ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Количественное ужесточение: чем закончится грандиозный эксперимент?
Количественное ужесточение: чем закончится грандиозный эксперимент?16-11-2018, 21:34. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Начало количественного ужесточения (QT или, официально, нормализация баланса) ознаменовало важную веху в истории Большого денежно-кредитного эксперимента, начавшегося после глобального финансового кризиса 2008 года. До сих пор идут интенсивные дебаты об эффективности и справедливости QE (количественное смягчение), и, скорей всего, со временем разгорятся столь же оживленные дискуссии о еще не до конца понятном и не полностью ощутимом влиянием QT.Однако как минимум данный процесс сейчас является ключевым макро-фактором, и инвестору, следящему за основными рисками своего портфеля, нельзя игнорировать данный фактор, забывать о нем или недооценивать его. Поэтому следующий набор графиков должен стать полезным справочным материалам, отражающим текущую ситуацию и перспективы реализации этого грандиозного эксперимента. Сейчас можно сделать следующие ключевые выводы о количественном ужесточении:- На данный момент осуществляются максимальные запланированные темпы сокращения баланса ФРС в $50 млрд в месяц (против его увеличения на $85 млрд/мес. на максимуме QE3). - Мы уже, вероятно, видели влияние QT на рынок облигаций. - Мы начинаем наблюдать влияние QT на доллар США, и это может быть только началом. - Аналогичным образом мы начинаем ощущать влияние разворота глобальной денежно-кредитной политики на мировые рынки акций, поскольку центральные банки переходят от подавления волатильности к тому, чтобы быть ее источником. 1. Наиболее продуманные планы. Как отмечается в ноябрьском пресс-релизе ФРС, QT в настоящее время работает с максимальным темпом в $50 млрд в месяц (что контрастирует с количественным ослаблением в размере $85 млрд/мес. в период QE3). Первоначальные планы нормализации баланса были изложены в середине 2017 года, и на данный момент ни нам, ни ФРС неизвестно, как долго будет продолжаться сокращение на $50 млрд/мес., но на приведенном ниже графике отображен прогноз, основанный на сохранении данной скорости QT.
4. QT и фондовый рынок. Опять же, при прочих равных условиях, QT является мерой ужесточения денежно-кредитной политики, и само по себе оно должно быть фактором снижения акций. Действительно, если вы считаете, что QE является драйвером роста фондового рынка, то простая логика заключается в том, что QT должно быть для него «встречным ветром». И поскольку взаимодействие QT и рынка акций активизировалось, мы можем вернуться к упомянутому выше утверждению о том, что центральные банки во всем мире становятся источником волатильности, а не ее подавления.
6. «Большая тройка» ключевых центробанков. Взглянем глобально на внезапный разворот грандиозного монетарного эксперимента. В то время как ФРС осуществляет QT, ЕЦБ находится в явном режиме сокращения стимулов, а Банк Японии в некотором роде маскирует данный процесс. На следующем графике показана динамика изменения балансов «Большой тройки» центральных банков, и очевидно, что все они направляются к выходу из QE. Для рынков и портфельных менеджеров эта территория является неизведанной, а данный график демонстрирует, сколь стремительны и глубоки текущие изменения, разворачивающиеся в глобальной монетарной системе.
8. «Теневые ставки» против глобальных акций. Итоговый график сопоставляет комбинированный монетарный эффект изменения политики мировых ЦБ с динамикой глобальных фондовых рынков. И влияние данных изменений действительно начинает увеличивать волатильность, всплески которой мы уже наблюдали в текущем году в феврале и октябре.
Однако, в конце концов, возможно, это не что-то новое, а попросту логичный и естественный процесс в рамках бизнес-цикла. И если это так, то он является всего лишь вопросом поддержки ключевых финансово-экономических показателей на правильных уровнях и разумного процесса распределения активов в глобальной системе. Вернуться назад |