США отличаются невероятной диспропорцией в распределении доходов и активов. Страна, где огромное количество людей не имеют ничего, но при этом числятся миллионы человек с активами более миллиона долларов. Свыше 8 млн семей долларовых миллионеров (без учета недвижимости и материальных активов) и 24 млн семей (свыше 65 млн человек), которые и 1 тыс долларов не имеют! 2/3 американцев имеют финансовых активов меньше 15 тыс долларов.
По классификации ФРС на 2016 год было 121 млн семей или около 324 млн человек. Средний доход на семью в год до вычета налогов 102.7 тыс долларов, а медианный доход лишь 52.7 тыс (тот, который имеют наибольшее количество людей по лог нормальному распределению).
Относительно финансовых активов, если по всем семьям/домохозяйствам США, то распределение выходит следующее:
98.5% имеют какие-либо финансовые активы с медианной в 23.5 тыс долл, а средние активы 340 тыс долл! Ощутили разницу между средней и медианой? Средняя – это все финансовые активы, зарегистрированные на частных лиц, деленные на количество семей, а медиана предполагает концентрацию у наибольшего количества людей. Такой разрыв обусловлен сверх высокой концентрацией активов у пренебрежимо малого количества людей (не более 1% наиболее богатых), что сказывается на среднюю.
Финансовые активы –это депозиты всех видов и инструменты денежного рынка, бонды всех видов (государственные и корпоративные), акции, инвестиции в взаимные фонды, пенсионные планы, страховка жизни, частное управление активами.
По видам активов:
- Депозиты: 98% семей (средний счет 40.2 тыс долл, медианный счет 4.5 тыс долл );
- Депозитные сертификаты: 6.5% от всех семей США (средний счет 75.6 тыс, медианный счет 20 тыс долл );
- Сберегательные облигации (как правило, только государственные такого типа): 8.6% (средние активы 9.5 тыс долл, медианные активы 1 тыс долл);
- Прочие облигации (корпоративные и государственные): только 1.2% семей (средние активы 771 тыс долл, медианные активы 100 тыс долл);
- Акции напрямую без посредников (например, инвестиции как частное лицо через брокера): 13.9% семей (средние активы 327.8 тыс долл, медианные активы 25 тыс долл);
- Акциями через посредников в виде взаимных фондов (ETF, пифы): 10% семей (средние активы 775 тыс долл, медианные активы 114 тыс);
- Пенсионные планы: 52.1% семей (средние активы 229 тыс, медианные активы 60 тыс долл);
- Страхование жизни: 19.4% семей (средние активы 37.5 тыс, медианные активы 8.5 тыс долл);
- Прочие виды управления активами, как правило частного/договорного характера: 5.5% семей (средние активы 474 тыс, медианные активы 110 тыс долл).
На самом деле, важность стоимости финансовых активов в макромасштабе на потенциал экономического роста сильно переоценена. В США вообще самая высокая доля людей, кто владеет акциями среди крупных стран. Акциями владеет примерно каждый шестой (около 17%) семей, т.е. 83% вообще ничего не «слышали» про фондовый рынок и их это не интересует и никак не касается. Лишь 1% владеет облигациями. В основном люди держат деньги на депозитах и в пенсионных, страховых планах. Хотя косвенно зависимость имеется, т.к. теже пенсионные фонды в конечном итоге инвестируют большую часть активов в акции. Но напрямую или через посредников не так много людей участвует в рынке капитала.
Более того, потребительский спрос прямо не зависит от динамики цен на активы, т.к. акциями владеют преимущественно богатые, которые не стеснены в средствах и на текущее потребление более, чем хватает операционного кэша. Рынок капитала может влиять на инвестиционный потенциал в разрезе трансформации финансовых активов в материальные, например, продажа акций и покупка недвижимости и земель. Но это отдельная история.
По распределению активов среди бедных.
Первые 20% (24 млн или 65 млн человек) наиболее бедных семей имеют годовой заработок 15 тыс долларов из ВСЕХ источников (зарплаты, субсидии, пенсии, страховки, проценты и дивиденды, доходы от предпринимательства и от прироста капитала).
Финансовых активов у них всего 900 долларов по медиане среди тех, кто имеет активы (95.9% от 24 млн самых бедных семей), а 4.1% не имеют финансовых активов или менее 500 долларов.
Из 20% наиболее бедных семей:
- 94.2% семей имеют вложения в депозиты на сумму в 600 баксов;
- 2.9% семей имеют депозитные сертификаты на 8 тыс долларов;
- 2.7% владеют специальными сберегательными облигациями на сумму в 500 баксов
- Облигациями не владеет никто или в пределах статистической погрешности в пол процента.
- Акциями владеют только 3.9% самых бедных семей на 7.5 тыс долл , а акциями через посредников владеют 1.6% на 20 тыс долл
900 долларов по медиане получилось, потому что вес депозитов наибольший, где сконцентрировано 94% семей с 600 баксами на счете! )
Вообще, почти 50 млн семей или свыше 130 млн человек имеют совокупные финансовые активы не более 5 тыс долларов! По сути ничего не имеют и это с учетом пенсионного плана.
По моим расчетам 2/3 американских семей имеют МЕНЬШЕ 15 тыс долларов финансовых активов за исключением пенсионных и страховых планов.
Что касается самых богатых 10% семей в группе доходов (260 тыс долларов в год по медиане и 515 тыс в среднем), то 100% имеют финансовые активы и вложения в депозиты при среднем депозитном счете в 230 тыс и 62 тыс по медиане. 6% имеют облигации в среднем на 1.34 млн и 386 тыс по медиане. 46% владеют акциями напрямую в среднем на 816 тыс и 125 тыс по медиане. Через фонды владеют чуть меньше – 37%, но инвестиции больше (1.7 млн в среднем и 450 тыс по медиане)
Средние совокупные финансовые активы для 10% наиболее богатых составляют в среднем 2.3 млн долл и 818 тыс по медиане.
По моим расчетам в США на конец 2016 было примерно 8.2 млн семей (свыше 22 млн человек), чьи финансовые активы превышают 1 млн долларов (без учета объектов недвижимости, авто и материальных ценностей), примерно 580 тыс семей с активами более 10 млн долларов и 25 тыс семей с активами более 100 млн долларов, ну и 550 семей миллиардеров.
По России таких глубоких и подробных исходников, как у ФРС, конечно же нет, однако концентрация сверх капитала еще более выраженная, т.е. все более запущено