ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Нефтедоллар — перед растущей угрозой с востока

Нефтедоллар — перед растущей угрозой с востока


28-10-2017, 12:08. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Нефтедоллар — перед растущей угрозой с востока

Нефтедоллар — перед растущей угрозой с востока

Наряду с тем, что заключение китайско-саудовских торговых соглашений помогло китайской «мягкой силе» защитить Синьцзян, диверсифицируя его экономику, постепенное налаживание связей с Саудовской Аравией дополняет альянс между Китаем и Россией. В первую очередь, эти преимущества могут привести к реальной угрозе нефтедоллару.  

Персидский соперник, указавший «путь»

В 2012-2013 годах при администрации Обамы Министерство финансов США инициировало множество довольно дилетантских санкций против Центрального банка Ирана. Как нам говорили, это было сделано, чтобы затормозить и обескровить иранскую экономику и социальную жизнь так, чтобы склонить Тегеран к переговорам относительно его ядерной программы.  Разговор о том, занимались ли иранцы оружейной ядерной программой или нет, не имеет значения; а вот то, как иранцы обошли эти санкции — да.

Санкции должны были быть удушающими, но иранцы ослабили эту петлю проблемы ликвидности, задействовав все свои банки, не попавшие под санкции, и продавали нефть Индии. Само собой, Индия не могла расплачиваться с Тегераном напрямую. Не могла она платить и на двусторонней основе рупиями из-за санкций и отсутствия необходимой инфраструктуры для двусторонней торговли на основе местных валют.  Вместо этого Иран потребовал, чтобы Индия платила золотом; а поэтому Индия платила Турции, где находится рынок золота Ближнего Востока, а Турция направляла турецкое золото  в иранские банки, которые затем менялись с Центробанком Ирана.

Турция, со своей стороны, вскоре может стать посредником по оплате золотом по всей Азии, и уже национализирует этот сектор с требованием конфискации золота у частных лиц, необходимой для поддержания турецкой экономики, но об этом почти не сообщалось.

Это искусное уклонение стали называть иранско-индийско-турецким треугольником. Иран избежал доминирования доллара США и торгует за реальные деньги, а не за гегемонистскую декретную валюту, только что из-под пресса, которую можно печатать  хоть круглосуточно.  Иранцы заключали сделки за золото, а это не такой предмет, который можно задушить через SWIFT и не циферки, которыми с лёгкостью можно торговать на экране. Простой посредник и драгоценные металлы сумели разорвать объявленные Обамой «разрушительные» санкции.

Иран идеологически, а также и на практике, не хочет иметь никаких дел с долларом США, а хочет быть свободным от монетарного давления Соединённых Штатов на свою внутреннюю политику. Эффективность этого уклонения была предварительной демонстрацией того, что пытаются делать такие страны, как Китай, Россия и в меньшей степени Индия и Южная Корея: увеличить свою независимость от доллара США. Иранский «золотой треугольник» продемонстрировал успешное избавление от долларовой зависимости.

Китайские узурпаторы и их жёлтый металл

Перенесёмся в март 2017-го года; Российский Центробанк открыл свой первый зарубежный филиал в Пекине в качестве первого шага в постепенном переходе на золотой стандарт в торговле. Это будет сделано путём завершения выпуска облигаций первого федерального займа, номинированного в китайских юанях и для импорта золота из России.

Правительство Китая хочет сделать юань международной валютой, и торговать за юани, как это и делается, и начинает наращивать торговлю с Россией. Они предпринимают эти шаги в двусторонней торговле,  с помощью собственных систем торговли и так далее.  Однако когда Россия и Китай заключили двустороннюю сделку по строительству трубопровода на 400 миллиардов долларов США, Китай пожелал, что и было сделано, заплатить за трубопровод казначейскими облигациями в юанях, а затем и в юанях же за российскую нефть.

Это уклонение, и беспрецедентный отрыв от господства монетарной системы на основе доллара США принимает много форм, но одна из самых угрожающих это то, что русские торгуют китайским юанем за золото. Русские уже отправляют китайские юани, полученные от продажи своей нефти в Китай, обратно на Шанхайскую золотую биржу, чтобы затем купить золото по фьючерсным контрактам, номинированным в юанях — в сущности, бартерная система торговли.

