ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Будет ли экономический рост до 2020 года

Будет ли экономический рост до 2020 года


15-11-2017, 12:40. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Будет ли экономический рост до 2020 года

Вчера ЦБ опубликовал статистику денежной массы. И наш "денежный светофор" (предыдущие выпуски можно посмотреть здесь и здесь) по-прежнему показывает «жёлтый». Настораживает, что и предлагаемая Центральным банком денежно-кредитная политика до 2020 года не сулит ничего хорошего – экономика при такой политике ЦБ не выйдет из застоя ближайшие три года.

Что происходит сейчас?

Текущее состояние показано на графике 1.

График 1. Денежная политика удерживает Россию в состоянии застоя.

 

 grafik-1.jpg Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С. Блинова
Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С. Блинова

 

Вспомним, как "читать" эту диаграмму. Всё просто - она построена по принципу светофора.

Красный цвет (столбцы и линия в красной зоне) означает кризис в экономике. ВВП падает. Такое происходит, когда денежная масса в реальном выражении сжимается (денег в реальном выражении в экономике становится меньше).

Жёлтый цвет (столбцы и линия в жёлтой зоне) означает застой в экономике. ВВП растёт, но темпы этого роста составляют 1-2%. Такое происходит, когда реальная денежная масса растёт, но темпы её роста невысоки, от 0 до 20%.

Зелёный цвет (столбцы и линия выходят в зелёную зону) означает качественный рост экономики. ВВП растёт более чем на 5% в год, ещё более высокими темпами растут инвестиции в основной капитал.

Как видно на графике, динамика реальной денежной массы находится в жёлтой зоне, а значит ВВП растёт по "застойному" сценарию. Другими словами, рост ВВП таков, что радоваться ему можно только после кризиса (по принципу: "плохой рост лучше хорошего падения").

Такое нахождение в застое означает, что расти темпами выше среднемировых Россия не сможет. И виной всему - денежно-кредитная политика, не обеспечивающая необходимых темпов роста реальной денежной массы.

Что готовит нам ЦБ до 2020 года?

ЦБ подготовил проект основных направлений денежно-кредитной политики до 2020 года (размещён на сайте ЦБ). На странице 54 этого большого документа есть таблица, которая позволяет оценить, каким будет рост реальной денежной массы. Денежная масса номинально будет расти максимум на 12% (в проекте от 8 до 12%). При инфляции в 4% (это тоже из проекта), легко считается рост реальной денежной массы. Она вырастет на 7,7% (максимум).

Как такой рост будет выглядеть на "денежном светофоре" показано на графике 2.

График 2. Проект ЦБ сулит российской экономике застой до 2020 года.

 

 grafik-2.jpg Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С. Блинова. Примечание: до октября 2017 года—- факт, после октября 2017 года - проект ЦБ
Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С. Блинова. Примечание: до октября 2017 года—- факт, после октября 2017 года - проект ЦБ

 

Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С. Блинова. Примечание: до октября 2017 года - факт, после октября 2017 года - проект ЦБ.

Вывод прост: если ЦБ не изменит свою политику, то в ближайшие годы Россия не будет расти темпами выше среднемировых, рост будет колебаться около отметки 1-2%.

Сразу оговоримся, что решение просто "напечатать" деньги не проходит, ведь нужен не номинальный, как при Гайдаре, а реальный рост денежной массы (см. "Инфляция и экономический рост"). Но правильное решение для наращивания реальной денежной массы есть, и условия для его реализации сейчас самые благоприятные. Остаётся надеться, что экономические власти, наконец, обратят на это внимание.


Вернуться назад