ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Базель III: ужесточение смягчили

Базель III: ужесточение смягчили


5-08-2010, 20:02. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Принятый Конгрессом США законопроект о финансовой реформе никак не помешает усилиям международного сообщества по преодолению последствий глобального финансово-экономического кризиса, считает заместитель председателя Национального экономического совета при Белом доме Диана Фаррелл.

По убеждению Фаррелл, реформа, предусматривающая самое серьезное ужесточение правил финансового регулирования в США со времен Великой депрессии прошлого века, "совершенно никакая не помеха" для глобальной координации. Как она подчеркнула, "на каждом шагу" разработки своих планов и их предстоящей реализации США исходили и будут исходить "из признания того, что мы - часть глобальной системы". "Все, что мы хотим делать и делаем, продиктовано стремлением к лидерству в международной системе", - сказала она.

Для примера экономический советник Белого дома сослалась на положения американской программы реформ, касающиеся капитализации банков и порядка урегулирования ситуаций, которые потенциально могут возникать при крахе крупных финансовых структур. По ее словам, подходы к обоим этим вопросам "координировались и будут координироваться" в рамках "Группы 20", а также "через Базель".

Действительно, ужесточать правила игры для финансового мира намерены не только в США, но и в рамках группы G20. О том, что необходимость перемен назрела, говорилось и на саммите "двадцатки" в Торонто, и на более ранних встречах. Правда, договориться было нелегко – слишком много членов с разными исходными экономическими данными.

Напомним, что Базельский Комитет по банковскому надзору был создан в 1974 году для разработки рекомендаций в области банковского регулирования направленных на совершенствование банковского регулирования президентами центральных банков стран G10. Основными документами Базельского комитета являются "Основные принципы эффективного надзора /1997 г/, и Базель-I /1988 г/.В 2004 году были приняты новые соглашения о достаточности капитала - Базель II.

В виду того, что мировой финансовый кризис потребовал от участников экономических процессов изменения правил игры, в конце декабря 2009 года Базельский комитет разработал вариант новых мировых стандартов. Банки должны иметь достаточный уровень капитала, и обладать набором высоколиквидных активов для более эффективного противостояния финансовым потрясениям. Кроме того, требования к этому капиталу повышаются, поскольку растут и риски.

Как отметила, выступая на радиостанции "Эхо Москвы" директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса Standard&Poor’s Екатерина Трофимова, сейчас идет очень активная волна переосмысления принципов работы банков. "Важнейшие из этих инициатив стоит назвать уже "Базель-3", - отметила она. В то время как Россия неустанно движется к возможному применению принципов Базеля-2, мир сейчас активно работает над принципами Базеля-3. Предложения, исходящие из Европы, и вполне возможно в тех или иных вариациях будут применены в мире в целом, будут иметь очень серьезные последствия для банковской мировой системы. Они коснутся как необходимых запасов ликвидности банков, так и уровня капитализации то есть соотношение капитала к совокупным активам банков".

Требования нового соглашения будут жестче прежних, отметила она. "Многие свои операции из баланса банкам придется вернуть на баланс, а очень много капитала придется поднимать с открытого рынка", - отметила Е.Трофимова, объясняя большое количество несогласных с новыми требованиями.

Между тем, как недавно заявил министр финансов США Тимоти Гейтнер опасения относительно изменений соглашения Базель III не обоснованы, поскольку банки достаточно сильны для того, чтобы выстоять.

Кстати, с декабря 2009 года, позиция Базельского комитета несколько смягчилась. Еще в прошлом году Франция и Германия ратовали за включение в новую редакцию Базель III более мягких регулирующих требований. Базельский комитет банковского надзора отреагировал на их пожелания, сократив количество исключений и установив достаточную продолжительность переходного периода, рассуждают аналитики Saxo Bank. Новая редакция документа была подготовлена на основе майского анализа результатов Изучения количественного влияния и будет вынесена на обсуждение участников конференции представителей правительственных структур и надзорных органов, которая состоится в сентябре.

О новой редакции "Базель III", опубликованной на днях, уже есть, что сказать аналитикам. "На первый взгляд документ в новой редакции содержит более мягкие требования по регулированию, чем те, которые были зафиксированы в декабре, в ранее опубликованной версии, - отмечают в Saxo Bank. - Эти требования, очевидно, играют на руку банкам Австралии и Японии, позволяя им в краткосрочной перспективе показывать рост. Однако существуют вопросы, которые не так явно освещены в документе, но при этом представляют значительный интерес".

Аналитики обращают внимание на установление восьмилетнего периода действия лицензий. "Этот срок выбран не случайно и связан с массовым процессом латания прорех в балансах, который сейчас протекает в большинстве крупнейших банков, - поясняют в Saxo Bank. - При этом новые правила регулирования не намного строже, чем те, что были зафиксированы в Базель II, их ужесточение явно свидетельствует о наличии опасений со стороны центральных банков в отношении экономики в целом и состояния финансовой системы в частности".

Список обязательных исключений из показателя капитала первого уровня, опубликованный в декабре, был сокращен на два элемента. Одновременно в расчет показателя капитала первого уровня были снова включены ранее удаленные элементы: отложенные налоговые активы и разрешенные инвестиции в общий капитал финансовых институтов. Однако для обоих элементов установлен максимальный порог на уровне 100 проц от общего капитала банков. Установлен минимальный норматив доли заемных средств /капитал первого уровня / активы/ на уровне 3 проц.

Смягчен норматив покрытия ликвидности. Также в проекте документа предусмотрены меры реагирования на риски, связанные с государственными долгами, беспокоящими участников рынка в последнее время. В частности, по некоторым видам государственных облигаций установлен 15 проц фактор риска, рассуждают в Saxo Bank.

Новые правила в отношении нормативов доли заемных средств и покрытия ликвидности вступят в действие в январе 2018 года. В отношении нового норматива достаточности капитала сроки вступления в действие не были четко определены, но ожидается, что переходный период тоже будет достаточным по продолжительности.

"Длительность переходного периода для нового норматива достаточности капитала не была определена и, по нашим ожиданиям, ее продолжительность будет разумной, - полагают экономисты. - С этим, на наш взгляд, связаны опасения недостаточной кредитоспособности финансового сектора, которая наблюдается сегодня и, судя по всему, продлится еще несколько лет, несмотря на положительные результаты недавно опубликованного стресс-теста. Если эти опасения верны, дальнейшее замедление темпов восстановления мировой экономики способно оказать жесткое давление на финансовый сектор США и Европы".

"Несмотря на очевидные достоинства новых правил регулирования, в частности, на улучшение показателей доходов в отчетности финансовых институтов за счет меньшего отвлечения капиталов на резервирование, смягчение требований регуляторов и длительный переходный период вызывают опасения, - отмечают аналитики. - Тот факт, что по сравнению с декабрьской версией документа мы наблюдаем очень существенное смягчение требований, говорит о возможных проблемах в долгосрочной перспективе для участников финансового рынка, особенно в Европе и США".

 
Источник: ПРАЙМ-ТАСС

Вернуться назад