ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Наносит ли вред экономике умирающая демократия?

Наносит ли вред экономике умирающая демократия?


8-02-2019, 14:56. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Москва, 8 февраля - "Вести.Экономика" 71 из 195 стран мира пережила разрушение своих демократических институтов в последние годы, согласно отчету Freedom House, опубликованному в конце 2018 года.

 

Это явление известно как «демократическое отступление» - постепенное снижение качества демократии. И одним из его признаков является расширение исполнительской власти избранным лидером, в результате чего ослабляется законодательная и судебная власть, ограничивается свобода прессы. Как показывают исследования, когда государственные институты разрушаются, это плохо не только для демократии, но и для экономики стран.

Чтобы понять почему, стоит рассмотреть примеры Венесуэлы, Турции и Венгрии - всех стран, которые в последние годы испытали разную степень демократического отступления.

Авторитарная экономическая проблема

Все 3 страны боролись с экономическими трудностями, поскольку за последние 5 лет их демократически избранные лидеры превратились в явно авторитарных лидеров.

В Турции президент Реджеп Эрдоган годами неуклонно консолидировал президентские полномочия, выступая против независимости как законодательной, так и судебной власти, ограничивая свободу прессы и ученых. В период с 2013 по 2016 годы ВВП Турции упал на 60%, лира также рухнула в прошлом году, что повергло страну в кризис.

Под авторитарным руководством президента Николаса Мадуро, который сейчас ожесточенно борется за власть, чтобы сохранить пост президента, Венесуэла столкнулась с финансовым крахом. В прошлом году инфляция достигла 80 тыс.%, еды и лекарств не хватает. Правительство Венесуэлы прекратило публиковать экономические данные в 2014 году, но ее ВВП, предположительно, сократился примерно на 15% за каждый из последних 3 лет.

Тем временем, Венгрия зашла в тупик, поскольку премьер-министр страны Виктор Орбан становится все менее демократичным. После выборов 2014 года, когда усилилась власть Орбана, темпы роста упали с 4% в 2014 году до 2% в 2016 году. Всемирный банк прогнозирует, что экономика Венгрии продолжит сокращаться до 2020 года и далее.

Лидеры могут ошибаться

Авторитаризм не всегда вреден для экономики. Автократический Китай и Сингапур - это истории экономического успеха, растущего двузначными числами. Тот темп, которого практически не заметно в западных демократиях. Но эти страны не создавались изначально как демократии.

Однако когда бывшая демократия берет курс на авторитаризм, экономический эффект часто оказывается отрицательным. Это обусловлено тем, что в условиях демократии экономическая политика должна проводиться совместно различными должностными лицами из исполнительной и законодательной власти. В определении экономической политики помогают и другие независимые правительственные учреждения, такие как ФРС США или центробанк.

Законодатели проверяют импульсивные решения президентов несколькими формальными и неформальными способами. Политика, связанная с государственными инвестициями, налогообложением и расходами, как правило, является результатом переговоров между двумя ветвями.

Когда законодательные органы не могут эффективно выполнять эту функцию - потому что они отошли на второй план, как в Венесуэле и Турции, или потому, что в них доминирует правящая партия, как в Венгрии, - ничто не помешает авторитарным лидерам сделать неправильный выбор, вредный для экономики.

Турция - хороший пример рисков, связанных с действиями одного всемогущего лидера.

В июле 2018 года президент Эрдоган расширил свои исполнительные полномочия, получив право ставить людей на ключевые должности в центробанке Турции, и назначил своего зятя для руководства экономической политикой в Турции. Затем Эрдоган запретил центробанку повышать процентные ставки, чтобы сдержать рост инфляции, несмотря на предупреждения экономистов о том, что этот шаг приведет к падению лиры. И так и произошло.

Социальные волнения вредны для экономики

Законодательные органы играют важную роль в определении экономической политики, потому что, будучи представительными органами, в которых состоят различные политические партии, они служат каналами, через которые люди и социальные группы могут предъявлять требования к политикам.

В здоровых законодательных дебатах в условиях действующей демократии оппозиционные партии разрабатывают экономическую политику, которая идет на пользу их избирателям. Они также пытаются изменить законы, которые могут навредить людям, которых они представляют.

Когда авторитарные лидеры отстраняют оппозиционные партии и объединяют законодательные органы со своими сторонниками, единственный способ для граждан выразить свои претензии – выйти на улицы.

Венесуэльцы устраивали ежедневные массовые акции протеста в 2017 году, после того как президент Мадуро лишил венесуэльский парламент его полномочий. Теперь они снова собираются выйти, требуя отставки Мадуро.

Социальные волнения могут усугубить экономические проблемы, особенно когда они ужесточаются. Беспорядки могут привести к разрушению инфраструктуры, такой как нефтепроводы, либо к блокировке автомагистралей, поддерживающих работу страны. Люди могут спасаться бегством ради собственной безопасности.

Демократическое отступление сокращает иностранные инвестиции

Международные рынки не любят социальных волнений. Когда протесты затягиваются, инвесторы, как правило, бегут.

Международные инвесторы также обеспокоены и тем, что в парламентах слишком мало оппозиционных партий для эффективной проверки работы исполнительной власти.

Когда демократически избранные лидеры становятся авторитарными, инвесторы нервничают, выводят средства и сокращают инвестиции.

По данным Всемирного банка, с 2013 года в Венгрии, Венесуэле и Турции заметно сократились прямые иностранные инвестиции, что является показателем глобального доверия к стране. Снижение колеблется от 66% в Венесуэле до 300% в Венгрии.

Одна из причин того, что инвестиции падают на фоне разрушения демократии, заключается в том, что инвесторы опасаются, что правительство может начать вмешиваться в их деятельность, что повлияет на снижение прибыли. Это общая стратегия авторитарных лидеров.

Например, с тех пор, как в 2018 году был установлен полный контроль над парламентом Венгрии, партия президента Орбана «Фидес» утвердила государственный контроль над крупными энергетическими фирмами, взяла на себя контроль за сферой коммунальных услуг и над иностранными компаниями, которые работают в стране.

В Венесуэле Mадуро перешел на производство продуктов питания в стране, приказав таким компаниям, как Nestle и Pepsi, освободить свои заводы в 2015 году.

Все дело в законодательной власти

Есть еще одно условие, которое позволяет экономике процветать даже в условиях упадка демократии: работа политических партий при независимой законодательной власти.

На Филиппинах суровый президент Родриго Дутерте заключил в тюрьму и даже убил тысячи граждан в рамках своей «войны с наркотиками». Дутерте провел аресты влиятельных людей, которые критикуют его политику. Однако филиппинский парламент по-прежнему достаточно функционален, оппозиционные партии действуют вполне свободно.

Следовательно, на филиппинскую экономику не оказал влияние авторитаризм Дутерте. ВВП вырос хорошими темпами около 7% с 2012 года, также растут иностранные инвестиции.

Разделение власти с законодательными органами дает толчок экономике. В конечном счете, это поможет авторитарным лидерам дольше оставаться у власти.

Вернуться назад