ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Качество пшеницы приблизилось к прошлогоднему уровню
Качество пшеницы приблизилось к прошлогоднему уровню9-10-2018, 17:29. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
В течение сентября суммарная доля пшеницы 1-4 классов в новом урожае увеличилась с 65% до 67,9%, следует из данных мониторинга Центра оценки качества зерна. Таким образом, доля продовольственной пшеницы приблизилась к показателю на аналогичную дату прошлого года (68,3%). По состоянию на 1 октября доля пшеницы 2-го класса составляла 0,1% (по итогам 2017 года — также 0,1%), 3-го класса — 21,9% (24,3%), 4-го класса — 46% (44%), 5-го класса — 28,5% (31,5%). Как уточняется в сообщении, всего к отчетной дате было обследовано 26,6 млн т пшеницы или 40% валового сбора в 49 регионах России. «За прошедшую неделю доля пшеницы 1-4 классов выросла в Южном федеральном округе до 75%, в Сибирском — выросла до 79,8%, в Центральном — до 48,1%, в Приволжском федеральном округе доля такого зерна составила 70,3%», — уточняется в сообщении. Качество пшеницы повышается с началом поступления яровой пшеницы в Сибири, отмечает аналитический центр «СовЭкон». Тем не менее показатель все еще остается ниже прошлогоднего.
— акцентируют аналитики центра. Так, например, в Омской области к 27 сентября пшеницы 3-го класса выявлено 27,1% от обследованного зерна, 4-го класса — 49,6%, свидетельствует статистика омского филиала Центра оценки качества зерна. Таким образом, доля продовольственной пшеницы составляет 76,7%.
— указывает «СовЭкон», добавляя, что Омская область традиционно является «топовым поставщиком качественной пшеницы для мукомолов Центра и Северо-Запада». По данным Минсельхоза, в Сибирском федеральном округе к 5 октября пшеница обмолочена с 4,1 млн га или более 74% уборочной площади, произведено 7,4 млн т злака в бункерном весе. При этом урожайность превышает прошлогодний уровень на 8% и составляет 18,1 ц/га против 16,7 ц/га в 2017-м. По данным «СовЭкона» , урожайность пшеницы в Сибири — рекордно высокая. При этом отставание в уборке, вызванное поздним севом, за последние несколько дней существенно сократилось. К настоящему времени оно составляет 1,1 млн га или 21%, в то время как еще в середине сентября было 3,5 млн га или 73%. В частности, Минсельхоз Алтайского края — крупнейшего производителя пшеницы в Сибири — ранее на этой неделе объявил, что темпы уборочных работ превзошли прошлогодний уровень.
— говорилось в сообщении регионального агроведомства. По данным Минсельхоза, в Алтайском крае пшеница собрана с 86% площадей, при этом средняя урожайность в регионе составляет 16 ц/га, что выше прошлогоднего уровня на 12%. Тем не менее, как следует из приведенной статистики Центра оценки качества зерна, 3,5% обследованной пшеницы не относится ни к одному из пяти классов.
— рассказывал на бизнес-конференции Russian Crop Production 21 сентября советник директора Центра оценки качества зерна Юрий Чистяков. Он отметил, что с проблемой проросшего зерна российские производители также сталкивались в позапрошлом году.
— пояснил Чистяков. В то же время есть и нюансы, отличающие текущий год от позапрошлого.
