ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Реальная ситуация на рынке труда (“El Economista”, Испания )

Реальная ситуация на рынке труда (“El Economista”, Испания )


9-07-2010, 11:30. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
“El Economista”, Испания - 14 июня 2010 г.
"La situación real del mercado de trabajo"

Реальная ситуация на рынке труда

Согласно официальной версии, поддерживаемой до недавнего времени, любой мог бы сказать, что в Испании работники пользуются завидным положением, благодаря социальным правам, которые их защищают. Сама реальность уже озаботилась демонтировать эту версию, но по-прежнему ли мы полностью осведомлены о действительной ситуации на рынке труда в нашей стране? Рассмотрим официальные данные.

Первое, что поражает нас, конечно, ужасающее число безработных (4613000), в результате чего уровень безработицы составляет 20,05%. Тем не менее, нам говорят, что другие страны страдают столько же или больше, чем Испания, что кризис международный.

Как же тогда объяснить, что уровень безработицы в зоне евро составляет 9,97%? Это различие является лучшим доказательством того, что испанский кризис имеет собственные корни, и в их числе находятся наши институты труда.

Трудовая неустойчивость Испании.

Из этих безработных более чем треть считается долгосрочными (более года являются безработными), и поэтому для них с каждым разом всё труднее выйти из ситуации, в которой они находятся. Их навыки устаревают, снижается мотивация, и компании, знающие их, всё менее охотно прибегают к их услугам (здесь и далее выделено автором – прим. пер.).

Мы не только должны озаботиться большим числом безработных, и что многие из них долго находятся в такой ситуации. Кроме того, из числа работников, работающих в настоящее время, ненормально большой процент работающих в ненадёжных условиях.

24,39% получающих зарплату имеют сезонный контракт. Рейтинг сезонности такого масштаба является беспрецедентным в Европе, несмотря на то, что было снижение с начала кризиса (рейтинг в 2006 году составлял 34%). В нашей стране, наряду с постоянными работниками, появился субкласс попавших в капкан нестабильности, которая сковала их цепью последующих сезонных краткосрочных договоров. В 2008 году, например, в Испании были подписаны 2,7 млн. контрактов менее 7 дней продолжительности и 5 млн. менее 30 дней. Почему же с начала кризиса ставка сезонности снизилась на девять пунктов? Потому что подавляющее большинство уволенных до сих пор работников имели сезонные контракты.

Пострадавшие.

Эти проблемы высокого уровня безработицы и повышенной сезонности с особой силой сказываются на наиболее слабых группах общества. Среди юношей 20-24 лет уровень безработицы составляет 34,9%; для лиц моложе 29 лет сезонность составляет 47%; иммигранты имеют безработицу в 30,79% и сезонность в 52%; среди женщин сезонность составляет 30%.

Бесполезные средства

Как отмечалось ранее, те, кто потерял работу, почти все временные работники. В их случае, компенсация по увольнению, как правило, нулевая, и как в продолжительности, так и по размеру, пособия по безработице, обычно невелики. И в самом деле, около 1 млн. безработных исчерпали пособия и субсидии и остались без всякой защиты.

К этому добавляется существование 1 298 500 семей, где все члены без работы, что уже угрожает функционированию неформальных сетей поддержки семьи.

С другой стороны, обучающие курсы, которые получают безработные, чтобы повысить шансы на трудоустройство, предлагают малую вариативность, невысокого качества и не учитывают индивидуальных потребностей каждого работника.

Кроме того, общественные службы занятости показывают почти нулевую эффективность как агентства по размещению (трудовых ресурсов – прим. перев.), так как только 5% нашедших работу проходит через них.

С такой моделью рынка труда, что мы имеем сейчас, даже привилегированные, работающие на постоянной основе, испытывают неудобства. Они привязаны к своей нынешней работе из-за права на накапливающееся выходное пособие. Как можно изменить продуктивную модель без возможности перераспределения ресурсов в новые секторы?

Решение других фундаментальных проблем испанской экономики, таких, как низкие темпы роста производительности труда, дефицит государственного бюджета, стагнация потребления и даже банковская неплатёжеспособность зависит также от срочной и кардинальной трудовой реформы.


Вернуться назад