ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Директор Института развития экономики Украины Гончаров не видит развития экономики Украины

Директор Института развития экономики Украины Гончаров не видит развития экономики Украины


11-04-2018, 08:11. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В сегодняшней Украине для всех украинских работников очень важны мир, низкие налоги и недопущение дальнейшего снижения реальных доходов. Иначе не будет у нас роста инвестиций, повышения потребительского спроса и удержания очередной и более мощной инфляционной волны

Александр Гончаров, директор Института развития экономики Украины

фото: 112.ua

Интересно наблюдать, как министры и большинство нардепов вбивают в головы украинцев тезис о том, что не надо им думать ни о каких проблемах, так как всё решит рынок или всё отрегулируют деньги, приведя отношения на рынке труда и обществе в состояние равновесия. И именно финансы, прежде всего кредиты Международного валютного фонда, обеспечат эффективное использование всех ресурсов. Но в жизни-то люди видят, что эта догматика политиков не имеет ничего общего с реальностью в Украине.

 

Более того, украинские производители никак не переходят на передовые технологии, на выпуск современной продукции, так как нет достаточных объемов иностранных и внутренних прямых инвестиций, продолжают сокращаться трудовые ресурсы, не растут эффективность капитала и производительность труда. Также до сих пор нет на предприятиях и нового менеджмента с новыми инвестиционными идеями, отсутствует регулярное общение друг с другом представителей производящей экономики и национального фондового рынка. И что еще очень важно - нет новых институтов развития, которые бы финансировали, в частности, малый и средний бизнес в стране.

В итоге одни и те же вопросы: почему неэффективно и непродуктивно работают наши граждане? Как вывести из тени национальную экономику? До каких еще пор будут недооценивать труд работающих украинцев? Кстати, у нас самая низкая зарплата в Европе. Судите сами: в конце прошлого года в Украине, по оценкам экспертов, за один час работы работник в среднем получал 18,8 грн или в эквиваленте - 60 евроцентов, соответственно, за 9-часовой рабочий день эта зарплата достигала лишь почти 170 гривен. Правда, как отмечают сегодня отдельные чиновники, за 2017 год число получающих меньше минимума уменьшилось в 5 раз.

В то же время если в коррумпированной Украине только деньги решают всё, то большинство граждан оказались за бортом благополучной жизни того очень тонкого-тонкого слоя счастливчиков с большими деньгами. Все остальные – чужие на этом празднике жизни: за последние 10 лет более две трети украинского населения не имеют вообще никаких сбережений. Они все эти годы действительно в кризисе, едва дотягивая от зарплаты до зарплаты - "наверху" что-то меняется, а у них ничего. Топ-чиновники и работодатели так ничему и не научились у наших западных партнеров, где давно построены качественные экономики, где власти и крупный бизнес совместно проводят эффективную политику роста доходов как государства, так и своих граждан.

 


 


Например, давно в этих развитых странах установлено, что нельзя меньше 3 долл. США за час работы платить работнику, за нарушение этого правила - неизбежные жесткие крупные штрафы. У нас же этого требования к работодателю как не было, так и нет. Еще хуже, что доля зарплаты в себестоимости украинских товаров и продукции все последние годы постоянно сокращалась и сейчас чрезвычайно мала. О чем это говорит? О том, прежде всего, что труд украинцев стоит очень дешево. Во-вторых, государство не должно допускать недовыплат или фактически грабить рядовых работников (особенно в дотационных областях и в селах).

С другой стороны, как отмечают ведущие зарубежные аналитики и эксперты, ключевая проблема ресурсного проклятия - это когда у вас много денег, то зачем работать?! Поэтому на вызовы нашего большого кризиса придется отвечать именно самим рядовым работникам, а не коррумпированным богатым чиновникам. Но еще хуже для экономики Украины – это ждать, что кто-то придет из-за рубежа и укажет нам правильный путь. Думаю, это самое опасное. Ведь, например, как подавить инфляцию, у нас знают почти все экономисты, и это сделать интеллектуально просто, но болезненно. А вот как построить эффективную экономику в Украине без системы обогащения топ-чиновников и политиков во власти - это огромная проблема, конечно, и она решаема.

Но, к сожалению, не этими слабообразованными и наглыми политиками. Поэтому, в частности, кадровая чехарда в специализированных антикоррупционых ведомствах еще не скоро закончится. Логичным становится и опасение, мол, конфликт между НАБУ, САП и ГПУ может обернуться настоящей войной. Хотя когда уже на середине Днепра и медленно тонешь, то рассуждения о "принципах справедливого распределения денег и в том числе для начисления зарплат министрам и депутатам" - это далеко не лучшая тема для описания текущей ситуации в Украине. Одна радость - тонешь не быстро, успеваешь осмотреться, подумать и принять решение. Вот такая сегодня у нас ситуация, и положение утопающего продолжает усугубляться.

При этом никто на "верхах" не хочет вводить прогрессивную шкалу налогообложения. Резко затормозилось в Верховной Раде и голосование за законопроект о налоговой амнистии. Тогда как за последние годы по размеру ВВП Украины мы стали меньше, чем были всегда с 2006 года. Если так и дальше пойдет, то это означает, что к 2020 году доля Украины в мировой экономике станет самой малой за всю историю нашей независимости. И самое опасное - люди не верят в то, что Кабмин Владимира Гройсмана будет проводить экономические реформы, и что на это будет политическая воля Верховной Рады.

 


 


Однако откладывать эти реформы категорически нельзя. Ведь инвестиционный климат у нас сейчас не просто плохой, а очень плохой. И не только потому, что нет иностранных и внутренних прямых инвестиций (это всего лишь один из индикаторов недоверия к политике правительства и парламента), а в первую голову из-за отсутствия в Украине частных инвестиций и заметных проектных усилий малого и среднего бизнеса. Что это такое? Это когда бизнес не готов рисковать, объединять финансовые ресурсы и реализовывать различные инвестиционные проекты у себя в стране. Как это, например, было у нас в конце не только лихих, но и реформаторских 90-х годов.

А сейчас, как это ни горько признавать, в Украине крайне недостаточно таких инициатив. Что делать? Конечно, властям надо стимулировать развитие национального рынка совместного инвестирования, создавая благоприятные условия для вывода на публичный рынок ценных бумаг украинских эмитентов, и, безусловно, обеспечивать рост реальных доходов украинцев. Наконец, в сегодняшней Украине для всех украинских работников очень важны мир, низкие налоги и недопущение дальнейшего снижения их реальных доходов. Иначе не будет у нас роста инвестиций, повышения потребительского спроса и удержания очередной и более мощной инфляционной волны.

Александр Гончаров, директор Института развития экономики Украины


Вернуться назад