— указал Чистяков. В целом по стране пшеница к 5 октября обмолочена с 24,7 млн га или 93% уборочных площадей, получено 70,2 млн т зерна в бункерном весе, что на 18% меньше аналогичного прошлогоднего показателя. Текущая урожайность агрокультуры в среднем составляет 28,4 ц/га против 32,6 ц/га годом ранее. Из класса в класс. Как подработка зерна влияет на рентабельность его производстваНеблагоприятная погода во время сбора зерна во многих регионах страны вызывала опасения участников рынка и экспертов относительно качества урожая-2018. В середине сентября Центр оценки качества зерна, обследовав более 28 млн т зерновых агрокультур (мягкую и твердую пшеницу, фуражный и пивоваренный ячмень, рожь, кукурузу), сообщал, что доля пшеницы первого-четвертого классов в общем сборе уступала значению 2017 года. Хотя по мере продвижения уборочных работ на восток страны это отставание сокращалось: если на 10 сентября доля продовольственного зерна оценивалась ведомством в 65,9%, до уже через неделю — в 66,6%. В прошлом году на 17 сентября эта доля составляла 67,6%, отмечает руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский:
Угрозы для качестваВ 2018 году качество зерна ничуть не хуже, чем в прошлом, считает руководитель зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов. В отличие от Павенского, он полагает, что в Сибири, напротив, есть риски возникновения «непредвиденных обстоятельств»: в середине сентября сбор урожая в округе только начался, хотя в прошлом году к этому времени половина зерна была собрана.
— говорил эксперт в начале осени. Избыточное переувлажнение, не позволяющее аграриям выйти в поле, уже тогда наблюдалось в Омской области. О потере части урожая из-за осыпания зерна сообщал в середине сентября министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов. По тем же причинам задерживалась уборка и в отдельных районах Новосибирской области. По словам гендиректора компании «Сибирский хлеб» Павла Миклухина, качество зерна, собираемого его хозяйством, в этом году ближе к фуражному, так как вегетативный период агрокультур не был выдержан в связи с поздним севом:
Общая площадь зерновых агрокультур составляет в компании около 7 тыс. га. Основная проблема качества собираемого зерна — высокая влажность, до 20-25%. «Тверская агропромышленная компания» находится на севере Тверской области, где климат, как отмечает гендиректор предприятия Сергей Конаныхин, «не самый простой». В этом году вырастить зерно в плановом объеме многим хозяйствам помешала засуха. Они могут получить менее 10 ц/га. Те же, кому с погодой повезло, похвастаются урожайностью и до 35 ц/га.
Более-менее значимый урожай в этом году оренбургской «Елани» принесли только озимые — 24-25 ц/га, до 30 ц/га дали пшеница и рожь.
— недоволен гендиректор компании Алексей Орлов. А вот качество, напротив, порадовало. Почти 80% собранного урожая озимых можно отнести к третьему классу (клейковина — 25-27%, протеин — не ниже 15%). Яровые получились третьего-четвертого класса, что позволило хотя бы немного отыграть потерянное из-за низкой урожайности. Кроме того, погода позволила собрать зерно с невысокой влажностью.
— обращает внимание Орлов. Поля компании содержатся в чистоте, в производстве применяются качественные гербициды, используется современная техника, зерно калибруется на крупное и мелкое (для фуража) непосредственно при сборе. При таком подходе дополнительной подработки не требуется, утверждает он:
Кроме того, Орлов отмечает невостребованность зерна высокого качества на рынке, что, по его мнению, делает подработку невыгодной и неокупаемой. Конаныхин соглашается: спроса на высококачественное зерно нет. Поэтому многие сельхозпроизводители Тверской области, которым зачастую приходится работать в сложных климатических условиях, вкладывать в подработку не спешат. Самой компании зерновые нужны больше для севооборота и на корм КРС. У предприятия есть собственное молочное стадо, а при кормлении качество зерна не так принципиально, как для экспорта или переработки, говорит руководитель. Неподработанное зерно неликвидно, возражает Павенский. Даже на корм нужны определенные показатели белка, сорности, влажности, и сейчас не получается сбывать все подряд, утверждает он. По мнению эксперта, постепенно все зернопроизводители придут к необходимости подработки, ведь с ее помощью можно получить очевидную дополнительную прибыль.
— обращает внимание Павенский. С таким процентом пророста пшеница пользуется спросом, например, на рынках стран Юго-Восточной Азии. Вопрос ценыКаким будет будущий урожай, в первую очередь зависит от технологии выращивания.
