ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Что ждет вкладчиков банков в 2019 году

Что ждет вкладчиков банков в 2019 году


19-01-2019, 17:28. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Что ждет вкладчиков банков в 2019 году

Анна Королева «Expert Online» 2019

Сергей Николаев/Интерпресс/ТАСС

Ключевая ставка ЦБ за 2018 год не изменилась – несмотря на периодические повышения и снижения в течение года, она завершила год на уровне 7,75%, снижаясь весной до 7,25%. В результате ставки рублевых вкладов, которые всегда следуют за ключевой, к августу снизились на 0,5–1 процентный пункт (п. п.) и не превышали 7–7,4% годовых, но затем пошли в рост и в целом за год изменились незначительно, отмечают Ведомости.   

Таким образом, на начало 2019 года лучшие ставки депозитов на застрахованную сумму теперь в российских  банках находятся на уровне 8% годовых или чуть выше, снизившись за год лишь примерно на 0,25 п. п. Ставки самых выгодных долларовых вкладов за год плавно выросли с 2,5 до 3,5% годовых, а вкладов в евро – чуть снизились и не превышают 1% (годом ранее – 1,2%). В целом, уверены эксперты, ставки по депозитам для населения продолжат расти, хотя этот цикл будет непродолжительным.  

Банк России при этом сообщил, что за первую декаду января средняя максимальная ставка вкладов в 10 крупнейших банках по размеру портфеля депозитов населения выросла на 0,1 п. п. до 7,529% годовых. При этом, указывает эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов, учитывая общую нестабильную экономическую ситуацию в стране, а также ослабление рубля, желающих открыть вклад становится все меньше.   

Эксперт также отмечает основные факторы, которые будут тормозить данный процесс, а именно: повышение НДС; рост фактической инфляции 6-7%; геополитические факторы влияния, связанные с напряженными экономическими отношениями между США и странами ЕС; возможное дальнейшее ослабление рубля. В этой связи депозиты становятся менее популярными.

Новый 2019 года для граждан будет непростым, уверен Гайдар Гасанов. И хотя ЦБ РФ поднял ставку до 7,75 базисных пунктов, все же геополитические риски влияют на ситуацию больше, чем незначительное повышение базисной ставки. А главное – уровень роста фактической инфляции пока четкое не определен и явно не вписывается в пресловутые 4-5%. 

В 2019 году ставки по депозитам прежде всего будут зависеть от денежно-кредитной политики монетарных властей страны, то есть от Банка России и уровня ключевой ставки, отмечает управляющий Санкт-Петербургским филиалом Росгосстрах Банка Елена Веревочкина. А политика ЦБ, напоминает она, – это, прежде всего, таргетирование инфляции. В текущей ситуации есть объективные внутренние условия для временного роста инфляции. Помимо этого стоимость нефти демонстрирует повышенную волатильность, а  внешняя конъюнктура пока остается неопределённой, что означает, что санкционное давление может усилиться в любой момент.   

В этой связи в банке ожидают, что в течение первого полугодия 2019 года ключевая ставка останется на прежнем уровне или будет увеличена на 0,25-0,5%. Поэтому сейчас вполне благоприятное время для рублевых сбережений, ставки по которым продолжают демонстрировать рост. Максимальная ставка для годового депозита в рублях без дополнительных опций может достигнуть 8,5% годовых в течение первого полугодия 2018 года. Во второй половине 2019 года в случае устойчивого показателя по инфляции ниже таргета и хотя бы умеренно негативной внешней конъюнктуры Банк России может приступить к снижению ключевой ставки.   

Что касается валютных вкладов, то максимальные ставки, вероятно, еще впереди, считает Елена Веревочкина. Ставки по долларам зависят от политики ФРС, которая ужесточает денежно–кредитную политику. Несмотря на жесткую критику ФРС со стороны президента США, согласно заявлениям официальных лиц, есть все основания полагать, что ФРС продолжит поднимать ставку в 2019 году, обеспечивая «сдержанный рост», что, разумеется, повлияет на ставки по вкладам в долларах США в нашей стране. Если политика ФРС США будет предсказуемой, максимальная ставка годового депозита в долларах США без  дополнительных опций в нашей стране может достигнуть 4% годовых, прогнозирует Веревочкина. 

В целом, добавляет она, в 2019 году банки будут продолжать тщательно следить за доходностью своих депозитных портфелей, предлагая клиентам различные комбинации вкладов, сберегательных счетов и инвестиционных продуктов компаний-партнеров.  А клиент, придя в банк, сможет найти оптимальный финансовый продукт с привлекательной ставкой.  

По сути, объясняет, в свою очередь, генеральный директор компании "Мани Фанни" Александр Шустов, средняя ставка на уровне 7,25% обеспечивает сохранность денег, но не прирост, потому что неофициальная, наблюдаемая домохозяйствами ежедневно инфляция составляет около 7-10%. Официальный уровень инфляции в 4% можно считать статистической аномалией, вызванной методологией составления потребительской корзины, отставшей от времени. Регулятор, считает эксперт, еще не раз повысит ставку в 2019 году, его к этому будет толкать ускоряющаяся инфляция, которую, в свою очередь, вверх толкает снижение курса рубля и рост НДС на 2 процентных пункта.   

Для сравнения: ФРС США в 2019 году проведет как минимум три повышения резервной ставки, а это значит, что рублю, чтобы удерживать позиции против доллара, нужно тоже как минимум 3 повышения ключевой ставки, иначе кэрри-трейдеры, и без того последнее время разлюбившие заработок на спреде между ставками развитой и развивающейся страны, будут еще активнее выводить капиталы из рублевых активов.   

Еще три повышения ключевой ставки могут означать рост средней ставки по депозитам к концу 2019 года до 8%, но, повторяет Александр Шустов, максимум, что эта ставка может обеспечить — это простая сохранность средств. Если, конечно, сумма вклада меньше 1,4 млн рублей и если банк, в который вы отнесли деньги, стабилен и не потеряет лицензию. Полагаю, что госбанки продолжат наступление на рынок, а частные будут все также банкротиться и санироваться в пользу государственных.   

На этом фоне среднее качество обслуживания будет снижаться, уверен аналитик. Чтобы удержать клиентов, банки будут предлагать новые услуги, такие, например, как краудинвестинг, впрочем, повышенная доходность в этом секторе означает и растущие, часто непропорционально, риски, которые инвесторам обычно даже не видны. Одной из альтернатив вкладам остаются ОФЗ, либо обычные, либо «народные», но они тоже — один из способов просто переждать какое-то время, до появления в России длинных доходных инвестиционных проектов, вход в которые будет открыт для физлиц.  


Вернуться назад