Еврокомиссия (ЕК) и "Газпром" пришли к мировому соглашению о закрытии антимонопольного дела в отношении российской компании без штрафов, передает ТАСС.
"Еврокомиссия и "Газпром" достигли мирового соглашения о том, чтобы закрыть это дело без штрафов. Если компания нарушит любое из обязательств, то ЕК может наложить штраф до 10% мирового оборота компании без необходимости вновь доказывать нарушение правил ЕС. Мы видим, что "Газпром" последовательно, поэтапно уже начал вносить соответствующие изменения в свои контракты с европейскими потребителями, и это то, что имеет для нас значение", - заявила в четверг на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер.
По словам Вестагер, обязательства "Газпрома" будут носить юридически обязывающий характер в течение восьми лет. Она сообщила, что российская компания согласилась на свободную перепродажу своего газа между странами ЕС, а также на внесение в контракты введение механизмов коррекции цен на газ для стран Центральной и Восточной Европы, чтобы они соответствовали уровню рыночных цен, с учетом хабов LNG (сжиженный природный газ - прим. ТАСС), где, впрочем, в последние годы цены остаются стабильно выше газпромовских в Западной Европе.
Кроме того, "Газпром" обязался отказаться от "использования доминирующего положения на рынках ЕС для получения контроля над газовой инфраструктурой", а также от "требования компенсаций от Болгарии за провал "Южного потока", добавила еврокомиссар.
На пресс-конференции Вестагер также ответила на вопросы журналистов, по поводу того, что от мирового соглашения может пострадать транзитер российского газа - Украина, подчеркнув, что Киев к этому делу не имеет никакого отношения, и на Украину обязательства "Газпрома" не распространяются.
"Украина находится за пределами нашей юрисдикции, к ней это [расследование и соглашение] не имеет никакого отношения", - сказала Вестагер.
В деле ЕК против "Газпрома" нельзя говорить о победе Москвы или Брюсселя - здесь победил здравый смысл. Такое мнение высказал корреспонденту ТАСС в четверг в Брюсселе эксперт, близкий к ЕК. "Здесь действительно достигнуто очень сбалансированное решение, и не надо искать победу Москвы или Брюсселя - это победа здравого смысла", - подчеркнул собеседник агентства. Европейский эксперт также отметил, что обе стороны пошли на серьезные уступки, при этом пришли к компромиссу, достигнув своих стратегических целей.
"Для Еврокомиссии отказ даже от номинального штрафа против "Газпрома" - это серьезный политический риск. Она попадет сейчас под огонь критики за мнимую слабость не только со стороны государственных и негосударственных игроков - противников российской компании, но и со стороны лоббистов крупных американских цифровых гигантов типа Google, Microsoft, Apple или Amazon, которым еврокомиссар Вестагер ранее "выписала" штрафы на миллиарды долларов за нарушение норм ЕС по конкуренции", - отметил он.
"В то же время "Газпром" пошел на ряд юридически обязывающих обязательств по внесению изменений в свои контракты с европейскими компаниями, которые приведут к заметным переменам в европейской бизнес-модели компании. Речь идет, например, о предоставлении европейским клиентам права свободно перепродавать приобретенный у "Газпрома" газ. Этот шаг значительно облегчит завершение создания внутриевропейского рынка газа. Другим важным шагом холдинга стал отказ от требований судебных компенсаций от Болгарии за срыв (фактически по требованию Еврокомиссии - прим. ред.) строительства "Южного потока", - добавил он.
Таким образом, по словам эксперта, Еврокомиссия получила то, ради чего существуют антимонопольные нормы ЕС: "обязательства компании - монополиста играть по конкурентным правилам". В свою очередь "Газпром" "не только полностью сохранил свой бизнес в Европе, но и гарантировал сохранение позиции доминирующего поставщика газа в страны ЕС, избежав при этом платы за свои прошлые прегрешения".