ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Отчет IIF: глобальный долг достиг $233 трлн, увеличившись на 30% за 10 лет

Отчет IIF: глобальный долг достиг $233 трлн, увеличившись на 30% за 10 лет


18-01-2018, 14:04. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Показатели роста глобального долга в период 1997-2017 годов (IIF)  

Как следует из опубликованной Институтом Международных Финансов статистики, которую приводит «Bloomberg», уровень общемирового долга по итогам третьего квартала прошлого года вырос более чем на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го и достиг рекордных $233 трлн – стоит отметить, что еще десять лет назад он был меньше почти на треть и равнялся всего $162 трлн.

При этом эксперты отмечают, что соотношение между этой цифрой и показателем глобального ВВП сократилось вследствие экономического подъема более чем на 10 п.п. и составило 318%. Характерно, что значительная часть обязательств по-прежнему имеет нефинансовое происхождение ($68 трлн), и худшую динамику в этом отношении продемонстрировали такие страны, как Канада, Франция, Гонконг, Южная Корея, Швейцария и Турция. Помимо этого, еще $63 трлн из общей суммы приходится на госдолг, $58 трлн – на финансовый сектор, а оставшиеся $44 трлн. являются задолженностями домохозяйств.

Дальнейший рост общего объема недоимок в ближайшие годы может стать препятствием для центральных банков, которым не удастся повысить процентные ставки из-за опасений в неспособности крупнейших кредиторов обслуживать свои обязательства. Однако, несмотря на связанные с огромным долговым бременем трудности, аналитики IIF выносят весьма оптимистичные для банкиров прогнозы, считая, что рано или поздно этот шаг все же будет сделан.

Более сложной является ситуация на рынке развивающихся стран – к примеру, существует риск отставания по графику платежей для России, Северной Кореи и Бразилии, которым предстоит выплатить более $1.5 трлн по заемам и облигациям до конца 2018 года. Чуть лучше обстоит положение дел с динамикой накопления «повинностей» у китайских партнеров –  за последние 12 месяцев она демонстрирует стойкую тенденцию к снижению, достигнув уровня 2% по сравнению со средним ростом в 17 процентных пунктов в период с 2012 по 2016 годы.


Вернуться назад