ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Как будут влиять санкции США на будущее России в ближайшее время?

Как будут влиять санкции США на будущее России в ближайшее время?


18-04-2018, 13:48. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Как будут влиять санкции США на будущее России в ближайшее время?

Негативные последствия от последних американских санкций будут максимально жесткими. Нельзя сравнивать их с теми последствиями, которые наблюдались ранее. Прогнозируется повышение оттока капитала из нашей страны, который повысится на 20 миллиардов долларов и вплотную приблизится к 50 миллиардам.

Доллар еще больше вырастет по отношению к российской валюте, примерно на 3,5-4 рубля. Также россиян ждет повышение цен и повышенная инфляция. Именно таким стал прогноз, который дали эксперты из «Центра развития» Высшей школы экономики. Все вышеперечисленные негативные последствия санкций, по мнению специалистов, будут ощущаться не менее 1-2 лет, а российские контрсанкции ухудшат ситуацию еще больше из-за повышения степени изоляции страны.

Многие сейчас задаются одним и тем же вопросом. Чем же будут чреваты новые санкции, которые США задействовали против России в начале апреля 2018 года? Эксперты из ВШЭ недавно выпустили бюллетень под названием «Комментарии о государстве и бизнесе», который содержит мнение о том, что данные санкции будут достаточно заметны в плане вреда для экономики нашей страны, но их влияние не будет иметь слишком далеко идущих последствий, которые станут еще  сильнее усугублять ситуацию со временем.

Большинство российских экспертов уверены в том, что при отсутствии достаточно заметных потрясений для России в течение всего пары лет эффект от санкций улетучится, хотя определенный дискомфорт, конечно же, останется. Ведь такие санкции очень сильно бьют по международному рейтингу страны, что вредит инвестиционному имиджу и репутации, которая важна для выхода на внешние рынки.

В итоге единственным далекоидущим негативным последствием для России останется снижение темпов роста из-за потери конкурентоспособности.

Сама страна будет терять привлекательность для инвестиций из-за постоянного риска для бизнеса на российской территории, а вынужденная распродажа активов, попавших под санкции компаний российских собственников, будет больно бить по экономике страны.

Также многие предсказывают замедление темпов российского экспорта и, напротив, ускорение оттока частного капитала с увеличением объема денег, покидающих юрисдикцию РФ.

Слабый рубль разгонит инфляцию

Экономисты подчеркивают, что нынешний скачок курса доллара до отметки в 65 рублей является, по большей части, следствием человеческого фактора –  паники. Но плохая новость состоит в том, что даже если повторного панического скачка не произойдет, уже имеющийся повышенный курс имеет все шансы для того, чтобы спровоцировать рост цен в России, который не был предвиден Центральным Банком.

Падение курса рубля из-за ситуации, связанной с санкциями, имеет все шансы спровоцировать повышение инфляционного процента с ранее прогнозируемых 3,6% до 4,1-4,3%.

Все вышеперечисленные факторы подводят нас к прогнозу о том, что даже рост ВВП в 2018 году будет ниже ранее ожидаемого показателя и снизится на 0,2% до показателя 1,7%.

Стоит напомнить, что 6 апреля США предприняли действия по расширению санкций против нашей страны. Обновленный список тех, кто подвергнется негативному влиянию со стороны Штатов, расширился на 24 физических лица и 14 юридических. Все эти люди и организации, по мнению американского правительства, так или иначе замешаны в конфликтах на Украине и в Сирии, что полностью оправдывает действия, направленные на помехи развитию их бизнеса.

После этого ряд российских депутатов и чиновников выступили с предложениями по введению зеркальных контрсанкций по отношению к аналогичным физическим и юридическим лицам США, которые зарабатывают или занимаются какой-либо деятельностью на территории Российской Федерации.

Америка же предупредила, что России не стоит усугублять ситуацию и провоцировать ее этими ответными санкциями на введение все новых и новых пакетов американских ограничений, которые будут постепенно разрушать экономику нашей страны.

России не хватает инвестиций

Отдельная глава исследования специалистов ВШЭ была посвящена вопросу притока и оттока инвестиций в среде, подверженной действию санкций. Большое внимание уделено тому аспекту, что в последнее время российские предприятия все больше и больше предпочитают наращивать вложения своих капиталов в активы за рубежом. Приток прямых инвестиций почти остановился. Наблюдаются только доходы от уже существующих инвестиционных вкладов, а новых инвесторов почти нет.

Наблюдается также и явление, при котором рост зарубежных активов в частном секторе сопровождается уменьшением количества обязательств, что провоцирует усиление оттока капитала. А при ситуации, когда наблюдается ужесточение санкционного давления и появление новых рисков, компаниям и банкам становится труднее и труднее занимать средства вне РФ.

Кроме всего прочего наблюдается активное уменьшение средств нерезидентов в российской экономике, что снижает приток инвестиций в страну в целом.

Контрсанкции подрежут человеческий капитал

Однозначным, по мнению экспертов, является прогноз о том, что ситуация может стать еще хуже, если Россия все-таки предпримет ответные санкции.

Основной посыл состоит в том, что хоть немного чувствительные для более мощной экономики США санкции в итоге будут бить по более слабой экономике Российской Федерации с удвоенной силой.

Эти ответные меры воплотят в жизнь кошмар для российских экономистов, ведь отток капитала из России в случае такой полномасштабной экономической войны усилится еще больше, а экспорт может столкнуться с серьезными преградами, поскольку США имеет слишком много союзников, которые могут поддержать их действия, даже не глядя на то, что это урежет их доходы от сотрудничества с Россией.

При всех этих негативных явлениях правительству страны нужно решать, как распределить финансовую помощь пострадавшим от санкций. Нужно четко распределить, какой объем помощи направить пострадавшим компаниям, а какой вложить в долгосрочные цели –  инфраструктуру и человеческий потенциал.


Вернуться назад