Торговые войны США практически со всем миром неизбежно отражаются на мировых биржах. Вашингтон считает, что страна выигрывает в этих войнах, тогда как их противники несут серьезные убытки. Возможно, вначале все так и было, но даже американская экономика не может долго воевать сразу на нескольких направлениях.
И вот американский фондовый рынок заштормило. Реальный сектор экономики пока спокоен, но в этом и заключается особенность фондового рынка: он является опережающим индикатором грядущего кризиса. С виду вроде все нормально в экономике, но перемены не за горами и трейдеры уже прогнозируют проблемы.
На данный момент американский рынок упал до уровня июня нынешнего года. Индекс S&P 500 понизился почти на 6,5%, что достаточно много для такого огромного рынка, как США. Основной проблемой современной биржевой торговли является то, что многие игроки покупают акции или валюту на кредитные средства.
Например, имея на руках 10 тысяч долларов, трейдер берет в долг еще 90 тысяч и оперирует уже сотней тысяч. Если рынок снижается на 10%, то все свои первоначальные средства (10 тысяч) трейдер теряет, и становится банкротом, которому еще надо вернуть заемные средства с процентами.
И получается, что движение рынка вниз на 6,5% является судьбоносным для огромного количества трейдеров и компаний. Все они связаны на бирже финансовыми нитями, и крах одного неизбежно скажется на других участниках рынка, что приводит к эффекту «домино». Многие снова стали вспоминать мировой кризис 2008 года, когда таким образом обанкротился банк Lehman Brothers.
Выходит, что биржевая торговля и реальный сектор экономики тесно взаимосвязаны, и, если существуют проблемы в одной области, они в скором времени перетекают в другую. Необходимо также учитывать, что государственный долг США при президенте Дональде Трампе вырос до астрономической суммы в почти 22 триллиона долларов.
Практически все слои американского общества, как и само государство, буквально погрязли в долгах. И случись сейчас новый экономический кризис, его последствия будут намного серьезнее кризиса 2008 года. Однако злорадствовать по этому поводу нельзя – кризис коснется всех, в том числе и Россию.
Если так произойдет, то США закупят меньше товаров в Поднебесной и китайские компании недополучат прибыль. Это означает, что Китай закупит у России меньше нефтепродуктов, газа и леса, сельскохозяйственной продукции и природных ископаемых.
Вслед за американскими биржами заштормило и европейские. Например, акции компании Pirelli и Ferrari обвалились настолько, что итальянская биржа даже останавливала по ним торги. Собственно, американский автогигант Ford также уже потерял в цене на свои акции, которые серьезно подешевели. Также уже финансово пострадал китайский торговый гигант Alibaba.
На этом фоне начала дешеветь и нефть, что ни может не сказаться на российской прибыли от ее продажи.