Кто додумался? Все о санкциях России в отношении США
Москва, 16 апреля - "Вести.Экономика". В Госдуму внесен законопроект о "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств".
Данный законопроект - ответная мера на санкции США, которые были введены неделю назад и оказали серьезное давление на крупные российские компании, в первую очередь "РусАл".
Законопроект предполагает введение запрета на следующие виды продукции и деловых взаимоотношений:
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
● запрет или ограничение импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; ● запрет или ограничение импорта алкогольной и табачной продукции; ● запрет или ограничение импорта лекарств, за исключением тех, чьи аналоги не производятся в России; ● запрет или ограничение экспорта продукции и оборудования из редкоземельных металлов; ● запрет государственных и муниципальных закупок технологического оборудования и программного обеспечения; ● исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров, правообладателями которых являются граждане США; ● запрет на привлечение высококвалифицированных специалистов; ● повышение сборов на аэронавигационное обслуживание воздушных судов, осуществляющих деятельность по перевозке грузов и использующих воздушное пространство России.
Помимо этого в законопроекте также говорится о необходимости разрыва всех форм международного сотрудничества России с американскими компаниями в следующих отраслях:
● атомная промышленность;
● авиастроение;
● ракетно-двигательная промышленность;
● консалтинговые, аудиторские и юридические услуги.
Проект закона об ответных мерах на санкции США накануне был внесен на рассмотрение Госдумы. Свои предложение представили спикер Нижней палаты и руководители четырех фракций. Речь об ответе Вашингтону и политическими, и экономическими мерами.
Законодатели предлагают отказаться от сотрудничества с юридическими лицами в в капитале которых прямо или косвенно, в том числе через третьих лиц (доля больше 25%), участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией США.
Запрет на ввоз алкогольной и табачной продукции, а также сельскохозяйственных товаров является одним из самых безобидных пунктов ответных санкций.
Согласно данным "Руспродсоюза" в 2017 г. объем поставок в Россию пищевых продуктов (включая алкоголь и табак) из США составил лишь $300 млн, что составило лишь 2,5% стоимости всего импорта из страны ($12,5 млрд). В списке российских импортеров пищевых продуктов США заняли десятое место с долей 3,3%. Более того, стоит отметить, что в данной категории товаров нет никаких уникальных товаров, которые были бы незаменимы.
Доля американского алкоголя на российском рынке составляет 2-3% от общего импорта - около $60 млн. из которой большая часть виски, а общий объем сигаретного импорта в Россию в прошлом году составил около 7 млрд штук при внутреннем производстве 246 млрд штук (из них около 23 млрд штук ушло на экспорт).
К тому же тут есть еще одна небольшая заковырка, а именно "и (или) иные иностранные государства". Так, от всего объема импорта России из Великобритании к нам приехало продовольственных товаров и сельхозсырья 9,38% от всего импорта в нашу страну, Франция потеряет порядка $400 млн на импорте алкоголя и продуктов в РФ.
А вот идея "прекращения или приостановление международного сотрудничества Российской Федерации, российских юридических лиц с Соединенными Штатами Америки и (или) иными иностранными государствами в атомной отрасли; в ракетно-двигательной отрасли; в отрасли авиастроения" - это на порядок более жесткая мера. Дело в том, что США зависят от поставок урана из России, доля которого составляет около 20% ежегодных реакторных потребностей американских АЭС.
Аналогичная ситуация и с запертом поставок продукции ракетно-двигательной отрасли. США зависят от поставок титана из России и двигателей РД-180 с 2019 г. Причем в 2016 г. американские законодатели пытались отказаться от закупок РД-180 к 2019 г., однако от этой инициативы пришлось отказаться, так как альтернативы этому двигателю просто нет.
С серьезными проблемами столкнется компания Boing, которая целиком и полностью зависит от поставок российского титана.
Запуски спутников в космос в 2017 г.: США, КНР, Россия, Япония, Индия
В то же время стоит отметить, что и для российских компаний такие запреты будут серьезным ударом, так как они лишатся одного из ключевых своих рынков. Российские законодатели также планируют нанести серьезный удар по интеллектуальной собственности США, стремясь ввести "исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации". Фактически Россия может стать зоной распространения дешевого пиратского американского софта.
Причем сам по себе российский рынок не столь существенный для американских технологических компаний, но не стоит забывать, что из России этот дешевый софт будет активно распространятся по всему миру. Такие компании, как Microsoft, Google, Oracle и другие, могут столкнуться с серьезными проблемами.
Аналогично этот закон можно использовать и против таких гигантов, как Соса-Соlа, Mars, McDonalds: по закону эти предприятия переходят в руки россиян при сохранении производства, марки и рабочих мест.
Запрет "на выполнение консалтинговых, аудиторских и юридических услуг, на территории Российской Федерации для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юридических лиц" не станет ударом для консалтинговых и аудиторских компаний, но в то же время осложнит российским компаниям работу за рубежом, учитывая необходимость предоставления аудитора определенными компаниями и участия в рейтингах определенных консалтинговых компаний для привлечения инвесторов.
В конечном итоге можно отметить, что ответные санкции лишь в некоторых пунктах станут ударом для США, но в то же время их негативное влияние на экономику России также довольно существенно. Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/100371
Вернуться назад
|