ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > О «царском золоте» России в США

О «царском золоте» России в США


24-07-2017, 09:08. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

О «царском золоте» России в США

О «царском золоте» России в США

Историки до сих пор спорят, куда делось золото Российской империи. Есть мнение, что благодаря русскому золоту США стали лидерами западной цивилизации. Поднимаются две основные темы. Во-первых, якобы Россия еще во времена императора Николая II участвовала как акционер в учреждении Федеральной резервной системы США (закон о ФРС был принят Конгрессом США в последние дни 1913 года). Мол, Российская империя (в некоторых сообщениях — лично русский царь) внесла долю в капитал ФРС золотом. Во-вторых, основная часть золотого резерва Международного валютного фонда при создании фонда была сформирована за счет царского золота.

Так, историк Сергей Желенков считает , что первые шаги к сближению Россия и Штаты начали делать при Александре II и Аврааме Линкольне. В Америке полыхала Гражданская война Севера и Юга. Южные штаты поддерживала Англия и стоявший за Лондоном клан Ротшильдов. Линкольн стал врагом номер один для этого клана, когда отказался создать частный Центральный банк Америки и ввести золотой эквивалент доллара. Ротшильды контролировали большую часть золота и с помощью него значительную часть планеты. А Штаты могли стать альтернативным центром Запада (как оно и произошло в итоге). Тогда правители России и США решили создать совместный российско-американский траст. Кроме того, Петербург отправил в Америку две эскадры — в Сан-Франциско 7 ноября 1863 года прибыла эскадра под командованием контр-адмирала Степана Лесовского. Вслед за ней причалила и Тихоокеанская эскадра адмирала Андрея Попова. В результате Англия и Франция не решились открыто вмешаться в гражданскую войну в Америке.

Тем временем десятки тонн русского золота, предназначенных для создания русско-американского траста, были переправлены специальное хранилище в горах Испании. Руководил всей операцией чиновник особых поручений и генерал от Министерства внутренних дел действительный статский советник Платон Кусков. Однако этот проект сорвался. В театре был убит Авраам Линкольн. В результате очередного покушения погиб и Александр II. Золото осталось в Испании.

Продолжил проект Николай II. Желенков считает, что в «1904 году группа представителей 48 государств (по аналогии с современностью её можно окрестить «G-48») на секретном заседании в Париже утвердила процедуру создания Международной финансовой системы (МФС) и Мирового источника денежной массы. Также по согласованию с руководителями других государств — участников Конференции в Гааге по предложению Николая II было решено создать Лигу Наций (сейчас она называется ООН). Для обеспечения торговых отношений между странами было решено на базе Лиги Наций создать единый Мировой финансовый центр со своей валютой. Для создания «золотого пула» Лиги Наций Россия через банкира Дома Ротшильда внесла в «уставный капитал» МФС 48,6 тонн золота, хранившегося в Испании. Половина из него была направлена в хранилище Форт Нокс на территории США. А половина осела в подземных хранилищах на острове Майорка, до сих пор входящем в испанское автономное сообщество Балеарские острова. Однако по документам, которые подписывали стороны, всё золото должно храниться в Нью-Йорке. Этой поставкой российского золота в США в 1904-1912 годах. Российская империя получила права на активы в «золотом пуле» в размере 52 миллиарда долларов золотом».

Однако Ротшильды переиграли и Николая, и других участников конференции «G-48». Профинансировав избирательную кампанию американского президента Вудро Вильсона, они в конце 1913 г. буквально заставили его передать в их частную собственность Федеральную резервную систему (ФРС), созданную вместо Мировой финансовой системы и основанную на золоте «пула». Таким образом, по версии Желенкова, доля ФРС в 88,8% до сих пор принадлежит России, а остальные 11,2% — в основном китайским бенефициарам под кураторством внука последнего китайского императора династии Цин Ли Джона.

