ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Календарь событий первого полугодия

Календарь событий первого полугодия


15-01-2018, 17:20. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Календарь событий первого полугодия

ФЕВРАЛЬ

Санкционные доклады

Законом США PL 115-44 от 2 августа 2017 года предусмотрено поэтапное расширение санкций против России. Согласно анализу Валдайского клуба, в 2018-м американские правительственные органы представят Конгрессу ряд докладов. В феврале их будет два: компромат о российских олигархах и окологосударственных организациях в контексте их политических связей и доклад о возможности расширения санкций против тех субъектов, к которым они уже применены «за Украину». Именно здесь коренится опасность новых секторальных ограничений, прежде всего против иностранцев на рынке ОФЗ.

В августе 2018 года закончится чреватое уголовными обвинениями расследование незаконных финансовых операций неограниченно широкого круга россиян.

В апреле появятся два отчета, которые прямых последствий не предусматривают: о результатах «подрывной» работы против России по линии мягкой силы — внутри страны и вокруг нее.

Черный список принадлежащих России или поддерживаемых ею в других странах СМИ, составляемый, чтобы нанести таким медиа репутационный ущерб, появится в течение года. Как и доклад о влиянии России на выборы в Европе и Евразии.

И еще один доклад — о российском энергетическом секторе и о зависимости от него Украины и других стран; его последствия могут выразиться в попытках ввести те или иные ограничения.

 

 10-05.jpg

 

 

МАРТ

 

Президентские выборы

Восемнадцатого марта 2018 года пройдут шестые в истории России (и пятые по Конституции Российской Федерации 1993 года) выборы президента страны. Это также вторые выборы на шестилетний срок. Их дата совпадает с годовщиной подписания договора о принятии Крыма в состав России, но законодательно перенос выборов со второго воскресенья марта (согласно закону № 19-ФЗ о выборах президента РФ) обусловлен не этим, а наличием на предвыборной неделе нерабочего праздничного дня 8 марта (согласно прошлогодней поправке в закон).

Выдвижение кандидатов завершилось 12 января. 17-го станет окончательно ясно, кому Центральной избирательной комиссией разрешен сбор подписей (300 тысяч для самовыдвиженцев и 100 тысяч — для «партийцев»), который должен завершиться 31 января. И 17 февраля те кандидаты, чьи подписи успешно пройдут проверку, смогут начать агитацию в СМИ. Однако период личной агитации для тех кандидатов, у которых ЦИК согласилась принять заявления о готовности баллотироваться, уже начался.

На момент сдачи номера в печать предвыборные процедуры успешно проходят действующий президент Владимир Путин, Владимир Жириновский от ЛДПР, выдвинутый КПРФ агробизнесмен Павел Грудинин, Григорий Явлинский от «Яблока», Борис Титов («Партия роста») и Ксения Собчак («Гражданская инициатива»).

Политический расклад на этих выборах в принципе не отличается от предыдущих. Можно отметить, что полнее представлены интересы предпринимателей (Борис Титов, отчасти и Павел Грудинин). В условиях жесткого внешнеполитического фона не следует ожидать крупных политических новаций. Но экономическая дискуссия в ходе выборов может стать заметным явлением.

 

 10-06.jpg ТАСС
ТАСС

 

 

АПРЕЛЬ

 

Определение состава нового кабинета министров

 

 10-07.jpg

 

Основная интрига этих выборов не президент, а премьер и вообще степень обновления кабинета министров. За этим сюжетом мы будем наблюдать в апреле.

Практически все кандидаты в президенты помимо основных идей выражают недовольство кабинетом, что не удивительно. У нас, в общем, очень слабое экономическое положение, непонятно, в чем текущий замысел правительства — какие отрасли и как оно собирается выводить на новые рубежи роста.

Но если вспомнить всю историю преобразований кабинета министров за это шестилетие, то так или иначе борьба все время велась между сторонниками более радикальных мер по поддержке промышленности и более свободной денежной политики — и сторонниками типично неолиберальных жестких монетаристских методов. С удивительным постоянством победу в каждом сражении одерживали неолибералы, в результате чего мы имеем два достижения этого года — почти нулевой дефицит бюджета (минус 0,7%) и совсем низкий рост ВВП.