Китайцы надеются, что привыкание к фьючерсным нефтяным контрактам на основе юаня, облегчение оплату нефти юанями, хеджирование чего будет делаться в Шанхае, позволит постепенно воспринимать юань как главную валюту в торговле нефтью. Ведущий импортёр нефти (Китай) и экспортёр (Россия) делают шаги по конвертации платежей в золото. Это известно. Поэтому кто будет самым ценным приобретением, которого нужно заманить в торговлю нефтью за юани? Конечно, саудиты.

Си и Салман

Всё, что нужно китайцам от саудитов, — это чтобы те продавали нефть Китаю за юани. Если Дом Сауда решит пойти на такой обмен, нефтяные монархии Залива последуют этому примеру, за ними Нигерия и так далее. Это будет фундаментальной угрозой нефтедоллару.

Утверждают, что если Китай это сделает, то нанесёт удар по китайскому экспорту, но Китай переживает планомерные преобразования, от производителя и экспортёра к экономике услуг и потребительской экономике на основе внутреннего производства. Посмотрите на технологический сектор, сектор электронной торговли и другие отрасли внутренней экономики Китая, который обеспечит огромный рынок для устойчивой работы и роста.

Второй аргумент против такого хода рассуждений состоит в том, что, может быть, Китай не хочет превращать юань в международную резервную валюту, в хочет сделать его просто твёрдой валютой; золотым юанем. Наличие на юане слов, что он обеспечен золотом, не может повредить китайскому экспорту, поскольку Китай трансформирует  свою экономику и её будущий экспорт.

Пекин, возможно, думает, что если Саудовскую Аравию убедить торговать за юани или золотые юани и т.п., то этому примеру могут последовать и Южная Корея, и Япония, поскольку обе они стремятся отвязаться от доллара США.

Китай и Иран были первыми, кто начал обходиться без доллара, после чего Россия обошла систему SWIFT, а затем Индия начала отходить от доллара США и начала заключать двусторонние торговые сделки. Китай и Япония сделали шаги к тому, чтобы торговать напрямую, как и Япония с Индией, обходясь без доллара.

Использование альтернативных платёжных систем, таких как золото, юани, рупии, рубли и другие деньги, декретные или нет, чтобы ускользнуть от возможных санкций и изъятия доллара США или его обесценивания, считается предпочтительным.

Всё указывает на упадок Запада и усиление Востока.

Какой упадок?

Ну, мы можем посмотреть на исторический цикл Восток — Запад, демографический спал на Западе, растущее неравенство в цикле распределения богатства, уровень задолженности домохозяйств и процент располагаемого дохода, а также — для любителей истории — как волна цикла Кондратьева достигает пика и спускается в дефляционную кривую.

Погодите, что???

Хорошо, все эти упомянутые циклы — это экономические колебания благосостояния. Всё указывает на упадок Запада и усиление Востока. Но в равной степени мы можем обвинять и политику количественного смягчения, проводимую банкирами центробанков, политику печатания денег для процветания. Эта идея — ложь, которая только обогащает богатые классы и не может преодолеть циклическое давление. Сдвиг в мировых валютных системах уже происходит.

Китайская экономика начала экономическую реструктуризацию и сосредоточилась на внутреннем производстве и услугах. Администрация Трампа считает, что ослабление доллара поможет американским экспортёрам и так же любезно будет расти  американская экономика («расти»  в рамках нынешней финансовой системы). Однако переоценённый доллар субсидировал лелеемый  «американский уровень жизни»,  и любое ослабление теперь будет иметь пагубные последствия.

Соединённым Штатам необходимо тоже реструктуризировать свою экономику в такую, в основе которой лежит производство.  Они не могут и дальше жить в условиях экономики обслуживания долгов,  которая импортирует все товары, которые она не производит. Это нежизнеспособно, и это постоянное заблуждение многих. Богатство мира перемещается на восток.

Нефтедоллар — это последнее, на чём держится  столь обожаемый средним классом Америки «американский уровень жизни», и если  золотые облигации взлетят, а юань будет переходить из рук в руки, вместе с нефтяными потоками, Соёдинённые Штаты будут немало потрясены, когда Саудовской Аравии вид красных бумажек будет нравиться так же, как и вид зелёных, или, что ещё хуже, жёлтого металла, большая часть которого движется на восток.


Вернуться назад