«Между Америкой и Россией были подписаны соглашения о передаче нашего золота не в качестве подарка, а, скажем так, в аренду. Сроком на 100 лет, которые истекли в 2013 году. При этом в соглашениях особо отмечен пункт, что процентная ставка за пользование 48,6 тонн золотого запаса в год составляет 4% годовых. То есть 4% в год ФРС должна была перечислять России и Китаю. Но проценты, надо сказать, ни разу не выплачивались», — считает исследователь.

Чтобы устранить угрозу ФРС, Ротшильды через банковские дома братьев Рябушинских, Поляковых, Рафаловичей и Животовских (родные дяди Льва Троцкого) была профинансирована вначале Февральская, а затем и Октябрьская революции. Правой рукой Ротшильдов в России был зампредседателя Госдумы масон и кадет Николай Некрасов. По этой же причине была ликвидирована семья последнего царя династии Романовых.

В период неразберихи Гражданской войны и последующей борьбы за власть в Советской России всем было не до русского золота, хранящегося в Америке. Да и документы были надежно спрятаны или уничтожены. Но уже ближе к концу 1930-х годов прошлого века тема опять всплыла. По некоторым данным, впрочем, не подтверждённым официально (архивы были практически полностью уничтожены при Хрущёве), Вячеслав Молотов должен был выступить на заседании Лиги Наций. И сообщить всему миру о долгах США перед Россией. Это вызвало бы грандиозный международный скандал. Но у СССР был исключён из этой международной организации из-за войны с Финляндией. Затем началась Вторая мировая война и Великая Отечественная война. США стали нашим союзником. 1953 году умер (был убит) Сталин. И про тему долгов США снова забыли.

Тема русского золота в США и других странах поднималась и другими исследователями. Так, наиболее детально и глубоко эта проблема изучалась покойным профессором, доктором исторических наук В. Сироткиным, опубликовавшим ряд книг на эту тему (В. Г. Сироткин «Золото и недвижимость России за рубежом»; «Кто обворовал Россию?»). По его мнению, действительно значительное количество золота в годы Первой мировой войны было перемещено из Российской империи в США. Также русское золото попало в Великобританию, Францию, Японию, Чехословакию и др. страны.

Более того, Сироткин подталкивал нас к очень важному и имеющему не только экономическое, но и геополитическое, значение выводу, что нам, Российской Федерации (как правопреемнику Российской империи), необходимо требовать возврата этого золота или получить возмещение иным образом.

В годы Первой мировой войны экономические отношения между Российской империей и США вышли на гораздо более высокий уровень по сравнению с прежним периодом. Это было вызвано тем, что основным экономическим партнером России до войны была Германская империя. Особенно была велика роль Германии в удовлетворении потребностей России в машинах, оборудовании, транспортных средствах, других видах продукции машиностроения и электротехнической промышленности. После начала войны, где Берлин и Петербург оказались врагами, понятно, что взаимная торговля между Россией и Германией была свернута. Франция и Великобритания ставили на первое место удовлетворение собственных потребностей. Их экономики были переориентированы на производство оружия, боеприпасов, амуниции для собственных вооруженных сил. Поэтому Россия, из-за неразвитости национальной промышленности, оказалась перед серьёзной проблемой.

Единственной страной с мощной экономикой, которая могла помочь России, были Штаты. Эти потребности существенно отличались от мирного времени. Россия в первую очередь рассматривала США как поставщика вооружения, боеприпасов, военного снаряжения и амуниции, станков и оборудования для военных заводов, транспортных средств. Царское правительство разместило в США заказы на вооружение и снаряжение на общую сумму 1 млрд. 237 млн. рублей. В результате американский импорт в Российскую империю увеличился в 17 раз по сравнению с довоенным временем. Уже в 1916 г. Соединенные Штаты заняли первое место во внешней торговле России, оттеснив Англию и Францию. Если в 1913 году доля США в импорте России составляла 13,2%, то в 1916 году — уже превысила 60%.

