ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Увеличение реальных доходов стало для правительства целью номер один
Увеличение реальных доходов стало для правительства целью номер один25-06-2017, 10:02. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Федеральная служба государственной статистики(Росстат) привела данные, согласно которым в первом квартале 2017 года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума снизилось на 1,4 млн человек или на 6 процентов по сравнению с данными за 2016 год. Эти данные оценивать очень сложноС другой стороны, по данным Росстата таких людей на сегодня насчитывается 22 млн человек, что говорит о серьезных социально-экономических трудностях в нашей стране. Другой вопрос, что непонятно, как оценивать эти данные – экономика России, хоть и возобновила рост, но этого пока явно недостаточно для увеличения реальных доходов россиян, и это позволяет сделать вывод, что эти изменения не показывают акутального состояния дел в нашей стране. Доцент финансов РЭШ Олег Шибанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что когда мы оцениваем эти данные, то должны понимать, что они не показывают реального положения дел в теневой экономике России, а это крайне существенный фактор. «Речь здесь идет не о той теневой экономики, где существуют нарушения и криминал, а о той, где зарплаты работникам выдаются в конвертах. Это явление оценивать очень сложно, а все попытки экспертов сделать какие-то оценки по этому направлению, на практике носят условный характер и не дают точного понимания этой проблемы», - констатирует Шибанов.
В таких оценках большую роль играет фактор теневой экономикиПо словам Олега Константиновича, этот компонент отечественного народного хозяйства можно только оценивать, но досконально понять, что здесь происходит, довольно тяжело. «Поэтому, когда мы думаем о каких-то приграничных явлениях – например, о динамике бедности и уровне зарплат в нижних десяти процентах населения России, а также когда ведем рассуждения о том, как себя ведут медианные зарплаты, то все здесь упирается в фактор серой экономики. В результате чего, эти данные крайне проблематично использовать для точной оценки социально-экономической ситуации в нашей стране», - резюмирует Шибанов. Кроме того, не нужно забывать про то, что российские регионы различаются между собой, и у нас есть регионы богатые и бедные, которые являются реципиентами федерального бюджета. Это, кстати говоря, важный фактор, поскольку если посмотреть на такой базовый показатель, как прожиточный минимум, то он между Москвой и беднейшими регионами России различается в два раза, что также дает долю условности любым макроэкономическим оценкам.
«Все это говорит о том, что такое серьезное изменение, которое зафиксировал Росстат за последние полгода, является на деле чрезмерным и не показывает реальную ситуацию с уровнем доходов в стране, а также с тенденциями, которые существуют в этой области. Поэтому это больше говорит о методе подсчета этих данных, а не о том, что произошел какой-то прорыв», - заключает Шибанов. Многие экономические данные носят условный характерЗдесь нужно понимать, что все комплексные экономические данные имеют условный характер и зависят от того, какая методология и какие факторы заложены в этот подсчет. Например, проблема оценки доходов упирается в тот момент, что где-то треть зарплатного фонда в нашей стране находится в «серой зоне» для того, чтобы не облагаться налогами. Такая ситуация касается, как минимум, 10 млн человек, и это также отражается на этих данных. «Главная проблема для государства здесь заключается в том, что налоги не собираются с таких зарплат, но, между тем, понятно, почему на все это идет бизнес. Это попытка не уволить работников и продолжать бизнес в ситуации, когда налогооблажение является очень большим. И здесь надо сказать, что лучше будет так, чем если бы этот бизнес закрылся вместе с теми рабочими местами, которые он предоставляет российским гражданам», - констатирует Шибанов.
Данная проблема зависит не только от этих компаний, но и от наших регуляторов, поскольку нужно находить способы для того, чтобы, как можно большая часть бизнеса, перестала быть частью черного рынка и здесь необходимо искать какие-то налоговые ходы. Ведь практика показывает, что суммарный уровень налогооблажения в нашей стране выше тех показателей, которые в настоящее время существуют в развитых странах, т.е. на Западе. Перспективы реальных доходов населения в России оценить очень сложно«Лучше эти фирмы пусть работают хоть так, чем закрываются. Это достаточной большой буфер в нашей стране, и он характерен не только для России, но для той же Италии, где также существует подобный экономический феномен. Во многих странах Европы работодатели идут на такое взаимодействие с работниками, в противном случае им придется закрыть свой бизнес вместе с теми рабочими местами, которые они создают», - резюмирует Шибанов.
При этом, в России существует проблема с доходами – например, в ходе своей последней прямой линии президент нашей страны Владимир Путин подтвердил снижение реальных располагаемых доходов россиян, а, учитывая, что глава государства никогда не говорит чего-то просто так, то эта проблема в экономике является сегодня одной из основных для российского правительства. «Рост ВВП и повышение каких-то медианных показателей, вроде уменьшения числа бедных в стране, не являются точным свидетельством изменения ситуации с доходами россиян. Обычно, если экономика не растет, то все остальные показатели чувствуют себя плохо, но когда мы говорим о таком показателе, как реальные располагаемые доходы россиян, то это на деле также очень хитрая экономическая конструкция», - заключает Шибанов. В этом показателе есть много проблем, которые также делают его не очень репрезентативным для нашей экономики, поэтому все эти данные достаточно условны. Тем не менее, падение этого показателя на протяжении 30 месяцев подряд за исключением января 2017 года говорит нам о том, что правительству здесь действительно придется приложить большие усилия. Вернуться назад |