ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > ЦБ пересмотрел базовый сценарий развития экономики

ЦБ пересмотрел базовый сценарий развития экономики


18-12-2018, 14:34. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

ЦБ пересмотрел базовый сценарий развития экономики

«Expert Online» 2018

 

Центробанк пересмотрел октябрьский прогноз, в котором содержатся основные параметры развития экономики России. Как пишут «Известия» со ссылкой на текст доклада регулятора о денежно-кредитной политике, в 2019 году ВВП будет расти медленнее, чем в 2018-м, а цены на нефть — снижаться немного быстрее. По оценке ЦБ, темпы роста ВВП РФ за 2019 год составят на 1,2–1,7%. Это несколько меньше, чем в 2018-м (1,5–2%).    

Рост НДС будет сдерживать внутренний спрос, а из-за снижения цен на нефть сократятся доходы от экспорта. Кроме того, сдерживать экономический рост будет и замедление кредитования. В 2020 году ВВП должен вырасти уже на 1,8–2,3%, а в 2021-м — на 2–3%, отмечается в докладе регулятора. ЦБ в своем прогнозе исходит из того, что санкции, введенные против России в 2014–2018 годах, будут сохранены.  

Что касается нефти, то в 2019-м баррель черного золота в среднем будет стоить не 63, как ожидалось, а 55 долларов за баррель, но благодаря «бюджетному правилу» Минфина экономика не заметит такого снижения. Большое значение будет иметь рост цен из-за повышения НДС — инфляция может разогнаться до 6% против 4% в этом году, однако к 2021 году она должна вернуться к прежним показателям.  

Значимым событием в рамках публикации доклада является увеличение на 0,25 п.п. уровня ключевой ставки – до 7,75%, напоминает к.э.н., доцент департамента правового регулирования экономической деятельности, Финансового университета при правительстве РФ Андрей Белоусов. «Мы видим уже второе подряд повышение уровня ключевой ставки, что обусловлено, в том числе, проводимой Банком России политикой таргетирования инфляции. Так, в условиях повышения НДС (с 18 до 20% с января 2019 года), инфляционные ожидания по прогнозу регулятора добавляют минимум 1 п.п. Также негативным фактором, способным повысить планку инфляционных ожиданий, является рост стоимости топлива на внутреннем рынке.  В этих условиях, понимая основную задачу регулятора по удержанию уровня инфляции, рост ключевой ставки на четверть процентного пункта, выглядит логичным и предсказуемым», – говорит эксперт.   

Еще один из важных аспектов опубликованного доклада, продолжает аналитик, – пересмотр в сторону понижения цены на нефть в базовом сценарии. По его словам, основными факторами, оказавшими влияние на решение Банка России по данному вопросу, являются как волатильность на нефтяном рынке в настоящее время (в четвертом квартале 2018 года происходят колебания цен на нефть в диапазоне с 85 до 58 долларов за баррель), так и падение спроса на «черное золото» в следствие усиления «торговой войны» между Китаем и США, а также замедления в третьем квартале 2019 году роста ВВП Германии (с 1,9 до 1,2%) и Китае (с 6,7 до 6,5%). Помимо этого, имеет место наращивание добычи объемов сланцевой нефти, что также оказывает давление в сторону понижения уровней мировых цен на нефть.   

Вместе с тем, уверен Андрей Белоусов, работающее бюджетное правило действительно позволит если не нивелировать, то по крайней мере сократить влияние падения нефтяных цен на бюджетную устойчивость. Это обусловлено тем, что в настоящее время средства, полученные от экспорта нефти, при ценах выше 40 доларов за баррель, направляются в резервный фонд.  

Очень радует сдержанный пессимизм прогноза: он с гораздо большей вероятностью сбудется, лучше переоценить риски, чем недооценить, и в этом смысле прогноз ЦБ созвучен с бюджетным правилом, которое тоже было пролонгировано людьми, рассчитывающими на самый жесткий сценарий в мировой экономике, добавдяет аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Условно, экономика и сейчас живет, как будто нефть стоит 40 долларов за баррель, и оглядываясь вокруг, можно увидеть — и домохозяйства, и бизнес при такой цене могут выживать и даже как-то сдержанно расти.  

Нефть уже почти месяц стоит возле 60 долларов, и нарастающая мировая напряженность не даст ей упасть ниже, разве что ненадолго, в спекулятивных целях. По словам эксперта, в 2019 году 60 долларов за баррель будет средней ценой, которую мы будем наблюдать на графике, бюджет останется профицитным. А значит, сохранятся все предпосылки для исполнения главной цели правительства — стабильности экономики.   

Вызывает уважение, продолжает аналитик, что регулятор признает — инфляция будет выше таргета на уровне 4%. Скорее всего, она действительно вырастет как минимум до 6%, потому что повышение НДС на 2 процентных пункта должно на самом деле оказать кумулятивный эффект на рост цен. Инфляция в 2019 году вероятно, составит 6,5-7%, потому что все поставщики многих товаров и услуг в цепочке будут поднимать цену на 2-3 процентных пункта.  

Далее, продолжает Алексей Антонов, курс рубля к доллару, спускающийся вниз как по ступеням и надолго задерживающийся на них, продолжит снижаться. Цель следующего подъема — 71 рубль за доллар, и во внешней среде поводом для такого подъема послужит очередной блок санкций, которые давно уже из идейного средства борьбы превратились в экономический инструмент. «Мы живем в удивительный период, когда сразу после многочисленных торговых союзов, создававшихся «на века», начались жесткие торговые войны с применением специальных пошлин. Полагаю, что противостояние США и Китая дорого обойдется мировой экономике, и, прежде всего, странам-экспортерам нефти, которые не смогут продавать в Азии столько углеводородов, сколько им хотелось бы. Как на фоне торговых войн продолжает существовать OPEC — настоящая загадка, и, скорее всего, и это объединение продлится еще недолго, 1-2 года», – говорит аналитик.   

Рост же ключевой ставки в России не успевает за подъемом резервной ставки ФРС,  потому что последний ведет к оттоку капитала с развивающихся рынков в США, и тем самым ослабляет развивающиеся экономики и усиливает экономику США. В таких условиях, заключает Алексей Антонов, единственным средством интенсификации экономического роста может служить рост производительности труда, экономические реформы, снижающие зависимость от экспорта сырья, и привлекающие в страну высококвалифицированных специалистов и инвесторов.  


Вернуться назад