Западные СМИ много пишут об угрозах, нависших над мировой экономикой, в том числе колоссальном росте задолженности, торговых войнах, Брексите, кризисе еврозоны и других негативных явлениях. Вместе с тем, по мнению ряда аналитиков, начало мировых экономических потрясений может начаться с периферии, как это уже было в ходе азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов, который привел к последствиям глобального масштаба. Тогда одним из детонаторов кризиса стала монетарная политика США, где резкое увеличение процентных ставок привело к оттоку денег из развивающихся экономик. Нечто подобное происходит и сегодня: ФРС поднимает ставки, доведя их до 2,5%, что в очередной раз вызывает отток капитала из развивающихся экономик, многие из которых сталкиваются с угрозой рецессии. Эксперты с тревогой оценивают складывающуюся ситуацию. По мнению ведущего экономиста мюнхенского института IFO Габриэля Фибльмайра, рост задолженности и замедление глобального экономического роста особенно сильно ударили по развивающимся экономикам. И это — только начало. Даже страшно подумать о том, что произойдет с мировой экономикой, когда торговая война между США и Китаем выйдет на новый уровень.
Особое беспокойство экономистов консалтинговой группы «МакКинси» (McKinsey) вызывает растущая задолженность развивающихся экономик. Она уже достигает 183% их суммарного ВВП, причем главным должником становится Китай, где уровень корпоративных долгов (особенно в строительной отрасли) давно достиг критической отметки. В аналогичном положении находятся предприятия Турции, Индии, Чили и Филиппин. А ведь до конца 2020 года эти страны должны рефинансировать либо погасить свои долги. В их число входят также Египет, Нигерия, Колумбия и Аргентина. В результате дальнейшего повышения базовой процентной ставки доллара этим странам будет все труднее обслуживать кредиты, которые предоставлялись в американской валюте. В случае повышения учетной ставки доллара еще на один пункт, объем не поддающихся выплате кредитов достигнет 33% в Индии и 43% в Китае. Для сравнения, в Германии, Франции и Великобритании уровень рискованных кредитов не превышает 4%, а в случае повышения учетной ставки доллара — 7%. Массовое банкротство предприятий-должников повергнет страны с развивающейся экономикой в глубокий кризис, который неизбежно переметнется и на другие регионы.
Китай по оценке экспертов попадает в зону наибольшего риска. За последние десять лет долги предприятий выросли здесь с 3 до 19 триллионов долларов, что составляет 163% годового ВВП. По оценке «МакКинси», треть всех кредитов в китайской промышленности являются практически «невозвратными», в строительной отрасли — 28%. Руководство КНР пытается бороться с долговой нагрузкой, но это ведет к снижению темпов экономического роста, которые уже снизились до 6,5%.
Беспокойство экспертов вызывает и ситуация в Бразилии, где в последние два года продолжалась рецессия и ВВП упал на 7%.
После того как президентом был избран правый популист Жаир Болсонару, биржи среагировали чрезвычайно позитивно. Однако, по мнению американского экономиста Фредерика Мишкина, ультралиберальная политика Болсонару может привести к обострению социально-экономичеких проблем и в дальнейшем только ухудшить ситуацию. Финансовый кризис усугубляется и в Аргентине: песо стремительно обесценивается по отношению к доллару, центральный банк был вынужден поднять учетную ставку до 40%, а затем довел ее до 60%. В результате, в стране началась рецессия, в конце 2018 года МВФ был вынужден предоставить Аргентине пакет помощи размером около 60 миллиардов долларов.
Большую озабоченность вызывает ухудшающаяся экономическая ситуация в Турции. Наибольшая опасность, считают наблюдатели, исходит от волюнтаристских действий президента Реджепа Эрдогана, который мало что понимает в экономической политике и дестабилизирует рынок. Его вмешательство в политику центробанка уже привело к резкому падению курса турецкой лиры. Только в 2018 году лира потеряла 40% по отношению к доллару США, к концу года продовольствие подорожало на 20%. Если в предыдущие годы темпы экономического роста превышали 7%, то сейчас они снизились до 1,5%. Рейтинговое агентство «Стандарт энд пурс» (Standard & Poor's) считает, что в 2019 году в Турции может начаться рецессия.
Обесценивание аргентинского песо и турецкой лиры напомнили многим начало азиатского финансового кризиса 1997 года, который затем перерос в мировой. Тогда все началось с лопнувших спекулятивных пузырей на рынках Азии, инвесторы начали выводить деньги в громадных объемах, что вызвало цепную реакцию — вплоть до России, где в 1998 году был объявлен дефолт.
По мнению аналитиков немецкого издания Global Investor, после периода первоначального оптимизма инвесторы значительно снизили свои ожидания относительно экономики стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Они отмечают, что Бразилия и Россия вступили в фазу рецессии, в то время как Китай надул кредитный пузырь, а Индия так и не выработала последовательного проекта реформ. Это опасно уже потому, что страны БРИКС по-прежнему являются важнейшим элементом глобальной экономики, на них приходится 27% мирового ВВП.
Россия представляет, по мнению западных аналитиков, особый случай среди развиващихся экономик. Страна не использует свой громадный потенциал, сохраняется чрезмерная зависимость от нефтегазовых доходов, новых моторов развития пока не найдено. По данным министерства экономики РФ, экономический рост в 2019 году составит лишь 1,3%. Этого явно недостаточно, чтобы конкурировать даже с другими развивающимися экономиками, не говоря о странах Запада. При этом агентство «МакКинси» считает положительным тот факт, что государственный долг относительно невелик (около 12%), а задолженность предприятий также ниже, чем в других странах БРИКС. Главная проблема России — не экономическая, а политическая. Нынешняя конфронтация с Евросоюзом и США отпугивает инвесторов, а угроза дальнейших санкций вредит экономике и особенно Москве как финансовому центру.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.