Кроме мечты пожить не при монетаристах, промышленники и предприниматели всех уровней еще надеются на развитие систем индикативного планирования отраслей, переход к долгосрочным горизонтам планирования и вообще к какому-то более творческому или, как сейчас модно говорить, проактивному отношению к хозяйственному развитию.

И хотя кабинет министров всегда воспринимался скорее как технический институт, в этот раз он будет восприниматься как институт политический. Указывающий на то, насколько амбициозные планы ставит страна на ближайшие шесть лет.

 

 10-08.jpg

 

 

МАЙ

 

Экономические итоги первого квартала

В мае можно будет подвести итоги первого квартала 2018 года и оценить, сбывается ли прогноз о наступлении нового витка рецессии. Сегодня оценки перспектив в основном негативные. Если объяснять их очень грубо, то спад 2014 года, возникший на фоне девальвации, составил всего 4%, и два из них компенсировались в прошлом году. При этом падение реальных размеров бюджета составило около 30%, а реальных доходов населения — порядка 15%. Ни то ни другое толком не восстановилось. Рассчитывали на рост несырьевого экспорта, но он уперся в свой, видимо объективный, долгосрочный потолок в размере 12 млрд долларов в месяц и не увеличивается. Сырьевой экспорт — спасибо ценам и «Роснефти» — вырос, но тоже, кажется, достиг пика. Свою роль сыграл и уже отыграл рост сельскохозяйственного сектора на фоне санкций. В общем, никаких драйверов сейчас нет, и если сопоставить интегральное падение бюджетов основных потребителей — госбюджета и населения — и произошедший спад, то вполне можно ожидать новой рецессии в размере 3–4% ВВП. Если, конечно, не изменится кредитно-денежная политика, по поводу чего есть осторожный оптимизм. Насколько он состоятелен, мы как раз и узнаем в мае 2018 года.

 

Летом 2017 года тенденция роста в российской промышленности оказалась сломлена.В сентябре-ноябре промышленный спад усилился 10-09.jpg
Летом 2017 года тенденция роста в российской промышленности оказалась сломлена.В сентябре-ноябре промышленный спад усилился

 

 

Июнь

 

Чемпионат мира по футболу

С 14 июня по 15 июля в России впервые пройдет чемпионат (кубок) мира по футболу, или, строго говоря, его финальная часть, так как весь турнир-2018, включая отборочные этапы, длится три года. Российской сборной благодаря статусу хозяйки чемпионата посчастливилось избежать процедуры отбора.

Кубок мира по футболу традиционно проводится во многих городах. В ЮАР в 2010 году это были десять стадионов и городов, в 2014-м в Бразилии — 12. Мы оказались посередине: планировалось 13–14, но в итоге остались 11 городов и 12 стадионов (два столичных — «Лужники» и новый стадион «Спартак» в Тушино). Вот список городов, где пройдут матчи (с группировкой по кластерам, на которые они разделены): Москва (Центральный), Калининград, Санкт-Петербург (Северо-Западный), Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск (Волжский), Ростов-на-Дону, Сочи (Южный), Екатеринбург (Уральский).

Информационный фон перед чемпионатом пытаются затемнить авторы антидопинговой кампании против РФ. Но какие бы списки ни фигурировали в СМИ, у ФИФА, по данным «Спорт-экспресса», есть подозрения по поводу лишь трех наших футболистов, ни одного из которых нет в текущем составе сборной. Мелькала и тема замены страны проведения чемпионата, но это следует признать абсолютно невозможным с учетом всех этапов подготовки и началом продаж билетов, когда сотни тысяч людей уже оплатили свои кресла на стадионах. Однако мощная истерика в мировых медиа накануне мундиаля нам гарантирована.

С учетом предыдущего опыта ясно, что чемпионат-2018 пройдет на хорошем уровне в плане организации, хотя и станет серьезным испытанием для оргкомитета (глава его наблюдательного совета — президент РФ Владимир Путин) с точки зрения своей беспрецедентной по масштабу логистики.

 

 10-10.jpg ТАСС

Вернуться назад