— обращает внимание Суханов. Если вся технология соблюдается, тогда и качество будет получаться высокое. Хотя, конечно, всегда есть вероятность во время уборки попасть в дождливую погоду, признает эксперт. Особенно это касается поздних агрокультур, таких как кукуруза, подсолнечник, рапс и соя, так как убирать их приходится вплоть до ноября.
— считает Суханов. Разница в цене, например, между влажной и сухой кукурузой может доходить до пары тысяч рублей. Цена подработанного зерна выше минимум на 1 тыс. руб./т, соглашается Миклухин. Поэтому оборудование по подработке зерна однозначно должно быть у каждого зернопроизводителя, считает он:
С учетом дефицита пшеницы мукомольных кондиций подработка — это именно то, что приносит заработок производителям, уверен Миклухин. Зерно легко можно перевести из класса в класс при помощи довольно простых манипуляций. Сам «Сибирский хлеб» очищает зерно от сора, подготавливает его на калибраторе, чтобы натура для посева или реализации была выше. Иногда предприятие пользуется и системой фотосепарации, которая доводит семенной материал до чистоты 99%. Однако не везде практикуется именно такой подход.
— возмущается Орлов. Улучшители качества, используемые, например, в пищевой промышленности, позволяют использовать не самое высококачественное сырье, поэтому и спроса на него нет. Зерно с полей с повышенным содержанием сора и влажности котируется на рынке как продукт в физическом весе, говорит руководитель отдела зерновой логистики московского представительства Buhler AG (производитель в том числе зерноочистительного и сушильного оборудования) Дмитрий Корнев. А зерно после сушки/подработки может быть продано как товар с качеством по ГОСТу. Разница в цене составляет в среднем 15% и более. Такая экономика стимулирует аграриев вкладывать в приобретение собственного оборудования по очистке и сушке урожая, считает он. Однако, по его мнению, процесс идет не так быстро^
Абсолютная необходимостьПотребность в высококачественном зерне все же есть, и среди перерабатывающих предприятий за него существует довольно высокая конкуренция, знает Миклухин. В частности, на Алтае мощности переработки в три-четыре раза превышают потребность региона, и поэтому туда налажен сбыт зерна высокого качества. Требовательны к качеству страны-экспортеры.
Качество диктует покупатель, уверен Павенский: зерно и на экспорт, и для продажи на внутреннем рынке придирчиво оценивается потребителями.
У каждой страны свои требования, напоминает Суханов. Российские ГОСТы уже давно не соответствуют международным требованиям:
Во многом из-за разности подходов трудно просчитать, сколько же зерна разных классов реально вывозится за границу. Для того, чтобы выйти на нужный показатель протеина, экспортеры иногда используют разные партии, подмешивают и получают результат, который устроит заказчика, рассказывает Павенский. Даже в рамках одного хозяйства из-за сортности, времени посева или разности погодных условий может быть собрано зерно с разным уровнем содержания белка. Поэтому смешиванием занимаются и в хозяйствах, и на элеваторах, и на терминалах. Но есть параметры, которые исправить трудно — например, число падения или натуру. Правильнее будет говорить не о том, что послеуборочная техника улучшает качество зернового материала, а о том, что она позволяет не потерять уже имеющиеся качественные характеристики, считает замгендиректора по сбыту готовой продукции «Мельинвеста» (завод по производству послеуборочной техники) Дмитрий Варнашин. По его словам, основная задача данного оборудования — очистить, обеззаразить и высушить зерно, то есть довести его до таких кондиционных значений, при которых оно будет способно храниться длительное время без порчи и потерь.
— говорит топ-менеджер. Вложиться, чтобы сохранитьОборудование для сушки и очистки зерна в первую очередь обеспечивает снижение содержания влажности и сорной примеси в зерне до показателей, предусмотренных российскими стандартами для кондиций стойкого хранения, вторит Варнашину Корнев. Так, по его словам, содержание сорной примеси для пшеницы, поставляемой для хлебопекарных целей, не должно превышать 2%, для производства круп — 1,5%, влажность для большинства видов пшеницы ограничена 14,5%.
