первые два месяца после объявления амнистии в Италию удалось вернуть капитал в размере €61 млрд, только единовременный налог с возвращенных активов принес в бюджет страны €1,4 млрд. 

 

Автор: Максим Бут

Вернуться назад