ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Мятеж против доллара. Есть ли шансы?

Мятеж против доллара. Есть ли шансы?


5-09-2018, 18:58. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Мятеж против доллара. Есть ли шансы?

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции, экономика которой трещит по швам под ударами американских санкций, призывает весь мир выступить единым фронтом против «господства доллара в международной торговле». При этом в качестве наиболее вероятного (и наиболее весомого) союзника в этой схватке турецкий лидер видит Россию. Каковы могут быть шансы на успех у подобной борьбы?


Если говорить об Эрдогане, то ему, по сути дела, просто некуда отступать – инфляция в Турции на сегодняшний день побила 15-тилетний рекорд и достигла достаточно устрашающей отметки в 17,9% в месячном исчислении. Повышать учетные ставки турецкий Центробанк отказывается наотрез. Более того – страна пытается отвечать на откровенный диктат США зеркальными методами – после двукратного повышения Вашингтоном пошлин на турецкий алюминий и сталь, в прошлом месяце Анкара также вдвое взвинтила пошлины на все американские товары. Вдобавок лично Эрдоган «объявил бойкот» всей электронике, поставляемой из США.

Из Вашингтона неоднократно звучали заявления о том, что кризис в отношениях между странами можно было бы закончить «мгновенно» - стоит Турции выполнить условия, поставленные ей США. Однако, в Анкаре прекрасно понимают, что американские претензии не ограничатся освобождением из турецкой тюрьмы американского пастора Эндрю Брансона и даже отказом от приобретения российских ракетных комплексов С-400. Стоит начать идти на уступки, и янки уже не слезут с шеи...


О ведущихся с Москвой вполне реальных переговорах об отказе во взаимных расчетах от американской валюты Эрдоган во всеуслышание заявил в Бишкеке, выступая на экономическом форуме Турция-Кыргызстан. Там же, в Кыргызстане, на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств он призвал все тюркоговорящие страны присоединиться к «войне» против доллара, господство которого в мировой торговле назвал «серьезной проблемой». Америку же турецкий лидер назвал «диким волком, которому нельзя верить», и призвал «покончить с доминированием доллара на международной арене» раз и навсегда.

Насколько правдиво его высказывание насчет «серьезной проблемы»? Представьте себе, оно очень близко к истине. Посудите сами – нормально ли то, что 81% транзакций на мировых рынках производится в национальной валюте государства, ВВП которого составляет лишь 22% мировой экономики? Многие эксперты и аналитики давно уже называют доллар США пустой бумажкой, «обеспеченной» лишь сильно преувеличенной военной мощью этой страны, да ее совершенно непомерно раздутыми амбициями и претензиями на роль единственной в мире сверхдержавы. Десятилетиями в мире складывалась парадоксальная ситуация – скупая американские ценные бумаги, другие страны, по сути, финансировали укрепление звездно-полосатого ярма на собственных шеях...

Впрочем, в последние годы агрессивная и крайне эгоистичная политика США привели к неизбежному результату – все больше стран стало говорить о том, что доллару необходимо найти если не полную замену, то хотя бы некую альтернативу. Первым серьезным шагом в этом направлении, по сути, стало введение Европейским союзом в оборот собственной валюты – евро, вполне успешно теснящего заокеанского конкурента, несмотря на все старания Вашингтона поколебать финансовые позиции Старого Света.

Другой серьезной и постоянно растущей угрозой для «зеленого» является китайский юань. Центробанки Китая и России недаром год за годом планомерно скупали и скупают огромные запасы золота, готовясь к противостоянию с США. Сегодня это противостояние – в самом разгаре, и, надо отметить, что Пекин, уже долгое время медленно, но уверенно работавший над ослаблением зависимости собственной национальной валюты от американской, оказывается в несомненном выигрыше. Более того, Китай неплохо поработал над переводом своей торговли в нацвалюту – соответствующие договора заключены не только с Россией, но и с Индией, Австралией, Японией, Бразилией и Южной Кореей.

Горячими приверженцами «очищения» мировой экономики от доллара являются Иран, Саудовская Аравия, Судан, Венесуэла. Еще недавно ни одна из стран Латинской Америки даже и подумать не смела от отказа от денег США в расчетах – возмездие последовало бы незамедлительно. Однако, Венесуэла, «выставившая вон» доллар, пока держится и над ее примером уже задумываются многие страны – не только соседи по континенту, но и те же экспортеры нефти с Ближнего Востока. 

Сегодня некоторые финансовые аналитики крайне скептически высказываются относительно воинственных «антидолларовых» призывов Эрдогана – мол, где Турция со своей лирой, а где Америка со всей финансовой мощью! Однако, вряд ли тут стоит мыслить столь прямолинейно и категорично. Даже крохотный камешек может вызвать лавину, способную смести самые несокрушимые утесы. А ведь доллар США давно уже таковым не является!

Намерения и призывы Эрдогана не так уж и нереалистичны – хотя бы потому, что в крахе турецкой экономики крайне не заинтересована Европа, и Анкара вполне может рассчитывать на помощь ее финансовых учреждений в критической ситуации. Более того, отношения тех же Берлина и Парижа с Вашингтоном сейчас переживают точно не лучшие времена – там с большим удовольствием могут воспользоваться возможностью «дать подножку» американским амбициям. А заручившись поддержкой России и «тюркского мира», Анкара и вовсе усилит свои позиции в разы.

Однако, по-настоящему радикально судьба доллара США может решаться в том случае, если против него выступят единым фронтом государства – члены БРИКС и ШОС. Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан... Господа! Это же – страны, жители которых составляют, без малого, половину населения земного шара! А совокупная мощь быстро растущих экономик этих государств вполне способна сломать хребет финансовой гегемонии Уолл-Стрита.

К чему это может привести? Наверняка, к целому ряду серьезнейших потрясений мировой финансовой системы и экономики в целом. Однако, весьма вероятно, что миру все-таки предпочтительнее пройти полосу «очистительных» кризисов и построить новую, намного более честную и справедливую экономическую и финансовую архитектуру, а не падать в ту бездонную пропасть, куда неумолимо толкает его «однополярный», намертво завязанный на доллар, путь.
Автор: Александр Неукропный

Вернуться назад