— предупреждает Корнев. Для того чтобы отобрать из зерна излишнюю сорную примесь, применяется специальная зерноочистительная техника. Принцип ее действия состоит в том, что с помощью системы сит (решет) и воздушного потока от товарного зерна отделяются примеси, не соответствующие продукту по размеру и удельному весу. В ассортименте зерноочистительного оборудования сейчас можно найти как универсальные сепараторы, так и машины более узкой направленности: скальператоры, аспираторы, триеры, прочую калибровочную и сортировальную технику. Универсальные сепараторы производят как первичную, так и основную очистку, в то время как остальные виды зерноочистительных машин выполняют только одну функцию — например грубую очистку или отделение различных видов примесей (легких, круглых, длинных), калибрование и др.
Влажность корректируется на зерносушильных установках. Процесс зерносушения заключается в том, что тепло от сжигаемого топлива выделяет излишнюю влагу из пропускаемого через установку зерна.
Например, распространенная на рынке российская зерносушилка мощностью 50 т пшеницы в час стоит 8-10 млн руб. в зависимости от комплектации. Такая же, но импортная — обойдется уже в 18-22 млн руб. Срок окупаемости отечественных сушилок составляет в среднем 7-9 лет против 12-14 лет для иностранных. Однако срок эксплуатации последних превышает 30 лет, в то время как российская техника не всегда способна проработать даже 15-20 лет, утверждает Корнев. По наблюдениям Варнашина, наибольшим спросом пользуются зерноочистительные машины производительностью до 100 т в час и зерносушильные машины от 20 до 50 т в час:
По его словам, в зависимости от урожайности, режима работы, стоимости зерна зерноочистительно-сушильный комплекс можно окупить и за один-два сезона. Интерес к послеуборочной технике в последние годы находится приблизительно на одном уровне, отмечает Варнашин. По его словам, всплеска инвестиционной активности как такового не наблюдается, и связано это прежде всего с недостатком средств у аграриев и их высокой закредитованностью:
Многие аграрии рассматривают возможность приобретения послеуборочной техники по остаточному принципу, надеясь, что очередной год будет удачным в плане погодных условий. Но на практике далеко не всегда такое решение оказывается верной стратегией, и зачастую подобная экономия оборачивается в дождливые годы колоссальными потерями, предупреждает топ-менеджер. Минсельхоз: общая сумма господдержки АПК РФ в 2019 году может составить 302 млрд рублейОбщий объем средств, выделяемых на поддержку агропромышленного комплекса РФ в 2019 году, может составить 302 млрд рублей. Об этом сообщила заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова. На реализацию мероприятий Госпрограммы развития сельского хозяйства в 2019 году из бюджета РФ планировалось выделить 242,6 млрд рублей, однако Минсельхоз считает эту сумму недостаточной и сообщал о необходимости выделения на эти цели дополнительных 59,7 млрд рублей. Позицию Минсельхоза поддерживал вице-премьер России Алексей Гордеев.
- сказала она. По словам Фастовой, Минсельхоз согласовал с Минфином увеличение объемов господдержки. Средства будут выделяться как в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства, так и рамках нового нацпроекта "Экспорт АПК".
- добавила Фастова. Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев в конце сентября сообщил об утверждении паспорта нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". Финансовая поддержка экспорта продукции АПК в рамках документа составит 350 млрд рублей на шесть лет. Цель нацпроекта - создать условия для устойчивого роста экспорта российской несырьевой продукции за счет комплекса специализированных отраслевых мер финансовой и нефинансовой поддержки. Президент России Владимир Путин в майском указе поручил увеличить экспорт несырьевых неэнергетических товаров до $250 млрд к 2024 году. При этом экспорт продукции АПК должен вырасти до $45 млрд. Использованные источники:
Вернуться назад |