ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Крупнейший крах в истории фондового рынка произошел в Китае

Крупнейший крах в истории фондового рынка произошел в Китае


1-11-2017, 06:00. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Крупнейший крах в истории фондового рынка произошел в Китае

AP/TASS

Ровно десять лет назад китайская нефтегазовая компания PetroChina провела первичное размещение акций на фондовой бирже в Шанхае. IPO прошло с большим успехом. Компания стала первой с рыночной капитализацией, достигшей 1 трлн долларов. С тех пор PetroChina двигалась только вниз. За десятилетие эта государственная компания потеряла ок. 800 млрд долларов. На эти деньги, например, можно купить любую публично торгующуюся компанию в Италии.

Падение PetroChina в долларовых ценах считается крупнейшим в истории. Между тем, аналитики Bloomberg считают, что оно еще не закончилось. Специалисты прогнозируют, что акции компании в течение следующих 12 месяцев подешевеют еще на 16%. Пессимистический прогноз легко объясним. Достаточно вспомнить амбициозный план Си Цзиньпина по превращению Поднебесной в мирового лидера по электромобилям, что будет сильным ударом по китайской «нефтянке».

«Впереди PetroChina ждут тяжелые времена,- считает аналитик крупного сингапурского инвестиционного фонда Asset Management One Тошихико Такамото.- С какой стати кому-то хотеть покупать акции, когда они продаются по цене, превышающей доходы более чем в 30 раз?»

Главной причиной такого неважного, мягко говоря, положения дел в PetroChina можно считать отказ китайского правительства от сырьевой модели развития экономики и попытки взять под контроль спекулянтов, которые и превратили ее в первую триллионную компанию в 2007 году. Конечно, большинство факторов, способствовавших падению PetroChina, можно считать форс-мажорными, т.е. находящимися вне сферы контроля компании. Большинство акций гиганта принадлежит правительству КНР. Так что падение не так уж и сильно ударило по акционерам, как могло бы показаться, если судить по цифрам.

Перспективы PetroChina экономисты видят в тумане. Даже если Госсовет КНР (правительство) ослабит «хватку», инвесторы будут отдавать предпочтение высоким технологиям и потребительскому рынку, а не «старым» секторам экономики типа «нефтянки». Президент Си подчеркнул на XIX съезде КПК, который только прошел в Пекине, что стране необходимо такое развитие экономики, которое не будет причинять вред окружающей среде. Китай намерен выполнить крупнейшую программу по созданию сектора электромобилей в автопроме, которая, если вспомнить предыдущие грандиозные проекты, заранее обречена на успех; а также обещает к 2030 году резко снизить выбросы в атмосферу парниковых газов. Это значит, что нефтяники уже не будут ходить в «любимчиках» властей.

Что касается администрации PetroChina, то в руководстве компании, конечно, надеются на лучшее. Высокопоставленные менеджеры говорят, что компания уже практически достигла дна, и уже думают над возвращением на поверхность. Скорее всего, главные надежды в PetroChina возлагают на природный газ. Судя по статистике за третий квартал, PetroChina постепенно меняет стратегию и превращается из нефтяного гиганта в газового. Добыча нефти в первые 9 месяцев этого года снизилась на 5,2%, а газа выросла на 4,5%. Сейчас доля нефти в общем объеме продукции составляет уже меньше 60%. Нефть - 224,3 млн баррелей, а газ в пересчете на нефтяной эквивалент - ок. 152,1 млн баррелей. Для сравнения: 15 лет назад доля нефти превышала 90%. Такие структурные изменения позволяют записать PetroChina в небольшой, но постепенно расширяющийся клуб нефтегазовых гигантов, таких, как «Газпром», Repsol, Royal Dutch Shell, которые больше зависят или будут зависеть в самом ближайшем будущем не от нефти, а от природного газа. Конечно, это слишком упрощенная картина, но все же от цифр никуда не деться. В случае с Китаем доказательств этой тенденции хватает. Аналитики, например, подчеркивают, что последний раз рост потребления нефти в Поднебесной превышал рост потребления газа почти два года назад.

При этом в PetroChina намерены уделять особое внимание добыче собственного газа, потому что торговать импортным голубым топливом экономически невыгодно. Суммарные убытки от продажи чужого газа в январе-сентябре достигли 17 млрд юаней (2,6 млрд долларов), что лишь немногим меньше общего дохода газового подразделения гиганта за тот же период, равного 18 млрд юаней.

Возможностей и ресурсов для перехода от нефти к газу у PetroChina достаточно. Разведанные запасы газа, причем, месторождения легкодоступные и требуют минимальных дополнительных инвестиций, составляют ок. 1,148 трлн м³ или 7,7 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте. Что же касается собственных запасов нефти, то их у китайского гиганта в полтора раза меньше – 5,2 млрд баррелей. Следует иметь в виду и то, что с учетом еще неразработанных месторождений запасы голубого топлива увеличиваются до 2,212 трлн м³. Это почти вдвое больше запасов газа Shell, равных 1,2 трлн м³.


Вернуться назад