Фото: Intellectual / pixabay
Проводя на протяжении нескольких лет агрессивную политику, Вашингтон столкнулся с рядом последствий, которые негативно сказались, в первую очередь, на американской экономике. Так, на сегодняшний день дедолларизация становится общим трендом на мировой арене, поскольку одна страна за другой стремится отказаться от расчетах в зеленых купюрах, а также избавиться от американских кредитных обязательств.
К примеру, из расчетов в двусторонней торговле доллар исключили уже Иран и Ирак, не видит финансовой привлекательности в этой валюте и президент Турции Реджеп Эрдоган, который ранее заявлял, что «привязка международной торговли к доллару превращается в серьезную проблему». О расчетах в национальных валютах, а также прямых инвестициях давно говорят и в сообществе БРИКС, а также Шанхайской организации сотрудничества.
Постепенно сокращаются и вложения в американский госдолг и казначейские облигации. Осознав все «прелести» сотрудничества с Вашингтоном, спиной к США повернулись Анкара, Пекин, Тегеран, Токио и, конечно же, Москва, которая, в свою очередь, давно выбыла из главных кредиторов Штатов. Если еще в начале года вложения России составляли 100 миллиардов долларов, то сейчас эта цифра равна всего лишь 15 миллиардам долларов.
Что касается КНР, против которой Трамп развернул торговую войну, повысив пошлины на китайские товары, то эта страна приняла решение сократить свои вложения на 7,7 миллиарда долларов. Об этом свидетельствуют данные Минфина США.
На данный момент ситуация такова, что от зависимости доллара стремятся избавиться все больше стран, что означает для экономики Штатов неминуемый крах. Те выгоды, которые предоставляет долларовая платежная система, исчезнут, а США останутся в одиночестве с огромным госдолгом и дефицитом бюджета. Впрочем, винить здесь некого, кроме самих себя.
Осталось только гадать, какая страна станет следующей, кто приблизит США к тотальному коллапсу.
Вернуться назад
|