Россельхознадзор инициировал очередную проверку производителей продуктов питания из Белоруссии. На сей раз внимания ведомства удостоились предприятия по производству шампиньонов, подпавшие под подозрения в поставках «санкционной» продукции.
«Факт поставок «санкционной» растительной продукции (в т.ч. шампиньонов) под видом белорусской уже далеко не впервые фиксируется Россельхознадзором. Несмотря на заверения белорусской стороны в легальности поставляемой в Россию продукции, инспекции Россельхознадзора показывают обратное - белорусские предприятия не способны производить такие объемы продукции», - пояснили в Россельхознадзоре.
Продукты из Белоруссии регулярно оказываются под прицелом российских надзорных органов, и не только в рамках борьбы с ввозом на территорию нашей страны санкционных товаров.
В частности, неоднократно в сухом молоке из Белоруссии находили антибиотики, в куриных яйцах - бацитрацин, в мясе птицы – сальмонеллы, а мясная продукция обвинялась в содержании стафилококка и листерий.
Только в июле Россельхознадзор ввел запрет на поставки рыбной и мясной продукции с трех предприятий Белоруссии, при этом товары пяти компаний поставлены под усиленный контроль. В июне Россия ввела временные ограничения на импорт молока и некоторых других видов молочки из республики по причине обнаружения нитратов. При этом в Минсельхозе заверили потребителей и рынок, что мера окажет положительный эффект на конечную стоимость продуктов, а также на закупочную стоимость сырого молока.
Внимательно изучая импортную составляющую продуктового рынка, Москва не только контролирует наличие контрафакта или продуктов ненадлежащего качества, но и стоит на страже интересов собственных производителей, в частности на молочном рынке.
О том, что добрую часть молочного сегмента формируют поставки из Белоруссии, Царьград уже рассказывал. Как и о том, что рентабельности отечественного молочного производства серьезным образом угрожают низкие закупочные цены, которые сказываются на доходности российских предприятий. В настоящий момент Белоруссия экспортирует в два раза больше молока и молочных продуктов, чем во времена СССР, и 90% этих поставок идет в Россию.
В связи с наличием потенциальной экономической составляющей вводимых санитарными службами ограничений возникает вопрос: действительно ли существуют проблемы с безопасностью продукции из Белоруссии? Насколько актуальна проблема фальсификации этих продуктов, и что стоит за столь распространенным мнением о том, что продукты «соседки» самые что ни на есть натуральные, их качество обеспечивает четкое следование ГОСТам, а стоимость по-прежнему доступна.
Двуликое наследие прошлого
Красно-зеленая вывеска с надписью «Белорусские продукты» знакома каждому нашему соотечественнику. Представление о продуктах питания из союзной республики, как о продукции недорогой и качественной, берет свое начало в сложных 90-х, когда белорусские товары активно продавались в России, проталкиваемые госсубсидиями в АПК и четким следованием привычным советским стандартам качества.
По мнению экспертов, Минск поддерживал «наследную модель СССР» в пищевой промышленности, чему способствовал авторитарный стиль управления республикой. Ценам просто не давали вырасти, а сырье для продуктов питания использовалось исключительно свое.
Еще 20 лет назад продукты из Белоруссии действительно относились к сегменту премиум, рассказывают эксперты. Но, тем не менее, вместе с наследием СССР, колхозами и совхозами республика сохранила и недостатки сельхозтехнологий.
Экология и контрафакт
Белорусские продукты питания нельзя назвать безупречными с экологической точки зрения, считает научный сотрудник одного из аграрных институтов Академии наук Белоруссии Владимир Конюшкин. Речь идет о бесконтрольном применении антибиотиков и использовании минеральных удобрений.
«Белоруссия - один из мировых лидеров по добыче хлористого калия, который своим хозяйствам распределяется по весьма низким ценам, - цитируем эксперта по RT. - Плюс не забываем о том, что Чернобыльская катастрофа сильнее всего затронула именно Белоруссию — даже по советским меркам одна пятая белорусской территории оказалась непригодной для сельского хозяйства из-за радиоактивного загрязнения».
Кстати, именно по этой причине, по оценкам В. Конюшкина, Европа зажгла красный свет для продуктов из Белоруссии, а вовсе не из-за политики, на которую кивает Минск.
Свою лепту в качество белорусской продукции внес и тот самый госконтроль, благодаря которому продукты питания оставались доступными для потребителя и в постсоветские годы. Девальвация национальной валюты сказалась на стоимости импортного сырья, а ценовые ограничения правительства привели к тому, что производители принялись экономить на качестве.
Есть и другая причина того, что имидж белорусской продукции испортился, подчеркивают специалисты. На рынке засилье фальсификата и контрафакта, и то, что частенько выдается на российском рынке за продукцию из братской республики, ею не является, поясняют они.
Кстати, именно наличием подделок объясняет претензии российского надзорного ведомства к продукции из Белоруссии и официальный Минск. При этом в республике указывают, что претензий от остальных зарубежных потребителей не поступало, а страна поставляет свою продукцию в 58 государств мира. Все, наверное, так, за исключением молочного экспорта, который практически полностью приходится на Россию, и поставляемая сюда продукция регулярно вызывает вопросы у Россельзхознадзора.
Сухое молоко и резоны
Не только в антибиотиках и нитратах дело. Российские власти неоднократно обвиняли Белоруссию в поставках молочной продукции, не соответствующей требованиям Технического регламента Таможенного союза. В качестве ответа белорусской стороны хотелось бы привести цитату замминистра сельского хозяйства республики Александра Субботина.
«Не совсем понятны претензии, что в белорусское питьевое молоко добавляется сухое. Все равно что жителей Заполярья подозревать в тайной установке оборудования по производству искусственного снега», - сказал он в беседе с «Российской газетой».
По его словам, у республики нет резона в затратах «на сушку молока, восстановление, изготовление из полученной молочной продукции готового продукта» при наличии таких объемов сырья.
Сложно сказать, изменилось ли качество продукции из Белоруссии, сказал Царьграду химик-технолог пищевой промышленности Сергей Белков, указав, что подобные оценки лежат в плоскости компетенции экспертов по качеству продуктов питания.
Тем не менее господин Белков признал, что мнение о том, что еда из республики является качественней отечественных аналогов, связано с тем, что в «Белоруссии ГОСТы являются обязательными к исполнению, а в России при наличии Технического регламента «стандарт» является свободным документом: хочешь – соблюдай, не хочешь – нет». Для многих потребителей ГОСТ - синоним качества и безопасности, чем и подкупили российский рынок белорусы.
Вернуться назад
|