В современном мире, начиная с 2005 года по настоящее время, с добычей нефти происходят два разнонаправленных процесса:
1) Остановка прироста и даже небольшое падение добычи легкой и дешевой традиционной нефти, то есть, можно сказать, выход на плато добычи;
2) Рост добычи трудноизвлекаемой дорогой нефти с низким EROEI (сланцевой, из битумозных песков, арктической и т.д.).
В связи с падением цен на нефть с 110 дол за баррель до 48 дол за баррель, даже с учетом дефляции доллара, доход стран и компаний, добывающих легкую нефть, уменьшился, но, все равно, остался положительным, а вот доход стран и компаний, добывающих дорогую, тяжелую нефть будет отрицательным, потому как себестоимость добычи и поддержания работы подобных скважин будет выше выручки от продажи добытой нефти. И если подобное положение вещей будет долговременным трендом, то, вероятно, сначала приостановиться бурение и обустройство еще не введенных в эксплуатацию скважин и проектов, а затем, будут снижать объем нефти, добываемой из уже действующих скважин, вплоть до их полной остановки, консервации и ликвидации инфраструктуры вокруг них.
В итоге, во всем мире останутся действующими лишь скважины с традиционной дешевой нефтью, которая, как упоминалось выше, сейчас находится на плато добычи. А это, как раз и есть тот самый пресловутый классический Peak Oil, такой, каким его представлял Кинг Хуберт. Если бы нарастить добычу легкой нефти было возможно, то ее уже бы нарастили, вместо того чтобы пускать в ход авантюрные проекты по добыче трудноизвлекаемой нефти.
Пока все логично. Сторонники теории нефтяного пика предрекают, что вслед за прекращением роста добычи нефти, на плато добычи или, уж точно, на начале нисходящей кривой добычи, последует неизбежный коллапс мировой капиталистической экономики, основанной на постоянном росте, в связи с тем, что экономический рост, в своем материальном базисе, должен поддерживаться ростом потребления удобной и дешевой энергии, коей, в последние десятилетия, и являлась нефть и частично газ.
Теперь посмотрим, на что используется добываемая нефть, насколько серьезно ударит по мировой экономике уменьшение ее потребления и возможно ли безболезненно заменить нефть другим энергоносителем.
Итак, 14-23% нефти потребляет промышленность, безболезненно для экономики уменьшить эту долю очевидно невозможно, 4-8% нефти, в виде мазута, используется в котельных для обогрева жилых зданий и выработку электроэнергии в автономных электростанциях отдаленных поселков, здесь та же ситуация, уменьшать нельзя, 69-82% добываемой нефти используется как топливо на транспорт.
А вот здесь, возможны варианты. Не представляется возможным ограничить потребление топлива для стратегических грузоперевозок танкерами, дизельными тепловозами, речным и морским транспортом, грузовыми фурами и автомобилями, невозможно ограничить потребление топлива на технический парк армии и флота, полицию, МЧС, ВВ, скорую медицинскую помощь, транспортную авиацию и общественный транспорт.
Все вышеперечисленное, потребляет 3/4, от тех 69-82% топлива, 1/4 потребляет частный автотранспорт, обычно это легковой автомобиль. Этот частный автотранспорт, тоже делиться на транспорт, который дает возможность зарабатывать деньги его владельцу, чем внести положительный вклад в экономику и одновременно удовлетворить потребности общества: обычно это такси или частный развоз продуктов мелкими партиями. Его процент невелик и может не учитываться. Наконец, остается легковой автомобиль, который, чаще всего, является пассивом для его владельца, то есть на него тратиться и деньги и время, но он ничего не приносит владельцу, кроме личного комфорта свободы передвижения, повышения чувства собственной значимости и статуса, возможности пустить пыль в глаза.
Для каждого владельца мотив для обладания личным автомобилем может быть разным, но для экономики мотив не важен, важно то, что армия таких автомобилей тратит дефицитный ресурс и не выполняет никаких жизненно важных для экономики и общества функций. Пример: на перемещение 31 сидячих человек на расстояние 100 км автобус Икарус 55 тратит 31 л топлива, на перемещение 5 человек на то же расстояние Жигули(ВАЗ 2106) тратит 7,7-10,7 л.То есть, автобус при средней загрузке в салоне тратит на перемещение 1 человека на 100 км - 1 л топлива, а автомобиль при максимальной загрузке на тоже расстояние, примерно 2 л топлива, т. е. в 2 раза больше. Если же посчитать, что в Икарусе со стоячими местами можно перевозить до 60 человек, а на автомобиле может ездить и 1 водитель, то разница в экономии топлива может быть в 20 раз, в пользу автобуса.
Один автобус перевозит примерно то же количество пассажиров, как и 6 личных автомобилей, к тому же произвести амортизацию или ремонт 1 транспортного средства всегда легче чем 6-ти.
На это можно возразить сказав, что если вдруг, каким-то образом, ограничить или вовсе запретить частный автотранспорт и пересадить людей на общественный, то это сильно ударит по мировому рынку автомобильной промышленности и смежным областям, а затем, по механизму положительной обратной связи, депрессия в одном таком крупном секторе переброситься на всю мировую экономику, которая и так едва дышит!
Но надо четко понимать, что коллапс рынка личного автотранспорта вызовет подъем рынка общественных видов транспорта, а высвободившиеся и нерастраченное в бессмысленных перевозках туда-сюда огромного количества мертвого железа, гигантское количество топлива и металлов, тоже вольются в реальные, стратегические сектора экономики. Так что выход на плато добычи нефти и даже первый этап падения добычи нефти, вероятно, может вызвать сдвиг между секторами мировой экономики в сторону уменьшения доли личного автотранспорта и увеличения доли общественного. Возможна некритическая рецессия экономики с последующей стабилизацией. Полный коллапс, на это этапе, маловероятен.
Если же глобальный колапс мировой экономики и будет происходить, то скорее всего, причиной будут не недостаток первичной энергии, а чистые финансово-экономические диспропорции, свойственные глобальной капиталистической системе, основанной на постоянном росте задолженности, а также злой воле мирвой олигархии, ее желанием как-то удержать свою власть.
Недостаток энергии, также может быть покрыт, до какого-то предела, газом, пик добычи которого пока не наступил. Конечно, он не так удобен в виде топлива для малогабаритного автотранспорта, но, например в Пакистане, таких автомобилей на газе 60% от всего автопарка. Да и у нас, бизнес по переделке карбюраторных автомобилей на газ растет с каждым днем, и в будущем, вероятно, именно Газ перехватит эстафетную палочку у уставшего бегуна по имени Нефть. Тогда наступит, так называемая, "Газовая пауза". А вот за "Газовой паузой" виднеется действительно полный и окончательный Крах,основанный на недостатке первичной энергии, после которого человеческой цивилизации не достичь даже современных высот, пожалуй уже никогда.
Источник https://aftershock.news/?q=nod...
Статья трёхгодичной давности, но актуальность её осталась. Общественный транспорт хорошо развит в России. В США такой фокус не выйдет