По мнению Сироткина, годы Первой мировой войны (или даже накануне войны) из России в Америку поступила большая партия золота. Император Николай II внес это золото в качестве доли в акционерный капитал Федеральной резервной системы США, решение о создании которой Конгресс и президент США приняли в конце 1913 года. Однако в настоящее время нет никаких документальных подтверждений, которые бы подтверждали версию о «золотом вкладе» Николая II в капитал частной «лавочки» под названием ФРС.

Скептики отмечают, что на момент Первой мировой войны США еще не были финансовым центром, в роли которого выступал Лондон. И все операции, связанные с покупкой валюты должны были совершаться через Великобританию. Для оплаты своих военных закупок за рубежом России нужна была валюта, её она получала от Великобритании. Именно туда и было отправлено, в конце концов, золото из государственного резерва. Мы полученные от Великобритании кредиты направляли в США. Поэтому, золото, даже если оно для этих целей отправлялось, нужно искать в Лондоне.

Кроме того, если бы факт перечисления золота имел место, то его вряд ли бы упустило молодое правительство Советской России, которое нуждалось в дополнительных источниках финансирования. Однако данная тема никогда не поднималась в рамках советской политики. Тема «царского золота» в ФРС никогда не поднималась во время наших встреч и переговоров с американской стороной — Генуэзская конференция 1922 года, Лондонская экономическая конференция 1933 года, Бреттон-Вудская конференция 1944 года. Хотя вопрос «царского золота» постоянно всплывал в ходе переговоров с Францией и Британией.

Не поднимали этот вопрос и представители «белой» эмиграции, которые очень пристально следили и за новостями из Советской России и за тем, что происходит с активами Российской империи за рубежом, так как логичным образом видели себя их правопреемниками. В случае, если бы царь Николай II переправлял золото за рубеж, кто-то из его окружения обязательно знал бы об этом. А поскольку не все царские министры и сановники погибли, то наверняка нашлись бы люди, которые попробовали бы поднять этот вопрос и добраться до такого большого куша. Мотивы могли быть самыми различными: от личного обогащения до финансирования Белого движения и борьбы с большевиками.

Правда, не стоит забывать, что много русского золота и драгоценностей за границу вывезли сами белоэмигранты. По некоторым оценкам, до 1 тыс. тонн благородного металла. Однако это был не централизованный вывоз, а частная инициатива, к действиям последнего русского императора не имеющая никакого отношения. К истории с вывозом в США золота Российской империи примешивается также сага с благородным металлом, который вывез из Казани адмирал Колчак. Позднее оно попало в руки легионеров Чехословацкого корпуса. Частично это золото попало в руки советского правительства, но частично было вывезено из России.

Также можно вспомнить о «золотом исходе» уже из Советской России, пик которого пришелся на 1919−1922 гг. Фактически это был контрабандный вывоз «русского золота» из России — остатки государственных резервов, а также золото, конфискованное у граждан. С советской стороны организаторами, возможно, и бенефициарами, вывоза драгоценного металла были такие ключевые фигуры партийного и государственного руководства, как Троцкий и Свердлов, которые были ставленниками хозяев Запада и выполняли задачу по «оптимизации» (ликвидации) русской цивилизации. Оценки масштабов такого «золотого исхода» сильно варьируют. По консервативным оценкам, объем такого контрабандного золота, вывезенного в США, составляет около 1000 тонн.

Таким образом, если Россия начнёт проводить самостоятельную глобальную и финансово-экономическую политику, то мы можем и должны выставить счет Америке и в целом Западу по их уже хорошо забытым долгам. В частности, возродить наши требования к США и другим странам Запада по возмещению ущерба, который Россия понесла в результате блокады и интервенции 1918−1921 гг. А вклад США в организацию блокады и интервенции был решающим. Так, на Генуэзской конференции 1922 года Советская Россия уже предпринимала такую попытку. Совокупные претензии России к бывшим союзникам по Первой мировой войне приближались к 40 млрд. золотых рублей.
Автор: Самсонов Александр

Вернуться назад